Estado de agregação da terra-roxa (série chapadão) num ensaio de adubação de milho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1963 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100058 |
Resumo: | Com a finalidade de verificar a influência da adubação em cultura de milho sôbre o estado de agregação da terra-roxa (série Chapadão), foram feitas as análises de amostras de solo de um ensaio de adubação conduzido pela Seção de Cereais, a partir de 1963. O ensaio compreendia diversos tratamentos com estêrco, calcário e adubação mineral e fôra instalado em 27 parcelas homogêneas de um solo terra-roxa, da série Chapadão. Os resultados mostraram uma redução considerável do diâmetro médio dos agregados do solo das parcelas cultivadas em relação ao solo não cultivado há anos, que, de 1,25 mm, passou a oscilar normalmente entre 0,50 e 0,79. Um dos fatôres que mais contribuíram para essa quebra de tamanho de agregados foi o preparo intenso do solo. Observou-se uma correlação entre o teor de carbono das amostras e os diâmetros médios dos agregados. A aplicação de estêrco contribuiu para aumentar o tamanho dos agregados, quando não acompanhada de calcário e adubo mineral. Nenhuma correlação foi observada entre o estado de agregação e a produção de milho. A terra-roxa apresenta condições excepcionais de estrutura que permitem até o preparo intenso do solo sem que haja repercussões desfavoráveis sôbre o desenvolvimento dessa planta. |
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Estado de agregação da terra-roxa (série chapadão) num ensaio de adubação de milhoCom a finalidade de verificar a influência da adubação em cultura de milho sôbre o estado de agregação da terra-roxa (série Chapadão), foram feitas as análises de amostras de solo de um ensaio de adubação conduzido pela Seção de Cereais, a partir de 1963. O ensaio compreendia diversos tratamentos com estêrco, calcário e adubação mineral e fôra instalado em 27 parcelas homogêneas de um solo terra-roxa, da série Chapadão. Os resultados mostraram uma redução considerável do diâmetro médio dos agregados do solo das parcelas cultivadas em relação ao solo não cultivado há anos, que, de 1,25 mm, passou a oscilar normalmente entre 0,50 e 0,79. Um dos fatôres que mais contribuíram para essa quebra de tamanho de agregados foi o preparo intenso do solo. Observou-se uma correlação entre o teor de carbono das amostras e os diâmetros médios dos agregados. A aplicação de estêrco contribuiu para aumentar o tamanho dos agregados, quando não acompanhada de calcário e adubo mineral. Nenhuma correlação foi observada entre o estado de agregação e a produção de milho. A terra-roxa apresenta condições excepcionais de estrutura que permitem até o preparo intenso do solo sem que haja repercussões desfavoráveis sôbre o desenvolvimento dessa planta.Instituto Agronômico de Campinas1963-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100058Bragantia v.22 n.unico 1963reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051963000100058info:eu-repo/semantics/openAccessQueiroz Neto,José Pereira deGrohmann,F.por2010-02-23T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051963000100058Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2010-02-23T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
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