Radiação ultravioleta no controle pós-colheita de Colletotrichum gloeosporioides em uva 'niagara rosada'
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000400022 |
Resumo: | Para a uva 'Niagara Rosada' as perdas pós-colheita devido à degrana e problemas fitossanitários são fatores de grande relevância. A podridão-da-uva-madura, causada pelo fungo C. gloeosporioides, proporciona perdas significativas às frutas colhidas em época quente e úmida. Atualmente, observa-se busca crescente por técnicas alternativas de controle de podridões, bem como para a manutenção da qualidade pós-colheita de frutos, como os tratamentos físicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação UV-C no controle de C. gloeosporioides em uvas 'Niagara Rosada', mantidas sob condição ambiente e refrigeração. Para tanto, cachos de uva foram inoculados com o patógeno e, após 2 horas, tratados com UV-C nas doses de 0; 1,05; 2,09; 4,18 e 8,35 kJ m-2, pelos tempos de 0, 1, 2, 4 e 8 minutos respectivamente. Em seguida, os cachos foram armazenados sob condições ambiente (25±1 ºC / 80±5 %UR), por sete dias e, sob refrigeração (1±1 ºC / 90±5 %UR), durante 16 dias, com transferência para condições ambiente por mais cinco dias. Os cachos foram avaliados quanto à incidência da podridão, aparência da ráquis, cor das bagas, degrana, sólidos solúveis, acidez titulável e ratio. Verificou-se que a UV-C foi eficiente na redução de C. gloeosporioides em bagas previamente inoculadas e não alterou os atributos físico-químicos dos cachos de uva. |
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