Correlação entre composição das fôlhas e produção, e tamanho de frutos, em laranjeira baianinha
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1966 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051966000100007 |
Resumo: | Dados de produção de 4 anos de colheita (1961-64) foram estudados em relação aos elementos minerais contidos nas fôlhas com 6 meses de idade, colhidas anualmente num ensaio fatorial NPK 3X3X3 de longa duração, com laranjeira baianinha (Citrus sinensisOsb.) enxertada sôbre cavalo de laranja caipira (C. sinensisOsb.). As análises da variância dos teores de N e K das fôlhas mostraram efeitos lineares, positivos e altamente significativos da adubação com os respectivos elementos. Êsse efeito, para P, ficou limitado a uma dose do fertilizante. A adubação com superfosfato provocou, ainda, aumento no teor de Ca das fôlhas, significativo ao nível de 1%. Os estudos efetuados revelaram que: o aumento do teor de nitrogênio nas fôlhas aumentou a produção (pêso e número) e diminuiu o tamanho (pêso médio) dos frutos; o aumento do teor de potássio aumentou o tamanho dos frutos; e o aumento do teor de cálcio aumentou a produção (pêso). O teor de fósforo não influiu significativamente na produção ou tamanho de frutos. |
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Correlação entre composição das fôlhas e produção, e tamanho de frutos, em laranjeira baianinhaDados de produção de 4 anos de colheita (1961-64) foram estudados em relação aos elementos minerais contidos nas fôlhas com 6 meses de idade, colhidas anualmente num ensaio fatorial NPK 3X3X3 de longa duração, com laranjeira baianinha (Citrus sinensisOsb.) enxertada sôbre cavalo de laranja caipira (C. sinensisOsb.). As análises da variância dos teores de N e K das fôlhas mostraram efeitos lineares, positivos e altamente significativos da adubação com os respectivos elementos. Êsse efeito, para P, ficou limitado a uma dose do fertilizante. A adubação com superfosfato provocou, ainda, aumento no teor de Ca das fôlhas, significativo ao nível de 1%. Os estudos efetuados revelaram que: o aumento do teor de nitrogênio nas fôlhas aumentou a produção (pêso e número) e diminuiu o tamanho (pêso médio) dos frutos; o aumento do teor de potássio aumentou o tamanho dos frutos; e o aumento do teor de cálcio aumentou a produção (pêso). O teor de fósforo não influiu significativamente na produção ou tamanho de frutos.Instituto Agronômico de Campinas1966-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051966000100007Bragantia v.25 n.1 1966reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051966000100007info:eu-repo/semantics/openAccessGallo,J. RomanoHiroce,RúterRodriguez,Odypor2009-03-24T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051966000100007Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2009-03-24T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
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