Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100008 |
Resumo: | A utilização de cultivares com elevado potencial produtivo, adaptados ao local de cultivo e de boas características culinárias são de suma importância à cadeia produtiva do feijão. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) do grupo comercial carioca, identificando aqueles superiores quanto aos componentes da produção, produtividade de grãos, e às características tecnológicas, na semeadura "das águas" de 2000. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 15 tratamentos, constituídos pelas cultivares: Carioca, Pérola, IAC-Carioca SH, IAC-Carioca Eté, IAC-Carioca Pyatã, Carioca Precoce, IAC-Carioca Aruã, FT-Bonito, Rudá, Aporé, Princesa, IAPAR 14, IAPAR 80, IAPAR 81 e Porto Real, com quatro repetições. A massa de cem grãos e o número de grãos por vagem são os componentes de maior influência na produtividade de grãos de cultivares de feijão. As cultivares Aporé, Carioca Precoce e Rudá, destacam-se com produtividade de grãos acima de 3.500 kg ha-1. As características tecnológicas dos grãos das cultivares Carioca, IAPAR 80 e IAPAR 81, são maiores. |
id |
IAC-1_f1cb4d173141a1bf73cf1e7e04fda8fa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87052005000100008 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijãoPhaseolus vulgaris L.rendimento de grãoscomponentes agronômicostempo para cozimentoproteína brutacapacidade de hidrataçãoA utilização de cultivares com elevado potencial produtivo, adaptados ao local de cultivo e de boas características culinárias são de suma importância à cadeia produtiva do feijão. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) do grupo comercial carioca, identificando aqueles superiores quanto aos componentes da produção, produtividade de grãos, e às características tecnológicas, na semeadura "das águas" de 2000. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 15 tratamentos, constituídos pelas cultivares: Carioca, Pérola, IAC-Carioca SH, IAC-Carioca Eté, IAC-Carioca Pyatã, Carioca Precoce, IAC-Carioca Aruã, FT-Bonito, Rudá, Aporé, Princesa, IAPAR 14, IAPAR 80, IAPAR 81 e Porto Real, com quatro repetições. A massa de cem grãos e o número de grãos por vagem são os componentes de maior influência na produtividade de grãos de cultivares de feijão. As cultivares Aporé, Carioca Precoce e Rudá, destacam-se com produtividade de grãos acima de 3.500 kg ha-1. As características tecnológicas dos grãos das cultivares Carioca, IAPAR 80 e IAPAR 81, são maiores.Instituto Agronômico de Campinas2005-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100008Bragantia v.64 n.1 2005reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052005000100008info:eu-repo/semantics/openAccessRamos Junior,Edison UlissesLemos,Leandro BorgesSilva,Tiago Roque Benetoli dapor2006-01-09T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052005000100008Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2006-01-09T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijão |
title |
Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijão |
spellingShingle |
Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijão Ramos Junior,Edison Ulisses Phaseolus vulgaris L. rendimento de grãos componentes agronômicos tempo para cozimento proteína bruta capacidade de hidratação |
title_short |
Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijão |
title_full |
Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijão |
title_fullStr |
Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijão |
title_full_unstemmed |
Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijão |
title_sort |
Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijão |
author |
Ramos Junior,Edison Ulisses |
author_facet |
Ramos Junior,Edison Ulisses Lemos,Leandro Borges Silva,Tiago Roque Benetoli da |
author_role |
author |
author2 |
Lemos,Leandro Borges Silva,Tiago Roque Benetoli da |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos Junior,Edison Ulisses Lemos,Leandro Borges Silva,Tiago Roque Benetoli da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Phaseolus vulgaris L. rendimento de grãos componentes agronômicos tempo para cozimento proteína bruta capacidade de hidratação |
topic |
Phaseolus vulgaris L. rendimento de grãos componentes agronômicos tempo para cozimento proteína bruta capacidade de hidratação |
description |
A utilização de cultivares com elevado potencial produtivo, adaptados ao local de cultivo e de boas características culinárias são de suma importância à cadeia produtiva do feijão. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) do grupo comercial carioca, identificando aqueles superiores quanto aos componentes da produção, produtividade de grãos, e às características tecnológicas, na semeadura "das águas" de 2000. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 15 tratamentos, constituídos pelas cultivares: Carioca, Pérola, IAC-Carioca SH, IAC-Carioca Eté, IAC-Carioca Pyatã, Carioca Precoce, IAC-Carioca Aruã, FT-Bonito, Rudá, Aporé, Princesa, IAPAR 14, IAPAR 80, IAPAR 81 e Porto Real, com quatro repetições. A massa de cem grãos e o número de grãos por vagem são os componentes de maior influência na produtividade de grãos de cultivares de feijão. As cultivares Aporé, Carioca Precoce e Rudá, destacam-se com produtividade de grãos acima de 3.500 kg ha-1. As características tecnológicas dos grãos das cultivares Carioca, IAPAR 80 e IAPAR 81, são maiores. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100008 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100008 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87052005000100008 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.64 n.1 2005 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193298331795456 |