Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos Junior,Edison Ulisses
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Lemos,Leandro Borges, Silva,Tiago Roque Benetoli da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100008
Resumo: A utilização de cultivares com elevado potencial produtivo, adaptados ao local de cultivo e de boas características culinárias são de suma importância à cadeia produtiva do feijão. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) do grupo comercial carioca, identificando aqueles superiores quanto aos componentes da produção, produtividade de grãos, e às características tecnológicas, na semeadura "das águas" de 2000. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 15 tratamentos, constituídos pelas cultivares: Carioca, Pérola, IAC-Carioca SH, IAC-Carioca Eté, IAC-Carioca Pyatã, Carioca Precoce, IAC-Carioca Aruã, FT-Bonito, Rudá, Aporé, Princesa, IAPAR 14, IAPAR 80, IAPAR 81 e Porto Real, com quatro repetições. A massa de cem grãos e o número de grãos por vagem são os componentes de maior influência na produtividade de grãos de cultivares de feijão. As cultivares Aporé, Carioca Precoce e Rudá, destacam-se com produtividade de grãos acima de 3.500 kg ha-1. As características tecnológicas dos grãos das cultivares Carioca, IAPAR 80 e IAPAR 81, são maiores.
id IAC-1_f1cb4d173141a1bf73cf1e7e04fda8fa
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87052005000100008
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijãoPhaseolus vulgaris L.rendimento de grãoscomponentes agronômicostempo para cozimentoproteína brutacapacidade de hidrataçãoA utilização de cultivares com elevado potencial produtivo, adaptados ao local de cultivo e de boas características culinárias são de suma importância à cadeia produtiva do feijão. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) do grupo comercial carioca, identificando aqueles superiores quanto aos componentes da produção, produtividade de grãos, e às características tecnológicas, na semeadura "das águas" de 2000. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 15 tratamentos, constituídos pelas cultivares: Carioca, Pérola, IAC-Carioca SH, IAC-Carioca Eté, IAC-Carioca Pyatã, Carioca Precoce, IAC-Carioca Aruã, FT-Bonito, Rudá, Aporé, Princesa, IAPAR 14, IAPAR 80, IAPAR 81 e Porto Real, com quatro repetições. A massa de cem grãos e o número de grãos por vagem são os componentes de maior influência na produtividade de grãos de cultivares de feijão. As cultivares Aporé, Carioca Precoce e Rudá, destacam-se com produtividade de grãos acima de 3.500 kg ha-1. As características tecnológicas dos grãos das cultivares Carioca, IAPAR 80 e IAPAR 81, são maiores.Instituto Agronômico de Campinas2005-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100008Bragantia v.64 n.1 2005reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052005000100008info:eu-repo/semantics/openAccessRamos Junior,Edison UlissesLemos,Leandro BorgesSilva,Tiago Roque Benetoli dapor2006-01-09T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052005000100008Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2006-01-09T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijão
title Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijão
spellingShingle Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijão
Ramos Junior,Edison Ulisses
Phaseolus vulgaris L.
rendimento de grãos
componentes agronômicos
tempo para cozimento
proteína bruta
capacidade de hidratação
title_short Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijão
title_full Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijão
title_fullStr Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijão
title_full_unstemmed Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijão
title_sort Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijão
author Ramos Junior,Edison Ulisses
author_facet Ramos Junior,Edison Ulisses
Lemos,Leandro Borges
Silva,Tiago Roque Benetoli da
author_role author
author2 Lemos,Leandro Borges
Silva,Tiago Roque Benetoli da
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos Junior,Edison Ulisses
Lemos,Leandro Borges
Silva,Tiago Roque Benetoli da
dc.subject.por.fl_str_mv Phaseolus vulgaris L.
rendimento de grãos
componentes agronômicos
tempo para cozimento
proteína bruta
capacidade de hidratação
topic Phaseolus vulgaris L.
rendimento de grãos
componentes agronômicos
tempo para cozimento
proteína bruta
capacidade de hidratação
description A utilização de cultivares com elevado potencial produtivo, adaptados ao local de cultivo e de boas características culinárias são de suma importância à cadeia produtiva do feijão. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) do grupo comercial carioca, identificando aqueles superiores quanto aos componentes da produção, produtividade de grãos, e às características tecnológicas, na semeadura "das águas" de 2000. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 15 tratamentos, constituídos pelas cultivares: Carioca, Pérola, IAC-Carioca SH, IAC-Carioca Eté, IAC-Carioca Pyatã, Carioca Precoce, IAC-Carioca Aruã, FT-Bonito, Rudá, Aporé, Princesa, IAPAR 14, IAPAR 80, IAPAR 81 e Porto Real, com quatro repetições. A massa de cem grãos e o número de grãos por vagem são os componentes de maior influência na produtividade de grãos de cultivares de feijão. As cultivares Aporé, Carioca Precoce e Rudá, destacam-se com produtividade de grãos acima de 3.500 kg ha-1. As características tecnológicas dos grãos das cultivares Carioca, IAPAR 80 e IAPAR 81, são maiores.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100008
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100008
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87052005000100008
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.64 n.1 2005
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193298331795456