Propriedades físicas de um Latossolo Vermelho sob cultivo de arroz de terras altas em diferentes manejos do solo e água

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kamimura,Karina Marie
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Alves,Marlene Cristina, Arf,Orivaldo, Binotti,Flávio Ferreira da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300020
Resumo: Na cultura do arroz, o manejo inadequado do solo pode ocasionar compactação superficial e subsuperficial que, ao limitar o desenvolvimento radicular e o armazenamento de água, compromete o crescimento e a produtividade das plantas. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do manejo do solo e da água nas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho Distrófico no cultivo do arroz de terras altas. O experimento foi instalado no município de Selvíria (MS), no ano agrícola de 2003/2004, em área anteriormente ocupada com a cultura do milheto. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3, constituído de três manejos do solo (escarificador + grade niveladora, grade pesada + grade niveladora e semeadura direta) e três manejos da água (sem irrigação; irrigação nas fases reprodutiva e de maturação; irrigação em todas as fases), com quatro repetições. Analisaram-se macroporosidade, microporosidade, porosidade total, densidade do solo, resistência à penetração do solo, umidade do solo, condutividade hidráulica do solo saturado e infiltração de água. O preparo do solo com escarificador propiciou maior macroporosidade e porosidade total, e menor densidade do solo e resistência à penetração na camada de 0,00 a 0,20 m, resultados opostos aos obtidos com o preparo com grade pesada; o preparo com grade proporcionou a formação de camada compactada (0,10 a 0,20 m). A semeadura direta obteve menor macroporosidade e porosidade total, além de maior resistência à penetração e densidade do solo nos primeiros 0,10 m. Pelos resultados, pode-se concluir que as propriedades físicas do solo foram influenciadas pelo seu manejo, entretanto não foram afetadas pelo manejo da água. O manejo do solo com escarificador resultou em melhores condições físicas para o desenvolvimento da cultura do arroz.
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