Efeitos diretos e indiretos e correlações canônicas para caracteres relacionados com a produção de pimentão
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000100006 |
Resumo: | O trabalho foi realizado com os seguintes objetivos: (a) estudar os efeitos diretos e indiretos de oito caracteres de planta e fruto sobre a produção de pimentão (Capsicum annuum L.), utilizando-se de análise de trilha, e (b) obter as correlações canônicas entre o grupo dos principais fatores de produção (peso(5) e número total de frutos) e os grupos: (1) produção precoce-número de frutos e produção precoce-peso de frutos; (2) comprimento, largura e número de lóculos do fruto, e (3) comprimento e largura do fruto. Empregaram-se seis genótipos de pimentão e os híbridos possíveis entre eles, obtidos mediante esquema dialélico, excluindo-se os recíprocos. Os resultados mostraram que as avaliações da produção de pimentão podem ser feitas nas primeiras colheitas, em vista do efeito pronunciado do caráter produção precoce-peso de frutos sobre o peso total de frutos, e da significância das correlações canônicas entre produção precoce-número e peso de frutos e peso total de frutos. O número total de frutos foi o caráter que apresentou maior efeito positivo sobre o peso total de frutos. Menor largura e maior número de lóculos por fruto determinaram maior peso total de frutos. |
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Efeitos diretos e indiretos e correlações canônicas para caracteres relacionados com a produção de pimentãoanálise do coeficiente de trilhacorrelação canônicapimentãoCapsicum annuum L.O trabalho foi realizado com os seguintes objetivos: (a) estudar os efeitos diretos e indiretos de oito caracteres de planta e fruto sobre a produção de pimentão (Capsicum annuum L.), utilizando-se de análise de trilha, e (b) obter as correlações canônicas entre o grupo dos principais fatores de produção (peso(5) e número total de frutos) e os grupos: (1) produção precoce-número de frutos e produção precoce-peso de frutos; (2) comprimento, largura e número de lóculos do fruto, e (3) comprimento e largura do fruto. Empregaram-se seis genótipos de pimentão e os híbridos possíveis entre eles, obtidos mediante esquema dialélico, excluindo-se os recíprocos. Os resultados mostraram que as avaliações da produção de pimentão podem ser feitas nas primeiras colheitas, em vista do efeito pronunciado do caráter produção precoce-peso de frutos sobre o peso total de frutos, e da significância das correlações canônicas entre produção precoce-número e peso de frutos e peso total de frutos. O número total de frutos foi o caráter que apresentou maior efeito positivo sobre o peso total de frutos. Menor largura e maior número de lóculos por fruto determinaram maior peso total de frutos.Instituto Agronômico de Campinas1999-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000100006Bragantia v.58 n.1 1999reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051999000100006info:eu-repo/semantics/openAccessTAVARES,MARCELOMELO,ARLETE MARCHI TAVARES DESCIVITTARO,WALKYRIA BUENOpor2000-02-03T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051999000100006Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2000-02-03T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
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