Aplicação de água tratada magneticamente na cultura do pimentão via gotejamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lorenzoni, Marcelo Zolin, 1992-
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6629
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Roberto Rezende
id UEM-10_936284bc3eb174ce6ab20217c6af2506
oai_identifier_str oai:localhost:1/6629
network_acronym_str UEM-10
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository_id_str
spelling Aplicação de água tratada magneticamente na cultura do pimentão via gotejamentoEvapotranspiraçãoPimentão (Capsicum annuum L.) - Cultura - GotejamentoPimentão (Capsicum annuum L.) - ProduçãoPimentão (Capsicum annuum L.) - GerminaçãoÁgua - Tratamento - Magnetismos635.643Orientador: Prof. Dr. Roberto RezendeCoorientador: Prof. Dr. Antônio Carlos Andrade GonçalvesTese (doutorado em agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020RESUMO: Objetivou-se, com o presente estudo, avaliar a cultura do pimentão com relação à germinação, desenvolvimento de mudas, crescimento, produção e qualidade de frutos, submetido a lâminas de irrigação e aplicação de água com e sem tratamento magnético. Experimentos foram realizados em ambiente protegido no Centro Técnico de Irrigação (CTI) da Universidade Estadual de Maringá, Maringá/PR. Um experimento (08/2018 a 10/2018) realizado em bandejas de polietileno e recipientes plásticos (180 mL) preenchidos com substrato comercial (Su) e mistura de substrato e solo (SS) objetivou avaliar a aplicação de água tratada magneticamente na germinação e no crescimento inicial de mudas. As mudas foram irrigadas, conforme o tratamento correspondente e foram contadas nos primeiros 15 dias após a emergência para obter a porcentagem de germinação e a porcentagem final emergida. Para a avaliação do crescimento de mudas mediu-se a altura, diâmetro do caule, massa fresca e seca total, clorofila A, B e carotenoides, aos 43 dias após a semeadura. Outros dois experimentos, conduzidos no verão (2017-2018) e inverno e primavera (2018) objetivou avaliar o crescimento, desenvolvimento, produtividade e qualidade de frutos. Foi adotado um delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 2 com 4 repetições no experimento de verão e 2 x 2 com 6 repetições no experimento de inverno e primavera. Sendo o primeiro fator três níveis de reposição de água da irrigação (50, 75 e 100% da evapotranspiração da cultura (ETc)) no experimento verão e dois níveis (75 e 100% da ETc) no experimento de inverno e primavera. O segundo fator consistiu na aplicação da água com e sem tratamento magnético. Foram avaliadas as características de crescimento (altura de planta, diâmetro do caule, área foliar, massa seca de caule, folha, raiz e total) e desenvolvimento (primeira flor e fruto) aos 120 e 150 dias após o transplantio (DAT) para os experimentos de verão e inverno e primavera, respectivamente. A produtividade, número de frutos e massa média dos frutos foram determinadas após seis (verão) e quatro (inverno e primavera) colheitas. O teor de sólidos solúveis, pH e acidez titulável foram avaliados em três frutos de cada planta. Para verificar o efeito da aplicação de água tratada magneticamente no solo foram utilizados 12 vasos preenchidos com solo da área experimental. Os dados foram submetidos ao teste F e de Tukey (p ? 0,05). A aplicação de água tratada promoveu a germinação das mudas um dia antes das irrigadas sem tratamento cultivadas com substrato e solo. Houve interação significativa para a variável clorofila A, com aumento de 42% no cultivo SS com a aplicação de água tratada magneticamente. A aplicação de água tratada magneticamente condicionou maior umidade gravimétrica em três de dez avaliações no solo, para o cultivo em Su e SS. A reposição de 100% da ETc apresentou maiores valores para as variáveis de crescimento, independente do tratamento da água no experimento de verão. No experimento de inverno e primavera, a aplicação de água tratada proporcionou maior acúmulo de biomassa seca (caule, total e raiz) quando irrigada com 75% da ETc. A aplicação de água tratada não influenciou a produtividade. Sua aplicação aumentou os teores de sólidos solúveis e pH em comparação com a água não tratada. Houve maior ganho de massa média por fruto mediante aplicação de água tratada com reposição de 100% da ETc no experimento de inverno e primavera. Houve aumento da umidade gravimétrica do solo com a aplicação de água tratada magneticamente, demostrando maior retenção de água no soloABSTRACT: The aimed of this study was to evaluate the bell pepper crop in relation to germination, seedling development, growth, productivity and fruit quality, submitted to water irrigation dephts and water application with and without magnetic treatment. Experiments were performed in a protected environment in the Centro Técnico de Irrigação (CTI) from Universidade Estadual de Maringá, Maringá/PR. An experiment (08/2018 to 10/2018) on polyethylene trays and plastic containers (180 mL) filled with commercial substrate (Su) and substrate and soil mix (SS) aimed to evaluate the application of magnetically treated water on seedling germination and initial growth. The seedlings were irrigated according to the corresponding treatment and quantified in the first 15 days after emergence to obtain the germination percentage and the final percentage emerged. For seedling growth evaluation, height, stem diameter, fresh and total dry mass were measured, chlorophyll A, B and carotenoids at 43 days after sowing. Two other experiments, conducted in summer (2017-2018) and winter and spring (2018), aimed to evaluate growth, development, productivity and quality of fruits. A randomized block design in a 3 x 2 factorial scheme with 4 repetitions in the summer experiment and 2 x 2 with 6 repetitions in the winter and spring experiment was adopted. The first factor being three levels of irrigation replacement (50, 75 and 100% of crop evapotranspiration (ETc) in the summer experiment and two levels (75 and 100% of ETc) in the winter and spring experiment. The second factor was the application of water with and without magnetic treatment. The characteristics of growth (height plant, stem diameter, leaf area, stem dry mass, leaf dry mass, root dry mass and total dry mass) and development (first flower and fruit) at 120 and 150 days after transplantation (DAT) were evaluated for summer and winter and spring experiment, respectively. Productivity, number of fruits and average fruit mass were determined after six (summer) and four (winter and spring) harvests. Soluble solids, pH and titratable acidity were evaluated in three fruits of each plant. To verify the effect of the application of magnetically treated water under soil retention, were used 12 pots filled with soil from the experimental area. Data were submitted to the F and Tukey test (p ? 0.05). The application of treated water promoted seedling germination one day before the non-treated irrigated cultivated with SS. There was significant interaction for chlorophyll A, with 42% increase in SS cultivation with the application of magnetically treated water. The application of magnetically treated water conditioned higher gravimetric humidity in three out of ten evaluations, with significant reduction of evaporation for Su and SS cultivation. The level of 100% ETc presented higher values for growth variables, regardless of the water treatment in the summer experiment. In the winter and spring experiment, the application of treated water provided greater accumulation of dry biomass (stem, total and root) when irrigated with 75% of ETc. The application of treated water did not influence the productivity. Its application increased soluble solids and pH compared to non-treated water. There was greater average mass gain per fruit by applying treated water with replacement 100% of ETc in the winter and spring experiment. There was an increase in soil gravimetric moisture with the application of magnetically treated water, showing greater water retention in the soilRezende, RobertoGonçalves, Antônio Carlos AndradeFrizzone, José AntonioSaath, ReniFolegatti, Marcos ViníciusUniversidade Estadual de MaringáCentro de Ciências AgráriasDepartamento de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaLorenzoni, Marcelo Zolin, 1992-2022-05-24T21:15:29Z2022-05-24T21:15:29Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxiv, 67 f. : il.application/pdfhttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6629porreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-24T21:15:29Zoai:localhost:1/6629Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:59:37.653859Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação de água tratada magneticamente na cultura do pimentão via gotejamento
title Aplicação de água tratada magneticamente na cultura do pimentão via gotejamento
spellingShingle Aplicação de água tratada magneticamente na cultura do pimentão via gotejamento
Lorenzoni, Marcelo Zolin, 1992-
Evapotranspiração
Pimentão (Capsicum annuum L.) - Cultura - Gotejamento
Pimentão (Capsicum annuum L.) - Produção
Pimentão (Capsicum annuum L.) - Germinação
Água - Tratamento - Magnetismos
635.643
title_short Aplicação de água tratada magneticamente na cultura do pimentão via gotejamento
title_full Aplicação de água tratada magneticamente na cultura do pimentão via gotejamento
title_fullStr Aplicação de água tratada magneticamente na cultura do pimentão via gotejamento
title_full_unstemmed Aplicação de água tratada magneticamente na cultura do pimentão via gotejamento
title_sort Aplicação de água tratada magneticamente na cultura do pimentão via gotejamento
author Lorenzoni, Marcelo Zolin, 1992-
author_facet Lorenzoni, Marcelo Zolin, 1992-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rezende, Roberto
Gonçalves, Antônio Carlos Andrade
Frizzone, José Antonio
Saath, Reni
Folegatti, Marcos Vinícius
Universidade Estadual de Maringá
Centro de Ciências Agrárias
Departamento de Agronomia
Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.contributor.author.fl_str_mv Lorenzoni, Marcelo Zolin, 1992-
dc.subject.por.fl_str_mv Evapotranspiração
Pimentão (Capsicum annuum L.) - Cultura - Gotejamento
Pimentão (Capsicum annuum L.) - Produção
Pimentão (Capsicum annuum L.) - Germinação
Água - Tratamento - Magnetismos
635.643
topic Evapotranspiração
Pimentão (Capsicum annuum L.) - Cultura - Gotejamento
Pimentão (Capsicum annuum L.) - Produção
Pimentão (Capsicum annuum L.) - Germinação
Água - Tratamento - Magnetismos
635.643
description Orientador: Prof. Dr. Roberto Rezende
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2022-05-24T21:15:29Z
2022-05-24T21:15:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6629
url http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6629
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xiv, 67 f. : il.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron:UEM
instname_str Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron_str UEM
institution UEM
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
collection Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813258688613318656