O uso de nutrição enteral precoce pós-transplante hepático adulto
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivos de gastroenterologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-28032004000300002 |
Resumo: | RACIONAL: O transplante hepático é o tratamento de escolha para várias doenças hepáticas terminais. A desnutrição nesta população é freqüente. O uso de nutrição enteral precoce não é rotina nos grupos de transplante. OBJETIVO: Relatar a experiência do uso de nutrição enteral precoce em indivíduos transplantados hepáticos e avaliar sua segurança. PACIENTES/MÉTODOS: Foram estudados 35 adultos submetidos a transplante hepático. A avaliação do estado nutricional pré-transplante hepático foi realizada pela avaliação nutricional subjetiva global e força do aperto da mão não-dominante, aferida pela dinamometria. A dieta enteral foi iniciada em até 12 horas. A via oral foi iniciada assim que houvesse ruídos hidroaéreos. RESULTADOS: A média de idade dos indivíduos avaliados foi de 45,5 anos (± 8,93). De acordo com a avaliação nutricional subjetiva global, a prevalência de desnutrição pré-transplante foi de 77,1% e pela força do aperto da mão não-dominante de 100%. A nutrição enteral precoce foi iniciada em até 12 horas, moda de 10,9 horas e mantida exclusivamente por período médio de 2,6 dias (± 2,2). Via oral exclusiva foi obtida no período médio de 9,5 dias (± 9,7). A nutrição enteral precoce proveu o aporte calórico estimado em 97% dos casos. Intolerância à dieta enteral ocorreu em cinco indivíduos (14,2%), sendo que em quatro foi reinstituída com sucesso após intervalo de 12 horas. A prevalência de infecção respiratória foi de 28,6%. Em apenas dois pacientes (5,7%) houve broncopneumonia com aspecto aspirativo ao estudo radiológico do tórax. CONCLUSÕES: A nutrição enteral precoce foi um método eficaz na provisão de calorias e seguro em sua aplicação a pacientes transplantados hepáticos. |
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