O uso de nutrição enteral precoce pós-transplante hepático adulto
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Data de Publicação: | 2004 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/101815 |
Resumo: | Racional - O transplante hepático é o tratamento de escolha para várias doenças hepáticas terminais. A desnutrição nesta população é frequente. O uso de nutrição enteral precoce não é rotina nos grupos de transplante. Objetivo - Relatar a experiência do uso de nutrição enteral precoce em indivíduos transplantados hepáticos e avaliar sua segurança. Pacientes/Métodos- Foram estudados 35 adultos submetidos a transplante hepático. A avaliação do estado nutricional pré-transplante hepático foi realizada pela avaliação nutricional subjetiva global e força do aperto da mão não-dominante, aferida pela dinamometria. A dieta enteral foi iniciada em até 12 horas. A via oral foi iniciada assim que houvesse ruídos hidroaéreos. Resultados - A média de idade dos indivíduos avaliados foi de 45,5 anos(± 8,93). De acordo com a avaliação nutricional subjetiva global, a prevalência de desnutrição pré-transplante foi de 77, I% e pela força do aperto da mão não-dominante de 100%. A nutrição enteral precoce foi iniciada em até 12 horas, moda de 10,9 horas e mantida exclusivamente por período médio de 2,6 dias(± 2,2). Via oral exclusiva foi obtida no período médio de 9,5 dias(± 9,7). A nutrição enteral precoce proveu o aporte calórico estimado em 97% dos casos. Intolerância à dieta enteral ocorreu em cinco indivíduos ( 14,2% ), sendo que em quatro foi constituída com sucesso após intervalo de 12 horas. A prevalência de infecção respiratória foi de 28,6%. Em apenas dois pacientes (5,7%) houve broncopneumonia com aspecto aspirativo ao estudo radiológico do tórax. Conclusões- A nutrição enteral precoce foi um método eficaz na provisão de calorias e seguro em sua aplicação a pacientes transplantados hepáticos. |
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Álvares-da-Silva, Mário ReisGottschall, Catarina Bertaso AndreattaWaechter, Fabio LuizHadlich, EvertonSampaio, Jose ArturFrancisconi, Carlos Fernando de Magalhães2014-08-26T09:26:09Z20040004-2803http://hdl.handle.net/10183/101815000521548Racional - O transplante hepático é o tratamento de escolha para várias doenças hepáticas terminais. A desnutrição nesta população é frequente. O uso de nutrição enteral precoce não é rotina nos grupos de transplante. Objetivo - Relatar a experiência do uso de nutrição enteral precoce em indivíduos transplantados hepáticos e avaliar sua segurança. Pacientes/Métodos- Foram estudados 35 adultos submetidos a transplante hepático. A avaliação do estado nutricional pré-transplante hepático foi realizada pela avaliação nutricional subjetiva global e força do aperto da mão não-dominante, aferida pela dinamometria. A dieta enteral foi iniciada em até 12 horas. A via oral foi iniciada assim que houvesse ruídos hidroaéreos. Resultados - A média de idade dos indivíduos avaliados foi de 45,5 anos(± 8,93). De acordo com a avaliação nutricional subjetiva global, a prevalência de desnutrição pré-transplante foi de 77, I% e pela força do aperto da mão não-dominante de 100%. A nutrição enteral precoce foi iniciada em até 12 horas, moda de 10,9 horas e mantida exclusivamente por período médio de 2,6 dias(± 2,2). Via oral exclusiva foi obtida no período médio de 9,5 dias(± 9,7). A nutrição enteral precoce proveu o aporte calórico estimado em 97% dos casos. Intolerância à dieta enteral ocorreu em cinco indivíduos ( 14,2% ), sendo que em quatro foi constituída com sucesso após intervalo de 12 horas. A prevalência de infecção respiratória foi de 28,6%. Em apenas dois pacientes (5,7%) houve broncopneumonia com aspecto aspirativo ao estudo radiológico do tórax. Conclusões- A nutrição enteral precoce foi um método eficaz na provisão de calorias e seguro em sua aplicação a pacientes transplantados hepáticos.Background - Orthotopic liver transplantation is the treatment of choice for end-stage liver disease. Malnutrition is common in this population. Early enteral nutrition is not routine in the transplant groups. Aim -To report our experience with the use of early enteral nutrition in patients undergoing orthotopic liver transplantation and also evaluate its safety. Patient. Method - We studied 41 adults submitted to orthotopic liver transplantation. Pre-orthotopic livertransplantation nutritional assessment was accomplished bythe subjective global assessment and grip strength. Enteral nutrition was begun in 12 hours. Oral feeding was initiate gradually as soon as possible. Results- We studied 35 individuais, with an average of age o f 45.5 years (8.93). The prevalence of malnutrition in orthotopic liver transplantation was of 77. I determined by subjective global assessment, and I 00% by grip strength. Early enteral nutrition was begun in ali ofthe individuais in up to 12 hours, mode 10.9 hours, and maintained exclusively by medium period of2.6 days (2.2). Oml feeding was obtained in the medium period of9.5 days (9.7). Early enteral nutrition provided total caloric intake in 97% ofthe cases. lntolerance to the enteral feeding occurred in five individuais (14.2%), and in four o f them it was resumed successfully after 12 hours. The prevalence o f respiratory infection was o f 28.6%. In only two patients (5.7%) there was aspirative bronchopneumonia. Conclusions - Early enteml nutrition is an effective method in the provision of calories and safe in application to patients undergoing orthotopic liver transplantation.application/pdfporArquivos de gastroenterologia. São Paulo. Vol. 41, n. 3 (jul./set. 2004), p. 147-149Nutrição enteralTransplante de fígadoEnteral nutritionLiver transplantationO uso de nutrição enteral precoce pós-transplante hepático adultoinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000521548.pdf.txt000521548.pdf.txtExtracted Texttext/plain3http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/101815/2/000521548.pdf.txt949d2a3dead9c8bd5833943f7fc6518eMD52ORIGINAL000521548.pdf000521548.pdfTexto completoapplication/pdf65370http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/101815/1/000521548.pdfc9be9961eed6f90b9c226fb8d9b61b18MD51THUMBNAIL000521548.pdf.jpg000521548.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1998http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/101815/3/000521548.pdf.jpgf839b97d4076e1793c8789747ee0588aMD5310183/1018152018-10-09 08:14:14.08oai:www.lume.ufrgs.br:10183/101815Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-09T11:14:14Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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