PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS À INSEGURANÇA ALIMENTAR
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Baiana de Saúde Pública (Online) |
Texto Completo: | https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2380 |
Resumo: | A segurança alimentar tem sido considerada um importante indicador de saúde, uma vez que o seu comprometimento no nível domiciliar tem mostrado sérias repercussões nas condições de saúde e nutrição das populações atingidas. Este estudo tem como objetivo identificar a prevalência de insegurança alimentar segundo características sociodemográficas, econômicas e sanitárias de famílias residentes em um bairro popular do município investigado. Trata-se de estudo transversal de caráter exploratório e descritivo-analítico, realizado em um município do Recôncavo da Bahia, Brasil, no período de dezembro de 2011 a maio de 2012. A amostra incluiu 445 famílias da área urbana do município de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Utilizou-se a proporção e o teste qui-quadrado, respectivamente, na análise descritiva e estratificada dos dados. A prevalência de insegurança alimentar identificada entre as famílias foi de 23,8%. Dentre as características sociodemográficas, econômicas e sanitárias, cor de pele preta (p=0,037), baixa renda do chefe (p<0,001), baixa renda familiar (p<0,001), gasto mensal com a alimentação entre R$ 87,74 e R$ 175,49 (p=0,017), baixa escolaridade (p=0,001), beneficiário do Programa Bolsa Família (p<0,001), desempregado ou aposentado/pensionista (p<0,001) e não tratamento de água para consumo (p<0,001) estiveram associadas à maior prevalência de insegurança alimentar. Concluiu-se que a prevalência de insegurança alimentar foi moderada, sugerindo que uma parcela significativa das famílias do bairro investigado não possui o seu direito à alimentação adequada assegurado, e associou-se a fatores sociodemográficos, econômicos e sanitários de famílias residentes no município investigado. Assim, faz-se necessário o desenvolvimento de políticas públicas locais que garantam a segurança alimentar. Palavras-chave: Segurança alimentar e nutricional. Políticas públicas. Programas e políticas de nutrição e alimentação. Iniquidade Social. |
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PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS À INSEGURANÇA ALIMENTARSegurança alimentar e nutricionalSegurança alimentar e nutricional. estudo transversal. Políticas públicas. Programas e políticas de nutrição e alimentação.Políticas públicasProgramas e políticas de nutrição e alimentaçãoIniquidade SocialSegurança Alimentar e NutricionalDeterminantes sociais da saúdeA segurança alimentar tem sido considerada um importante indicador de saúde, uma vez que o seu comprometimento no nível domiciliar tem mostrado sérias repercussões nas condições de saúde e nutrição das populações atingidas. Este estudo tem como objetivo identificar a prevalência de insegurança alimentar segundo características sociodemográficas, econômicas e sanitárias de famílias residentes em um bairro popular do município investigado. Trata-se de estudo transversal de caráter exploratório e descritivo-analítico, realizado em um município do Recôncavo da Bahia, Brasil, no período de dezembro de 2011 a maio de 2012. A amostra incluiu 445 famílias da área urbana do município de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Utilizou-se a proporção e o teste qui-quadrado, respectivamente, na análise descritiva e estratificada dos dados. A prevalência de insegurança alimentar identificada entre as famílias foi de 23,8%. Dentre as características sociodemográficas, econômicas e sanitárias, cor de pele preta (p=0,037), baixa renda do chefe (p<0,001), baixa renda familiar (p<0,001), gasto mensal com a alimentação entre R$ 87,74 e R$ 175,49 (p=0,017), baixa escolaridade (p=0,001), beneficiário do Programa Bolsa Família (p<0,001), desempregado ou aposentado/pensionista (p<0,001) e não tratamento de água para consumo (p<0,001) estiveram associadas à maior prevalência de insegurança alimentar. Concluiu-se que a prevalência de insegurança alimentar foi moderada, sugerindo que uma parcela significativa das famílias do bairro investigado não possui o seu direito à alimentação adequada assegurado, e associou-se a fatores sociodemográficos, econômicos e sanitários de famílias residentes no município investigado. Assim, faz-se necessário o desenvolvimento de políticas públicas locais que garantam a segurança alimentar. Palavras-chave: Segurança alimentar e nutricional. Políticas públicas. Programas e políticas de nutrição e alimentação. Iniquidade Social.SESAB2018-05-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlapplication/epub+ziphttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/238010.22278/2318-2660.2017.v41.n3.a2380Revista Baiana de Saúde Pública; v. 41 n. 3 (2017)2318-26600100-023310.22278/2318-2660.2017.v41.N3reponame:Revista Baiana de Saúde Pública (Online)instname:Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab)instacron:IBICTporhttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2380/2276https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2380/2277https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2380/2278Copyright (c) 2018 Revista Baiana de Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Danilo SantosDemétrio, FranSoares, Micheli DantasHenrique, Flávia Conceição dos SantosAmparo-Santos, Lígia2020-12-03T22:45:14Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2380Revistahttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbspPUBhttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/oai||saude.revista@saude.ba.gov.br|| rbsp.saude@saude.ba.gov.br2318-26600100-0233opendoar:2024-03-06T12:57:52.801791Revista Baiana de Saúde Pública (Online) - Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab)false |
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