PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS À INSEGURANÇA ALIMENTAR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Danilo Santos
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Demétrio, Fran, Soares, Micheli Dantas, Henrique, Flávia Conceição dos Santos, Amparo-Santos, Lígia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Baiana de Saúde Pública (Online)
Texto Completo: https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2380
Resumo: A segurança alimentar tem sido considerada um importante indicador de saúde, uma vez que o seu comprometimento no nível domiciliar tem mostrado sérias repercussões nas condições de saúde e nutrição das populações atingidas. Este estudo tem como objetivo identificar a prevalência de insegurança alimentar segundo características sociodemográficas, econômicas e sanitárias de famílias residentes em um bairro popular do município investigado. Trata-se de estudo transversal de caráter exploratório e descritivo-analítico, realizado em um município do Recôncavo da Bahia, Brasil, no período de dezembro de 2011 a maio de 2012. A amostra incluiu 445 famílias da área urbana do município de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Utilizou-se a proporção e o teste qui-quadrado, respectivamente, na análise descritiva e estratificada dos dados. A prevalência de insegurança alimentar identificada entre as famílias foi de 23,8%. Dentre as características sociodemográficas, econômicas e sanitárias, cor de pele preta (p=0,037), baixa renda do chefe (p<0,001), baixa renda familiar (p<0,001), gasto mensal com a alimentação entre R$ 87,74 e R$ 175,49 (p=0,017), baixa escolaridade (p=0,001), beneficiário do Programa Bolsa Família (p<0,001), desempregado ou aposentado/pensionista (p<0,001) e não tratamento de água para consumo (p<0,001) estiveram associadas à maior prevalência de insegurança alimentar. Concluiu-se que a prevalência de insegurança alimentar foi moderada, sugerindo que uma parcela significativa das famílias do bairro investigado não possui o seu direito à alimentação adequada assegurado, e associou-se a fatores sociodemográficos, econômicos e sanitários de famílias residentes no município investigado. Assim, faz-se necessário o desenvolvimento de políticas públicas locais que garantam a segurança alimentar. Palavras-chave: Segurança alimentar e nutricional. Políticas públicas. Programas e políticas de nutrição e alimentação. Iniquidade Social.
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