EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS DA ALIMENTAÇÃO NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DAS DOENÇAS CARDIOVASCULARES: REVISÃO INTEGRATIVA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Ronny Cleyton Santos de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva, Líscia Divana Carvalho, Dias, Rosilda Silva, Silva, Andréa Cristina Oliveira, Silva, Paulo Eduardo Sousa, Silva, Letícia de Paula Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Baiana de Saúde Pública (Online)
Texto Completo: https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/3007
Resumo: Diferentes padrões dietéticos modulam múltiplos aspectos do processo aterosclerótico, como níveis lipídicos, resistência à insulina, metabolismo glicídico, pressão arterial, fenômenos oxidativos, função endotelial e inflamação vascular, o que consequentemente interfere na prevalência de eventos cardiovasculares. Este estudo investiga as evidências disponíveis na literatura sobre a alimentação na prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares. Trata-se de uma revisão integrativa. A coleta de dados foi realizada no período de abril a junho de 2018 nas bases de dados: Lilacs, Medline, PubMed, Cinahl e Capes. Obteve-se uma amostra de 12 artigos. Os padrões alimentares mais bem estudados foram a Dieta mediterrânea (MedDiet) e a Abordagem dietética para parar a hipertensão (DASH). A MedDiet e a DASH reduzem a pressão arterial, os níveis de lipoproteína de alta densidade e colesterol total, a glicemia e o ganho de peso a longo prazo, retardando a progressão subclínica da aterosclerose, associada ao menor risco de eventos clínicos. As evidências mostram que a relação da alimentação na prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares está cada vez mais elucidada. A utilização dessas dietas traz benefícios satisfatórios para a saúde cardiovascular. Palavras-chave: Fatores de risco. Doenças cardiovasculares. Prevenção de doenças.
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