SEGURANÇA DE ALIMENTOS EM COZINHAS ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE VITÓRIA DA CONQUISTA – BA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Baiana de Saúde Pública (Online) |
DOI: | 10.22278/2318-2660.2015.v39.n2.a1527 |
Texto Completo: | https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1527 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a segurança dos alimentos emcozinhas escolares do município de Vitória da Conquista, no estado da Bahia. Trata-se deum estudo transversal realizado entre novembro e dezembro de 2010. Foi aplicada umalista de verificação dividida em quatro blocos e foi realizado o monitoramento do binômiotempo versus temperatura de distribuição das preparações quentes. Foram estudadas 50%das escolas na zona urbana, separadas em três estratos relacionados ao tamanho, sendo:A – pequeno porte, com até 400 estudantes; B – médio porte, com 401 a 800 estudantes;e C – grande porte, com mais de 800 estudantes. A pontuação geral foi de 60% para asescolas de porte A; 57,1% para o B e 61,4% para C. Todas as instituições foram classificadasna categoria regular. As médias das temperaturas de preparações quentes das escolasestavam em conformidade com a Resolução de Diretoria Colegiada 216/2004. Conclui-seque as cozinhas escolares apresentaram falhas quanto aos aspectos higiênico-sanitáriosindispensáveis para a produção de alimentos seguros, dentre elas pode-se destacar asinadequações na estrutura física e, sobretudo, as ações inadequadas dos manipuladores dealimentos. Como aspecto positivo, a maioria das escolas tinha os equipamentos necessáriosem bom estado de conservação. |
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SEGURANÇA DE ALIMENTOS EM COZINHAS ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE VITÓRIA DA CONQUISTA – BAAlimentação escolarSegurança de alimentoshigiene de alimentosManipulação de alimentos.Segurança de alimentosEste trabalho teve como objetivo avaliar a segurança dos alimentos emcozinhas escolares do município de Vitória da Conquista, no estado da Bahia. Trata-se deum estudo transversal realizado entre novembro e dezembro de 2010. Foi aplicada umalista de verificação dividida em quatro blocos e foi realizado o monitoramento do binômiotempo versus temperatura de distribuição das preparações quentes. Foram estudadas 50%das escolas na zona urbana, separadas em três estratos relacionados ao tamanho, sendo:A – pequeno porte, com até 400 estudantes; B – médio porte, com 401 a 800 estudantes;e C – grande porte, com mais de 800 estudantes. A pontuação geral foi de 60% para asescolas de porte A; 57,1% para o B e 61,4% para C. Todas as instituições foram classificadasna categoria regular. As médias das temperaturas de preparações quentes das escolasestavam em conformidade com a Resolução de Diretoria Colegiada 216/2004. Conclui-seque as cozinhas escolares apresentaram falhas quanto aos aspectos higiênico-sanitáriosindispensáveis para a produção de alimentos seguros, dentre elas pode-se destacar asinadequações na estrutura física e, sobretudo, as ações inadequadas dos manipuladores dealimentos. Como aspecto positivo, a maioria das escolas tinha os equipamentos necessáriosem bom estado de conservação.SESAB2015-12-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheetapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheetapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheetapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheetapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/152710.22278/2318-2660.2015.v39.n2.a1527Revista Baiana de Saúde Pública; v. 39 n. 2 (2015); 2052318-26600100-023310.22278/2318-2660.2015.v39.N2reponame:Revista Baiana de Saúde Pública (Online)instname:Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab)instacron:IBICTporhttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1527/pdf_619https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1527/1663https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1527/1664https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1527/1665https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1527/1666https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1527/1667Santos, Itana Guimarães PratesBezerra, Vanessa Moraesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-06T15:21:26Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1527Revistahttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbspPUBhttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/oai||saude.revista@saude.ba.gov.br|| rbsp.saude@saude.ba.gov.br2318-26600100-0233opendoar:2024-03-06T12:57:44.927931Revista Baiana de Saúde Pública (Online) - Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab)false |
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