SEGURANÇA DE ALIMENTOS EM COZINHAS ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE VITÓRIA DA CONQUISTA – BA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Itana Guimarães Prates
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Bezerra, Vanessa Moraes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Baiana de Saúde Pública (Online)
Texto Completo: https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1527
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a segurança dos alimentos emcozinhas escolares do município de Vitória da Conquista, no estado da Bahia. Trata-se deum estudo transversal realizado entre novembro e dezembro de 2010. Foi aplicada umalista de verificação dividida em quatro blocos e foi realizado o monitoramento do binômiotempo versus temperatura de distribuição das preparações quentes. Foram estudadas 50%das escolas na zona urbana, separadas em três estratos relacionados ao tamanho, sendo:A – pequeno porte, com até 400 estudantes; B – médio porte, com 401 a 800 estudantes;e C – grande porte, com mais de 800 estudantes. A pontuação geral foi de 60% para asescolas de porte A; 57,1% para o B e 61,4% para C. Todas as instituições foram classificadasna categoria regular. As médias das temperaturas de preparações quentes das escolasestavam em conformidade com a Resolução de Diretoria Colegiada 216/2004. Conclui-seque as cozinhas escolares apresentaram falhas quanto aos aspectos higiênico-sanitáriosindispensáveis para a produção de alimentos seguros, dentre elas pode-se destacar asinadequações na estrutura física e, sobretudo, as ações inadequadas dos manipuladores dealimentos. Como aspecto positivo, a maioria das escolas tinha os equipamentos necessáriosem bom estado de conservação.
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