CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL, DIETÉTICA E SOCIOECONÔMICA DE PORTADORES E NÃO PORTADORES DE DOENÇAS CRÔNICAS
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Baiana de Saúde Pública (Online) |
Texto Completo: | https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/876 |
Resumo: | As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são constituídas por um conjunto deenfermidades que se instalam nos indivíduos de forma gradual e imperceptível, manifestando?sesomente após anos, como, por exemplo: hipertensão arterial, diabetes, entre outros,apresentando?se como um dos maiores problemas de saúde global e pública da atualidade.Objetivos: caracterizar um grupo delimitado quanto aos aspectos socioeconômicos, hábitosalimentares e estado nutricional de acordo com a presença ou ausência de DCNT. Foi realizadauma pesquisa de campo, quantitativa, transversal e descritiva, na qual se coletaram diversos dadosa partir da avaliação antropométrica, questionário de frequência alimentar, socioeconômicoe sobre o estilo de vida. Detectou?se na presente pesquisa que o IMC, CC e o exercício físicomostram associação significativa (p<0,005) com o diagnóstico de DCNT. Não foram detectadasdiferenças entre os indivíduos portadores e não portadores com relação às demais variáveis. Taisresultados se mostram relevantes como fatores de risco, como já demonstrado em outros estudos,podendo ser elencados como alvo na prevenção e no controle das DCNT. |
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