AUTOPERCEPÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ENTRE USUÁRIOS DA ATENÇÃO BÁSICA DE SAÚDE E FATORES ASSOCIADOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lindemann, Ivana Loraine
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Barros, Karoline Sampaio, Mendoza-Sassi, Raul Andres
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Baiana de Saúde Pública (Online)
Texto Completo: https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2393
Resumo: A autopercepção da alimentação influencia o comportamento alimentar e, por consequência, o consumo, o qual está associado ao estado de saúde das pessoas. Este estudo tem por objetivo descrever a autopercepção da alimentação e identificar fatores associados. Estudo transversal com uma amostra de 1.246 adultos e idosos usuários da Atenção Básica de Saúde, entrevistados entre maio e outubro de 2013. A prevalência da autopercepção negativa da alimentação foi de 36,8% (IC95 34,2-39,5) e apresentou associação com sexo feminino (RP=1,28; IC95 1,02-1,61), idade, sendo a probabilidade 23% menor entre os idosos (RP=0,77; IC95 0,64-0,93), autopercepção negativa da saúde (RP=2,10; IC95 1,79-2,47), segurança alimentar (RP=0,64; IC95 0,56-074), acesso a informações sobre nutrição (RP=0,79; IC95 0,66-0,95), recebimento de orientação para alimentação saudável (RP=1,54; IC95 1,28-1,85) e não ter o hábito de ler rótulos de alimentos (RP=1,49; IC95 1,20-1,86). Concluiu-se que a maioria dos participantes referiu uma autopercepção positiva da alimentação sugerindo que esta tenha sido baseada em critérios de quantidade e não de qualidade. Palavras-chave: Hábitos alimentares. Comportamento alimentar. Nutrição em saúde pública. Atenção Primária à Saúde.
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