Leitura de rótulos alimentares entre usuários da atenção básica e fatores associados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cadernos Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2016000400478 |
Resumo: | Resumo Objetivo Determinar a prevalência da leitura de rótulos de alimentos, fatores associados e informações consultadas por adultos e idosos usuários da atenção básica. Métodos Estudo transversal, com coleta de dados mediante aplicação de questionário, com perguntas sobre o hábito de ler rótulos e, aos que responderam afirmativamente, sobre as informações consultadas. Calculou-se a prevalência do desfecho e de sua associação com variáveis demográficas, socioeconômicas, de situação e serviços de saúde, de conhecimento sobre saúde e nutrição, e de hábitos de vida. Resultados Entre os 1.246 entrevistados, a leitura de rótulos foi referida por 70,9%. Os fatores associados foram: sexo, idade, situação conjugal, escolaridade, diagnóstico de doenças crônicas, autopercepção da saúde e da alimentação, acesso a informações sobre saúde e nutrição, recebimento de orientação para alimentação saudável e prática de atividade física. As informações mais consultadas foram o prazo de validade (73,8%) e o valor nutricional (18%). Conclusão A leitura dos rótulos de alimentos precisa ser popularizada, seja por meio de campanhas educativas, seja pela interação entre usuários e profissionais de saúde. É necessário enfatizar não só a importância de observar-se a validade dos produtos, mas, principalmente, de consultar as informações nutricionais, visando a escolhas alimentares mais saudáveis. |
id |
UFRJ-7_f4cf7ba8300d2ff4c10b84a7b3b10bd5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1414-462X2016000400478 |
network_acronym_str |
UFRJ-7 |
network_name_str |
Cadernos Saúde Coletiva (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Leitura de rótulos alimentares entre usuários da atenção básica e fatores associadosatenção primária à saúdepromoção da saúdenutrição em saúde públicacomportamento alimentarrotulagem de alimentosResumo Objetivo Determinar a prevalência da leitura de rótulos de alimentos, fatores associados e informações consultadas por adultos e idosos usuários da atenção básica. Métodos Estudo transversal, com coleta de dados mediante aplicação de questionário, com perguntas sobre o hábito de ler rótulos e, aos que responderam afirmativamente, sobre as informações consultadas. Calculou-se a prevalência do desfecho e de sua associação com variáveis demográficas, socioeconômicas, de situação e serviços de saúde, de conhecimento sobre saúde e nutrição, e de hábitos de vida. Resultados Entre os 1.246 entrevistados, a leitura de rótulos foi referida por 70,9%. Os fatores associados foram: sexo, idade, situação conjugal, escolaridade, diagnóstico de doenças crônicas, autopercepção da saúde e da alimentação, acesso a informações sobre saúde e nutrição, recebimento de orientação para alimentação saudável e prática de atividade física. As informações mais consultadas foram o prazo de validade (73,8%) e o valor nutricional (18%). Conclusão A leitura dos rótulos de alimentos precisa ser popularizada, seja por meio de campanhas educativas, seja pela interação entre usuários e profissionais de saúde. É necessário enfatizar não só a importância de observar-se a validade dos produtos, mas, principalmente, de consultar as informações nutricionais, visando a escolhas alimentares mais saudáveis.Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro2016-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2016000400478Cadernos Saúde Coletiva v.24 n.4 2016reponame:Cadernos Saúde Coletiva (Online)instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ10.1590/1414-462x201600040234info:eu-repo/semantics/openAccessLindemann,Ivana LoraineSilva,Manoela Teixeira daCésar,Josi GuimarãesMendoza-Sassi,Raúl Andrespor2017-03-03T00:00:00Zoai:scielo:S1414-462X2016000400478Revistahttp://www.iesc.ufrj.br/cadernos/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpabelha@iesc.ufrj.br||abelha@iesc.ufrj.br2358-291X1414-462Xopendoar:2017-03-03T00:00Cadernos Saúde Coletiva (Online) - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Leitura de rótulos alimentares entre usuários da atenção básica e fatores associados |
title |
Leitura de rótulos alimentares entre usuários da atenção básica e fatores associados |
spellingShingle |
Leitura de rótulos alimentares entre usuários da atenção básica e fatores associados Lindemann,Ivana Loraine atenção primária à saúde promoção da saúde nutrição em saúde pública comportamento alimentar rotulagem de alimentos |
title_short |
Leitura de rótulos alimentares entre usuários da atenção básica e fatores associados |
title_full |
Leitura de rótulos alimentares entre usuários da atenção básica e fatores associados |
title_fullStr |
Leitura de rótulos alimentares entre usuários da atenção básica e fatores associados |
title_full_unstemmed |
Leitura de rótulos alimentares entre usuários da atenção básica e fatores associados |
title_sort |
Leitura de rótulos alimentares entre usuários da atenção básica e fatores associados |
author |
Lindemann,Ivana Loraine |
author_facet |
Lindemann,Ivana Loraine Silva,Manoela Teixeira da César,Josi Guimarães Mendoza-Sassi,Raúl Andres |
author_role |
author |
author2 |
Silva,Manoela Teixeira da César,Josi Guimarães Mendoza-Sassi,Raúl Andres |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lindemann,Ivana Loraine Silva,Manoela Teixeira da César,Josi Guimarães Mendoza-Sassi,Raúl Andres |
dc.subject.por.fl_str_mv |
atenção primária à saúde promoção da saúde nutrição em saúde pública comportamento alimentar rotulagem de alimentos |
topic |
atenção primária à saúde promoção da saúde nutrição em saúde pública comportamento alimentar rotulagem de alimentos |
description |
Resumo Objetivo Determinar a prevalência da leitura de rótulos de alimentos, fatores associados e informações consultadas por adultos e idosos usuários da atenção básica. Métodos Estudo transversal, com coleta de dados mediante aplicação de questionário, com perguntas sobre o hábito de ler rótulos e, aos que responderam afirmativamente, sobre as informações consultadas. Calculou-se a prevalência do desfecho e de sua associação com variáveis demográficas, socioeconômicas, de situação e serviços de saúde, de conhecimento sobre saúde e nutrição, e de hábitos de vida. Resultados Entre os 1.246 entrevistados, a leitura de rótulos foi referida por 70,9%. Os fatores associados foram: sexo, idade, situação conjugal, escolaridade, diagnóstico de doenças crônicas, autopercepção da saúde e da alimentação, acesso a informações sobre saúde e nutrição, recebimento de orientação para alimentação saudável e prática de atividade física. As informações mais consultadas foram o prazo de validade (73,8%) e o valor nutricional (18%). Conclusão A leitura dos rótulos de alimentos precisa ser popularizada, seja por meio de campanhas educativas, seja pela interação entre usuários e profissionais de saúde. É necessário enfatizar não só a importância de observar-se a validade dos produtos, mas, principalmente, de consultar as informações nutricionais, visando a escolhas alimentares mais saudáveis. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2016000400478 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2016000400478 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1414-462x201600040234 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
Cadernos Saúde Coletiva v.24 n.4 2016 reponame:Cadernos Saúde Coletiva (Online) instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) instacron:UFRJ |
instname_str |
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
instacron_str |
UFRJ |
institution |
UFRJ |
reponame_str |
Cadernos Saúde Coletiva (Online) |
collection |
Cadernos Saúde Coletiva (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Cadernos Saúde Coletiva (Online) - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
abelha@iesc.ufrj.br||abelha@iesc.ufrj.br |
_version_ |
1750128224893927424 |