Avaliação microbiológica de carne de charque produzida industrialmente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abrantes,Maria Rociene
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Sousa,Ana Carina Praciano, Araújo,Nikolay Kiev Saraiva de, Sousa,Êlika Suzianny de, Oliveira,Adriene Rosceli Menezes de, Silva,Jean Berg Alves da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos do instituto biológico (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572014000300282
Resumo: O charque é um produto cárneo salgado e seco ao Sol obtido por desidratação da carne bovina, preservando-se, assim, por longo tempo. Apesar de passar por etapas que dificultam o crescimento de micro-organismos, pode ser contaminado durante o seu processamento. Dessa forma, objetivou-se avaliar microbiologicamente 25 amostras de charque de um frigorífico com serviço de inspeção estadual localizado no Rio Grande do Norte, Brasil. As amostras foram avaliadas quanto à contagem de estafilococos coagulase positiva, NMP de coliformes termotolerantes, Salmonellaspp. e contagem de bactérias halofílicas. Avaliando a qualidade microbiológica da carne de charque, verificaram-se que cinco amostras (20%) encontravam-se em desacordo com a legislação vigente (ANVISA) para análises de estafilococos coagulase positiva, apresentando uma variação de 1,38 a 3,93 UFC/g; todas as amostras estavam em conformidade para coliformes termotolerantes. Quanto à determinação da Salmonellaspp., verificou-se sua presença em sete amostras (28%), e para bactérias halofílicas, uma média de 2,25 UFC/g. Assim, as carnes de charque apresentaram micro-organismos que comprometem a qualidade do produto e podem proporcionar risco ao consumidor.
id IBIO-1_30cb39e909f4b425f494deb609d4c94d
oai_identifier_str oai:scielo:S1808-16572014000300282
network_acronym_str IBIO-1
network_name_str Arquivos do instituto biológico (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação microbiológica de carne de charque produzida industrialmentemanipulaçãoSalmonella spp.coliformes termotoleranteshigieneO charque é um produto cárneo salgado e seco ao Sol obtido por desidratação da carne bovina, preservando-se, assim, por longo tempo. Apesar de passar por etapas que dificultam o crescimento de micro-organismos, pode ser contaminado durante o seu processamento. Dessa forma, objetivou-se avaliar microbiologicamente 25 amostras de charque de um frigorífico com serviço de inspeção estadual localizado no Rio Grande do Norte, Brasil. As amostras foram avaliadas quanto à contagem de estafilococos coagulase positiva, NMP de coliformes termotolerantes, Salmonellaspp. e contagem de bactérias halofílicas. Avaliando a qualidade microbiológica da carne de charque, verificaram-se que cinco amostras (20%) encontravam-se em desacordo com a legislação vigente (ANVISA) para análises de estafilococos coagulase positiva, apresentando uma variação de 1,38 a 3,93 UFC/g; todas as amostras estavam em conformidade para coliformes termotolerantes. Quanto à determinação da Salmonellaspp., verificou-se sua presença em sete amostras (28%), e para bactérias halofílicas, uma média de 2,25 UFC/g. Assim, as carnes de charque apresentaram micro-organismos que comprometem a qualidade do produto e podem proporcionar risco ao consumidor.Instituto Biológico2014-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572014000300282Arquivos do Instituto Biológico v.81 n.3 2014reponame:Arquivos do instituto biológico (Online)instname:Instituto Biológico (IB)instacron:IBIO10.1590/1808-1657000942012info:eu-repo/semantics/openAccessAbrantes,Maria RocieneSousa,Ana Carina PracianoAraújo,Nikolay Kiev Saraiva deSousa,Êlika Suzianny deOliveira,Adriene Rosceli Menezes deSilva,Jean Berg Alves dapor2015-10-08T00:00:00Zoai:scielo:S1808-16572014000300282Revistahttp://www.biologico.sp.gov.br/arquivos_bio.phphttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||arquivos@biologico.sp.gov.br1808-16570020-3653opendoar:2015-10-08T00:00Arquivos do instituto biológico (Online) - Instituto Biológico (IB)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação microbiológica de carne de charque produzida industrialmente
title Avaliação microbiológica de carne de charque produzida industrialmente
spellingShingle Avaliação microbiológica de carne de charque produzida industrialmente
Abrantes,Maria Rociene
manipulação
Salmonella spp.
coliformes termotolerantes
higiene
title_short Avaliação microbiológica de carne de charque produzida industrialmente
title_full Avaliação microbiológica de carne de charque produzida industrialmente
title_fullStr Avaliação microbiológica de carne de charque produzida industrialmente
title_full_unstemmed Avaliação microbiológica de carne de charque produzida industrialmente
title_sort Avaliação microbiológica de carne de charque produzida industrialmente
author Abrantes,Maria Rociene
author_facet Abrantes,Maria Rociene
Sousa,Ana Carina Praciano
Araújo,Nikolay Kiev Saraiva de
Sousa,Êlika Suzianny de
Oliveira,Adriene Rosceli Menezes de
Silva,Jean Berg Alves da
author_role author
author2 Sousa,Ana Carina Praciano
Araújo,Nikolay Kiev Saraiva de
Sousa,Êlika Suzianny de
Oliveira,Adriene Rosceli Menezes de
Silva,Jean Berg Alves da
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Abrantes,Maria Rociene
Sousa,Ana Carina Praciano
Araújo,Nikolay Kiev Saraiva de
Sousa,Êlika Suzianny de
Oliveira,Adriene Rosceli Menezes de
Silva,Jean Berg Alves da
dc.subject.por.fl_str_mv manipulação
Salmonella spp.
coliformes termotolerantes
higiene
topic manipulação
Salmonella spp.
coliformes termotolerantes
higiene
description O charque é um produto cárneo salgado e seco ao Sol obtido por desidratação da carne bovina, preservando-se, assim, por longo tempo. Apesar de passar por etapas que dificultam o crescimento de micro-organismos, pode ser contaminado durante o seu processamento. Dessa forma, objetivou-se avaliar microbiologicamente 25 amostras de charque de um frigorífico com serviço de inspeção estadual localizado no Rio Grande do Norte, Brasil. As amostras foram avaliadas quanto à contagem de estafilococos coagulase positiva, NMP de coliformes termotolerantes, Salmonellaspp. e contagem de bactérias halofílicas. Avaliando a qualidade microbiológica da carne de charque, verificaram-se que cinco amostras (20%) encontravam-se em desacordo com a legislação vigente (ANVISA) para análises de estafilococos coagulase positiva, apresentando uma variação de 1,38 a 3,93 UFC/g; todas as amostras estavam em conformidade para coliformes termotolerantes. Quanto à determinação da Salmonellaspp., verificou-se sua presença em sete amostras (28%), e para bactérias halofílicas, uma média de 2,25 UFC/g. Assim, as carnes de charque apresentaram micro-organismos que comprometem a qualidade do produto e podem proporcionar risco ao consumidor.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572014000300282
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572014000300282
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1808-1657000942012
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Biológico
publisher.none.fl_str_mv Instituto Biológico
dc.source.none.fl_str_mv Arquivos do Instituto Biológico v.81 n.3 2014
reponame:Arquivos do instituto biológico (Online)
instname:Instituto Biológico (IB)
instacron:IBIO
instname_str Instituto Biológico (IB)
instacron_str IBIO
institution IBIO
reponame_str Arquivos do instituto biológico (Online)
collection Arquivos do instituto biológico (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivos do instituto biológico (Online) - Instituto Biológico (IB)
repository.mail.fl_str_mv ||arquivos@biologico.sp.gov.br
_version_ 1754193669400821760