PRESENÇA DE MICRORGANISMOS MESÓFILOS, PSICROTRÓFICOS E COLIFORMES EM DIFERENTES AMOSTRAS DE PRODUTOS AVÍCOLAS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivos do instituto biológico (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572005000300303 |
Resumo: | RESUMO Os produtos de origem avícola têm sido implicados como veículos de bactérias patogênicas. Desta maneira, a qualidade microbiológica desses produtos deve apresentar condições apropriadas para o consumo. Com a finalidade de verificar a qualidade higiênico-sanitária dos produtos avícolas disponíveis no comércio, foram analisadas 47 amostras de produtos avícolas, sendo 5 amostras de coxa/sobrecoxa, 5 conjuntos de fígado e moela, 15 amostras de CMS, 7 de lingüiça, 5 de salsicha, 5 de hambúrguer e 5 amostras de peito empanado, as quais foram submetidas a contagem padrão em placas de microrganismos heterotróficos aeróbios mesófilos e psicrotróficos, bem como a determinação do número mais provável de coliformes totais e coliformes fecais. Os resultados das amostras foram apresentados por meio dos valores mínimo e máximo observados para cada grupo de microrganismos estudado em suas amostras correspondentes. Levando-se em consideração que a legislação brasileira vigente determina limite máximo apenas para a presença de coliformes fecais, a presente pesquisa detectou uma amostra de miúdos (fígado e moela) (2,1%) e 3 amostras de lingüiça (6,4%) em desacordo com os padrões estabelecidos para esse grupo de microrganismos, demonstrando que, das 47 amostras analisadas, apenas quatro amostras (8,5%) apresentaram-se em desacordo com o padrão estabelecido. |
id |
IBIO-1_3bbd6a63e006bbee405cfae700983c22 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1808-16572005000300303 |
network_acronym_str |
IBIO-1 |
network_name_str |
Arquivos do instituto biológico (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
PRESENÇA DE MICRORGANISMOS MESÓFILOS, PSICROTRÓFICOS E COLIFORMES EM DIFERENTES AMOSTRAS DE PRODUTOS AVÍCOLASColiformes totais e fecaismesófilospsicrotróficosprodutos avícolasRESUMO Os produtos de origem avícola têm sido implicados como veículos de bactérias patogênicas. Desta maneira, a qualidade microbiológica desses produtos deve apresentar condições apropriadas para o consumo. Com a finalidade de verificar a qualidade higiênico-sanitária dos produtos avícolas disponíveis no comércio, foram analisadas 47 amostras de produtos avícolas, sendo 5 amostras de coxa/sobrecoxa, 5 conjuntos de fígado e moela, 15 amostras de CMS, 7 de lingüiça, 5 de salsicha, 5 de hambúrguer e 5 amostras de peito empanado, as quais foram submetidas a contagem padrão em placas de microrganismos heterotróficos aeróbios mesófilos e psicrotróficos, bem como a determinação do número mais provável de coliformes totais e coliformes fecais. Os resultados das amostras foram apresentados por meio dos valores mínimo e máximo observados para cada grupo de microrganismos estudado em suas amostras correspondentes. Levando-se em consideração que a legislação brasileira vigente determina limite máximo apenas para a presença de coliformes fecais, a presente pesquisa detectou uma amostra de miúdos (fígado e moela) (2,1%) e 3 amostras de lingüiça (6,4%) em desacordo com os padrões estabelecidos para esse grupo de microrganismos, demonstrando que, das 47 amostras analisadas, apenas quatro amostras (8,5%) apresentaram-se em desacordo com o padrão estabelecido.Instituto Biológico2005-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572005000300303Arquivos do Instituto Biológico v.72 n.3 2005reponame:Arquivos do instituto biológico (Online)instname:Instituto Biológico (IB)instacron:IBIO10.1590/1808-1657v72p3032005info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho,A.C.F.B.Cortez,A.L.L.Salotti,B.M.Bürger,K.P.Vidal-Martins,A.M.C.por2022-04-18T00:00:00Zoai:scielo:S1808-16572005000300303Revistahttp://www.biologico.sp.gov.br/arquivos_bio.phphttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||arquivos@biologico.sp.gov.br1808-16570020-3653opendoar:2022-04-18T00:00Arquivos do instituto biológico (Online) - Instituto Biológico (IB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
PRESENÇA DE MICRORGANISMOS MESÓFILOS, PSICROTRÓFICOS E COLIFORMES EM DIFERENTES AMOSTRAS DE PRODUTOS AVÍCOLAS |
title |
PRESENÇA DE MICRORGANISMOS MESÓFILOS, PSICROTRÓFICOS E COLIFORMES EM DIFERENTES AMOSTRAS DE PRODUTOS AVÍCOLAS |
spellingShingle |
PRESENÇA DE MICRORGANISMOS MESÓFILOS, PSICROTRÓFICOS E COLIFORMES EM DIFERENTES AMOSTRAS DE PRODUTOS AVÍCOLAS Carvalho,A.C.F.B. Coliformes totais e fecais mesófilos psicrotróficos produtos avícolas |
title_short |
PRESENÇA DE MICRORGANISMOS MESÓFILOS, PSICROTRÓFICOS E COLIFORMES EM DIFERENTES AMOSTRAS DE PRODUTOS AVÍCOLAS |
title_full |
PRESENÇA DE MICRORGANISMOS MESÓFILOS, PSICROTRÓFICOS E COLIFORMES EM DIFERENTES AMOSTRAS DE PRODUTOS AVÍCOLAS |
title_fullStr |
PRESENÇA DE MICRORGANISMOS MESÓFILOS, PSICROTRÓFICOS E COLIFORMES EM DIFERENTES AMOSTRAS DE PRODUTOS AVÍCOLAS |
title_full_unstemmed |
PRESENÇA DE MICRORGANISMOS MESÓFILOS, PSICROTRÓFICOS E COLIFORMES EM DIFERENTES AMOSTRAS DE PRODUTOS AVÍCOLAS |
title_sort |
PRESENÇA DE MICRORGANISMOS MESÓFILOS, PSICROTRÓFICOS E COLIFORMES EM DIFERENTES AMOSTRAS DE PRODUTOS AVÍCOLAS |
author |
Carvalho,A.C.F.B. |
author_facet |
Carvalho,A.C.F.B. Cortez,A.L.L. Salotti,B.M. Bürger,K.P. Vidal-Martins,A.M.C. |
author_role |
author |
author2 |
Cortez,A.L.L. Salotti,B.M. Bürger,K.P. Vidal-Martins,A.M.C. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho,A.C.F.B. Cortez,A.L.L. Salotti,B.M. Bürger,K.P. Vidal-Martins,A.M.C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coliformes totais e fecais mesófilos psicrotróficos produtos avícolas |
topic |
Coliformes totais e fecais mesófilos psicrotróficos produtos avícolas |
description |
RESUMO Os produtos de origem avícola têm sido implicados como veículos de bactérias patogênicas. Desta maneira, a qualidade microbiológica desses produtos deve apresentar condições apropriadas para o consumo. Com a finalidade de verificar a qualidade higiênico-sanitária dos produtos avícolas disponíveis no comércio, foram analisadas 47 amostras de produtos avícolas, sendo 5 amostras de coxa/sobrecoxa, 5 conjuntos de fígado e moela, 15 amostras de CMS, 7 de lingüiça, 5 de salsicha, 5 de hambúrguer e 5 amostras de peito empanado, as quais foram submetidas a contagem padrão em placas de microrganismos heterotróficos aeróbios mesófilos e psicrotróficos, bem como a determinação do número mais provável de coliformes totais e coliformes fecais. Os resultados das amostras foram apresentados por meio dos valores mínimo e máximo observados para cada grupo de microrganismos estudado em suas amostras correspondentes. Levando-se em consideração que a legislação brasileira vigente determina limite máximo apenas para a presença de coliformes fecais, a presente pesquisa detectou uma amostra de miúdos (fígado e moela) (2,1%) e 3 amostras de lingüiça (6,4%) em desacordo com os padrões estabelecidos para esse grupo de microrganismos, demonstrando que, das 47 amostras analisadas, apenas quatro amostras (8,5%) apresentaram-se em desacordo com o padrão estabelecido. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-07-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572005000300303 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572005000300303 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1808-1657v72p3032005 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Biológico |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Biológico |
dc.source.none.fl_str_mv |
Arquivos do Instituto Biológico v.72 n.3 2005 reponame:Arquivos do instituto biológico (Online) instname:Instituto Biológico (IB) instacron:IBIO |
instname_str |
Instituto Biológico (IB) |
instacron_str |
IBIO |
institution |
IBIO |
reponame_str |
Arquivos do instituto biológico (Online) |
collection |
Arquivos do instituto biológico (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Arquivos do instituto biológico (Online) - Instituto Biológico (IB) |
repository.mail.fl_str_mv |
||arquivos@biologico.sp.gov.br |
_version_ |
1754193666877947904 |