Avaliação nutricional e laboratorial em um grupo de gestantes no municí­pio de Pato Branco-PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Demarchi, Ana Paula
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: de Freitas, Edinara, Baratto, Indiomara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/726
Resumo: A gestação é caracterizada por modificações fisiológicas, metabólicas, endócrinas e nutricionais. Nesse perí­odo a alimentação tem o papel de suprir necessidades, além de promover adequado ganho de peso à mãe e ao recém-nascido. Este trabalho teve como objetivo avaliar o estado nutricional pré-gestacional, o ganho de peso durante a gestação e a avaliação de exames sanguí­neos de hemoglobina e glicemia em gestantes atendidas numa clí­nica na cidade de Pato Branco-PR. Para o desenvolvimento desta pesquisa utilizou-se a análise de exames laboratoriais, determinação de IMC pré-gestacional e ganho de peso total durante a gestação. Foram incluí­das 39 gestantes, com faixa etária de 18 a 39 anos. A média encontrada do IMC pré-gestacional foi de 24,14 Kg/m². O ganho de peso variou de 3,5 kg a 28,5 kg. Ao relacionar o IMC pré-gestacional e glicemia verificou-se no segundo trimestre correlação estatí­stica (p=0,0039). Quando correlacionado ganho de peso e glicemia verificou-se, que existe significância no segundo trimestre (p=0,0019). Encontraram-se valores de glicemia no segundo trimestre fora do padrão recomendado, indicando glicemia de jejum alterada. A hemoglobina no segundo e terceiro trimestres apresentaram a mánima abaixo do recomendado (9,98g/dl - 10g/dl), classificando-se como anemia ferropriva. O estudo evidência a importância do cuidado nutricional antes e durante a gestação, visando sempre a promoção da saúde materno-infantil, visando a importância dos exames laboratoriais, que auxiliam em um diagnóstico e tratamento precoce.
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spelling Avaliação nutricional e laboratorial em um grupo de gestantes no municí­pio de Pato Branco-PRNutritional assessment and laboratory in a pregnant women group in municipality of white pr-duckEvaluación nutricional y de laboratorio en un grupo de gestantes de la ciudad de Pato Branco-PRAvaliação nutricional e laboratorial em um grupo de gestantes no municí­pio de Pato Branco-PRValutazione nutrizionale e di laboratorio in un gruppo di donne in gravidanza nella città di Pato Branco-PRGestationWeight gainNutritional statusBlood glucoseHemoglobinGestaciónAumento de pesoEstados nutricionalesGlucosa en sangreHemoglobinaGestazioneAumento di pesoStato nutrizionaleGLucosio nel sangueEmoglobinaGestaçãoGanho de pesoEstado nutricionalGlicemiaHemoglobinaGestaçãoGanho de pesoEstado nutricionalGlicemiaHemoglobinaA gestação é caracterizada por modificações fisiológicas, metabólicas, endócrinas e nutricionais. Nesse perí­odo a alimentação tem o papel de suprir necessidades, além de promover adequado ganho de peso à mãe e ao recém-nascido. Este trabalho teve como objetivo avaliar o estado nutricional pré-gestacional, o ganho de peso durante a gestação e a avaliação de exames sanguí­neos de hemoglobina e glicemia em gestantes atendidas numa clí­nica na cidade de Pato Branco-PR. Para o desenvolvimento desta pesquisa utilizou-se a análise de exames laboratoriais, determinação de IMC pré-gestacional e ganho de peso total durante a gestação. Foram incluí­das 39 gestantes, com faixa etária de 18 a 39 anos. A média encontrada do IMC pré-gestacional foi de 24,14 Kg/m². O ganho de peso variou de 3,5 kg a 28,5 kg. Ao relacionar o IMC pré-gestacional e glicemia verificou-se no segundo trimestre correlação estatí­stica (p=0,0039). Quando correlacionado ganho de peso e glicemia verificou-se, que existe significância no segundo trimestre (p=0,0019). Encontraram-se valores de glicemia no segundo trimestre fora do padrão recomendado, indicando glicemia de jejum alterada. A hemoglobina no segundo e terceiro trimestres apresentaram a mánima abaixo do recomendado (9,98g/dl - 10g/dl), classificando-se como anemia ferropriva. O estudo evidência a importância do cuidado nutricional antes e durante a gestação, visando sempre a promoção da saúde materno-infantil, visando a importância dos exames laboratoriais, que auxiliam em um diagnóstico e tratamento precoce.Pregnancy is characterized by physiological, metabolic, endocrine and nutritional changes. During this period the power has the role of supply needs, and to promote adequate weight gain for the mother and newborn. This study aimed to evaluate the pre-gestational nutritional status, weight gain during pregnancy and assessment of blood tests for hemoglobin and glucose levels in pregnant women attending a clinic in the city of Pato Branco-PR. For the development of this research used to the analysis of laboratory tests, determination of prepregnancy BMI and total weight gain during pregnancy. They included 39 pregnant women aged 18-39 years. The average found BMI pre-pregnancy was 24.14 kg / m². The weight gain varied from 3.5 kg to 28.5 kg. By linking the prepregnancy BMI and glucose found in the second quarter statistical correlation (p = 0.0039). When correlated weight gain and blood glucose it was found that there is significance in the second trimester (p = 0.0019). glycemia They met in the second quarter off the recommended standard, indicating impaired fasting glucose. Hemoglobin in the second and third quarters showed the minimum below the recommended (9.98g / dl - 10 g / dl), ranking as iron deficiency anemia. The study highlights the importance of nutritional care before and during pregnancy, always aiming at the promotion of maternal and child health, aiming the importance of laboratory tests that help in early diagnosis and treatment.El embarazo se caracteriza por cambios fisiológicos, metabólicos, endocrinos y nutricionales. Durante este período, la alimentación tiene el papel de suplir las necesidades, además de promover la ganancia de peso adecuada para la madre y el recién nacido. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional pregestacional, la ganancia de peso durante el embarazo y la evaluación de análisis de sangre para hemoglobina y glucemia en mujeres embarazadas atendidas en una clínica en la ciudad de Pato Branco-PR. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó el análisis de exámenes de laboratorio, determinación del IMC pregestacional y ganancia de peso total durante el embarazo. Se incluyeron un total de 39 gestantes, con edades comprendidas entre 18 y 39 años. El IMC medio previo al embarazo encontrado fue de 24,14 kg/m². El aumento de peso varió de 3,5 kg a 28,5 kg. Al relacionar el IMC pregestacional y la glucemia, se observó una correlación estadística en el segundo trimestre (p=0,0039). Cuando se correlacionó la ganancia de peso y la glucosa en sangre, se encontró que hay significancia en el segundo trimestre (p=0,0019). Los valores de glucosa en sangre del segundo trimestre se encontraron fuera del estándar recomendado, lo que indica alteración de la glucosa en sangre en ayunas. La hemoglobina en el segundo y tercer trimestre estuvo por debajo del mínimo recomendado (9,98g/dl - 10g/dl), clasificándola como anemia ferropénica. El estudio evidencia la importancia del cuidado nutricional antes y durante el embarazo, siempre con el objetivo de promover la salud materna e infantil, apuntando a la importancia de los exámenes de laboratorio, que ayudan en el diagnóstico y tratamiento precoz.A gestação é caracterizada por modificações fisiológicas, metabólicas, endócrinas e nutricionais. Nesse perí­odo a alimentação tem o papel de suprir necessidades, além de promover adequado ganho de peso à mãe e ao recém-nascido. Este trabalho teve como objetivo avaliar o estado nutricional pré-gestacional, o ganho de peso durante a gestação e a avaliação de exames sanguí­neos de hemoglobina e glicemia em gestantes atendidas numa clí­nica na cidade de Pato Branco-PR. Para o desenvolvimento desta pesquisa utilizou-se a análise de exames laboratoriais, determinação de IMC pré-gestacional e ganho de peso total durante a gestação. Foram incluí­das 39 gestantes, com faixa etária de 18 a 39 anos. A média encontrada do IMC pré-gestacional foi de 24,14 Kg/m². O ganho de peso variou de 3,5 kg a 28,5 kg. Ao relacionar o IMC pré-gestacional e glicemia verificou-se no segundo trimestre correlação estatí­stica (p=0,0039). Quando correlacionado ganho de peso e glicemia verificou-se, que existe significância no segundo trimestre (p=0,0019). Encontraram-se valores de glicemia no segundo trimestre fora do padrão recomendado, indicando glicemia de jejum alterada. A hemoglobina no segundo e terceiro trimestres apresentaram a mánima abaixo do recomendado (9,98g/dl - 10g/dl), classificando-se como anemia ferropriva. O estudo evidência a importância do cuidado nutricional antes e durante a gestação, visando sempre a promoção da saúde materno-infantil, visando a importância dos exames laboratoriais, que auxiliam em um diagnóstico e tratamento precoce.La gravidanza è caratterizzata da cambiamenti fisiologici, metabolici, endocrini e nutrizionali. Durante questo periodo, il cibo ha il ruolo di soddisfare i bisogni, oltre a favorire un adeguato aumento di peso per la madre e il neonato. Questo studio mirava a valutare lo stato nutrizionale pre-gestazionale, l'aumento di peso durante la gravidanza e la valutazione degli esami del sangue per l'emoglobina e la glicemia in donne in gravidanza ricoverate presso una clinica nella città di Pato Branco-PR. Per lo sviluppo di questa ricerca abbiamo utilizzato l'analisi di test di laboratorio, la determinazione dell'IMC pre-gestazionale e l'aumento di peso totale durante la gravidanza. Sono state incluse un totale di 39 donne in gravidanza, di età compresa tra i 18 ei 39 anni. Il BMI medio pre-gravidanza riscontrato era di 24,14 kg/m². L'aumento di peso variava da 3,5 kg a 28,5 kg. Quando si metteva in relazione BMI pre-gestazionale e glicemia, è stata osservata una correlazione statistica nel secondo trimestre (p=0,0039). Quando è stato correlato l'aumento di peso e la glicemia, è stato riscontrato che c'è un significato nel secondo trimestre (p = 0,0019). I valori della glicemia nel secondo trimestre sono stati trovati al di fuori dello standard raccomandato, indicando un'alterata glicemia a digiuno. L'emoglobina nel secondo e terzo trimestre era al di sotto del minimo raccomandato (9,98 g/dl - 10 g/dl), classificandola come anemia da carenza di ferro. Lo studio evidenzia l'importanza dell'assistenza nutrizionale prima e durante la gravidanza, sempre con l'obiettivo di promuovere la salute materna e infantile, puntando sull'importanza degli esami di laboratorio, che aiutano nella diagnosi e nel trattamento precoci.IBPEFEX2018-08-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/726Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 72 (2018); 466-478Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 72 (2018); 466-478Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 72 (2018); 466-478RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 72 (2018); 466-478Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 72 (2018); 466-4781981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/726/556Demarchi, Ana Paulade Freitas, EdinaraBaratto, Indiomarainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:15:41Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/726Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:15:41Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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