Tratamento nutricional para redução de peso: aspectos subjetivos do processo
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/660 |
Resumo: | Introdução: Conceitualmente, a obesidade é uma doença não transmissível, multifatorial e complexa, que engloba fatores genéticos, ambientais, emocionais e estilos de vida. Objetivo: Descrever os aspectos subjetivos do tratamento para redução de peso em pacientes atendidos em um Ambulatório de Nutrição. Materiais e Métodos: Estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa. Oito pacientes adultos com diagnóstico de sobrepeso e obesidade em tratamento nutricional para redução de peso participaram do estudo. O instrumento para coleta de dados utilizado foi uma entrevista semiestruturada, e as informações foram submetidas à análise de conteúdo temática. Resultados e Discussão: Destaca-se que os pacientes indicam que a busca pelo tratamento nutricional se deve, principalmente, a fatores associados com a autoestima, aspectos estéticos e dificuldades de locomoção. Embora alguns participantes associem a redução de peso com a melhora de suas condições de saúde, o que mais os motiva a prosseguir com o tratamento nutricional é a redução de medidas corporais. Esta busca pela redução de peso rápida é o que os incentiva a utilizar dietas restritivas e medicações como estratégias para emagrecimento. Os pacientes referem, ainda, que apoio familiar, diálogo e atitude de compreensão do profissional que o acompanha no tratamento são essenciais neste processo. Conclusões: A redução de peso envolve uma série de elementos subjetivos que configuram o tratamento da obesidade como um desafio para os profissionais de saúde, pois requer ações interdisciplinares e multiprofissionais. |
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Tratamento nutricional para redução de peso: aspectos subjetivos do processoNutritional treatment for weight reduction: subjective aspects of the processTratamiento nutricional para la reducción de peso: aspectos subjetivos del procesoTratamento nutricional para redução de peso: aspectos subjetivos do processoTrattamento nutrizionale per la riduzione del peso: aspetti soggettivi del processoDiet therapyObesityHealthTerapia de dietaObesidadSaludTerapia dieteticaObesitàSaluteDietoterapiaObesidadeSaúdeDietoterapiaObesidadeSaúdeIntrodução: Conceitualmente, a obesidade é uma doença não transmissível, multifatorial e complexa, que engloba fatores genéticos, ambientais, emocionais e estilos de vida. Objetivo: Descrever os aspectos subjetivos do tratamento para redução de peso em pacientes atendidos em um Ambulatório de Nutrição. Materiais e Métodos: Estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa. Oito pacientes adultos com diagnóstico de sobrepeso e obesidade em tratamento nutricional para redução de peso participaram do estudo. O instrumento para coleta de dados utilizado foi uma entrevista semiestruturada, e as informações foram submetidas à análise de conteúdo temática. Resultados e Discussão: Destaca-se que os pacientes indicam que a busca pelo tratamento nutricional se deve, principalmente, a fatores associados com a autoestima, aspectos estéticos e dificuldades de locomoção. Embora alguns participantes associem a redução de peso com a melhora de suas condições de saúde, o que mais os motiva a prosseguir com o tratamento nutricional é a redução de medidas corporais. Esta busca pela redução de peso rápida é o que os incentiva a utilizar dietas restritivas e medicações como estratégias para emagrecimento. Os pacientes referem, ainda, que apoio familiar, diálogo e atitude de compreensão do profissional que o acompanha no tratamento são essenciais neste processo. Conclusões: A redução de peso envolve uma série de elementos subjetivos que configuram o tratamento da obesidade como um desafio para os profissionais de saúde, pois requer ações interdisciplinares e multiprofissionais.Introduction: Conceptually, obesity is a non-transferable, multifactorial and complex disease that involves genetic, environmental, emotional factors and lifestyles. Aim: To describe the subjective aspects of weight reduction treatment in patients treated at an outpatient clinic of Nutrition. Methods and Methods: A descriptive exploratory study with a qualitative approach. Eight adult patients with overweight and obesity in nutritional treatment for weight reduction participated in the study. The data collection tool used was a semi-structured interview and the information was submitted to thematic content analysis. Results and discussion: It should be noted that patients indicate that the search for nutritional treatment is mainly due to factors associated with self-esteem, aesthetic aspects and locomotion difficulties. Although some participants point a relation between weight reduction and the improvement in health conditions, the main aspect that motivates them to continue the nutritional treatment is the reduction of body measures. This quest for quick weight reduction is what encourages them to use restrictive diets and medications as strategies for weight loss. Patients also report that family support, dialogue and understanding attitude of the professional who accompanies the treatment are essential in this process. Conclusions: The weight reduction involves many subjective elements that constitute the treatment of obesity as a challenge to health professionals because it requires interdisciplinary and multidisciplinary actions.Introducción: Conceptualmente, la obesidad es una enfermedad no transmisible, multifactorial y compleja que engloba factores genéticos, ambientales, emocionales y de estilo de vida. Objetivo: Describir los aspectos subjetivos del tratamiento para la reducción de peso en pacientes atendidos en una Consulta Externa de Nutrición. Materiales y Métodos: Estudio exploratorio descriptivo con enfoque cualitativo. Participaron del estudio ocho pacientes adultos con diagnóstico de sobrepeso y obesidad en tratamiento nutricional para reducción de peso. El instrumento de recolección de datos utilizado fue la entrevista semiestructurada, y la información fue sometida al análisis de contenido temático. Resultados y Discusión: Se destaca que los pacientes indican que la búsqueda de tratamiento nutricional se debe principalmente a factores asociados a la autoestima, aspectos estéticos y dificultades de movilidad. Aunque algunos participantes asocian la reducción de peso con la mejora de sus condiciones de salud, lo que más los motiva a continuar con el tratamiento nutricional es la reducción de medidas corporales. Esta búsqueda de una rápida reducción de peso es lo que les anima a utilizar dietas restrictivas y medicamentos como estrategias para adelgazar. Los pacientes también mencionan que el apoyo familiar, el diálogo y una actitud de comprensión del profesional que los acompaña en el tratamiento son fundamentales en este proceso. Conclusiones: La reducción de peso involucra una serie de elementos subjetivos que configuran el tratamiento de la obesidad como un desafío para los profesionales de la salud, ya que requiere acciones interdisciplinarias y multiprofesionales.Introdução: Conceitualmente, a obesidade é uma doença não transmissível, multifatorial e complexa, que engloba fatores genéticos, ambientais, emocionais e estilos de vida. Objetivo: Descrever os aspectos subjetivos do tratamento para redução de peso em pacientes atendidos em um Ambulatório de Nutrição. Materiais e Métodos: Estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa. Oito pacientes adultos com diagnóstico de sobrepeso e obesidade em tratamento nutricional para redução de peso participaram do estudo. O instrumento para coleta de dados utilizado foi uma entrevista semiestruturada, e as informações foram submetidas à análise de conteúdo temática. Resultados e Discussão: Destaca-se que os pacientes indicam que a busca pelo tratamento nutricional se deve, principalmente, a fatores associados com a autoestima, aspectos estéticos e dificuldades de locomoção. Embora alguns participantes associem a redução de peso com a melhora de suas condições de saúde, o que mais os motiva a prosseguir com o tratamento nutricional é a redução de medidas corporais. Esta busca pela redução de peso rápida é o que os incentiva a utilizar dietas restritivas e medicações como estratégias para emagrecimento. Os pacientes referem, ainda, que apoio familiar, diálogo e atitude de compreensão do profissional que o acompanha no tratamento são essenciais neste processo. Conclusões: A redução de peso envolve uma série de elementos subjetivos que configuram o tratamento da obesidade como um desafio para os profissionais de saúde, pois requer ações interdisciplinares e multiprofissionais.Introduzione: Concettualmente, l'obesità è una malattia non trasmissibile, multifattoriale e complessa che comprende fattori genetici, ambientali, emotivi e legati allo stile di vita. Obiettivo: Descrivere gli aspetti soggettivi del trattamento per la riduzione del peso nei pazienti visitati presso un Ambulatorio Nutrizionale. Materiali e Metodi: Studio esplorativo descrittivo con approccio qualitativo. Hanno partecipato allo studio otto pazienti adulti con diagnosi di sovrappeso e obesità sottoposti a trattamento nutrizionale per la riduzione del peso. Lo strumento utilizzato per la raccolta dei dati è stato un'intervista semi-strutturata e le informazioni sono state sottoposte all'analisi del contenuto tematico. Risultati e discussione: È interessante notare che i pazienti indicano che la ricerca di un trattamento nutrizionale è principalmente dovuta a fattori associati all'autostima, agli aspetti estetici e alle difficoltà motorie. Sebbene alcuni partecipanti associno la riduzione del peso al miglioramento delle loro condizioni di salute, ciò che maggiormente li motiva a continuare con il trattamento nutrizionale è la riduzione delle misure corporee. Questa ricerca di una rapida riduzione del peso è ciò che li incoraggia a utilizzare diete e farmaci restrittivi come strategie di perdita di peso. I pazienti ricordano anche che in questo processo sono essenziali il sostegno della famiglia, il dialogo e un atteggiamento di comprensione del professionista che li accompagna nel trattamento. Conclusioni: La riduzione del peso comporta una serie di elementi soggettivi che configurano il trattamento dell'obesità come una sfida per gli operatori sanitari, poiché richiede azioni interdisciplinari e multiprofessionali.IBPEFEX2018-02-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfapplication/mswordhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/660Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 69 (2018); 101-109Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 69 (2018); 101-109Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 69 (2018); 101-109RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 69 (2018); 101-109Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 69 (2018); 101-1091981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/660/513https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/660/773https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/660/774Lamonatto Taglietti, RobertaBucco Riepe, SandraBrugnera Maronezi, TalitaPaz Arruda Teo, Carla Rosaneinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:15:40Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/660Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:15:40Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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