Consumo alimentar e adequação nutricional de adultos com obesidade
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/837 |
Resumo: | Introdução: Com as mudanças do perfil epidemiológico e nutricional da população faz-se necessário estudar o consumo alimentar para esclarecer associações entre dieta e doenças, como a obesidade. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e adequação nutricional, em adultos com obesidade. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com 50 pacientes, entre 18 e 60 anos, atendidos em um Hospital Universitário. Realizou-se aferição de peso e estatura, para o cálculo do Índice de Massa Corporal; avaliação da composição corporal, por bioimpedância; avaliação de consumo alimentar, utilizando o Recordatório de 24h. A adequação de macronutrientes, a partir das recomendações da Organização Mundial de Saúde, e para fibras a partir da Dietary Reference Intakes. Resultados e discussão: A média de Índice de Massa Corporal foi de 37,33 kg/m2. Quanto à composição corporal, o valor médio, em Kg, para massa gorda e massa de músculo esquelético foi de 43,55 e 31,78, respectivamente. Na avaliação do consumo alimentar, encontrou-se valores médios de 1.937,28 Kcal, consumo abaixo do recomendado para carboidratos (51,25%), acima para proteínas (19,94%), adequado para lipídeos (28,31%) e abaixo do recomendado de fibras para homens (27,52g) e acima para as mulheres (38,20g). Conclusão: A ingestão energética, de macronutrientes e fibras não têm a capacidade de explicar sozinhos o estado nutricional da população em estudo, já que fatores hormonais, psicológicos e de atividade física podem levar ao quadro de obesidade, no entanto, fica caracterizada uma dieta hiperproteica, com redução do consumo de carboidratos e pobre em fibras para os homens e elevado para as mulheres. |
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Consumo alimentar e adequação nutricional de adultos com obesidadeFood consumption and nutritional adequacy of adults with obesityConsumo de alimentos y adecuación nutricional de adultos con obesidadConsumo alimentar e adequação nutricional de adultos com obesidadeConsumo di cibo e adeguatezza nutrizionale degli adulti con obesitàDietBody compositionObesityDietaComposición corporalObesidadDietaComposizione corporeaObesitàDietaComposição corporalObesidadeDietaComposição corporalObesidadeIntrodução: Com as mudanças do perfil epidemiológico e nutricional da população faz-se necessário estudar o consumo alimentar para esclarecer associações entre dieta e doenças, como a obesidade. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e adequação nutricional, em adultos com obesidade. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com 50 pacientes, entre 18 e 60 anos, atendidos em um Hospital Universitário. Realizou-se aferição de peso e estatura, para o cálculo do Índice de Massa Corporal; avaliação da composição corporal, por bioimpedância; avaliação de consumo alimentar, utilizando o Recordatório de 24h. A adequação de macronutrientes, a partir das recomendações da Organização Mundial de Saúde, e para fibras a partir da Dietary Reference Intakes. Resultados e discussão: A média de Índice de Massa Corporal foi de 37,33 kg/m2. Quanto à composição corporal, o valor médio, em Kg, para massa gorda e massa de músculo esquelético foi de 43,55 e 31,78, respectivamente. Na avaliação do consumo alimentar, encontrou-se valores médios de 1.937,28 Kcal, consumo abaixo do recomendado para carboidratos (51,25%), acima para proteínas (19,94%), adequado para lipídeos (28,31%) e abaixo do recomendado de fibras para homens (27,52g) e acima para as mulheres (38,20g). Conclusão: A ingestão energética, de macronutrientes e fibras não têm a capacidade de explicar sozinhos o estado nutricional da população em estudo, já que fatores hormonais, psicológicos e de atividade física podem levar ao quadro de obesidade, no entanto, fica caracterizada uma dieta hiperproteica, com redução do consumo de carboidratos e pobre em fibras para os homens e elevado para as mulheres.Introduction: With changes in the epidemiological and nutritional profile of the world population it is necessary to study food consumption to clarify associations between diet and diseases such as obesity. Objective: To evaluate dietary intake and its nutritional adequacy in obese adults. Methodology: It is a cross-sectional study with 50 patients, aged between 18 and 60 years, attended at a University Hospital. Weight and height were measured, for the calculation of Body Mass Index; body composition was evaluated by bioimpedance; food consumption evaluation, using the 24-hour recall. The macronutrients adequacy based on the recommendations of the Organization World Health Organization, and for fibers from the Dietary Reference Intakes. Results and discussion: The mean Body mass index was 37.33 kg / m2. Regarding body composition, the mean value in kg for fat mass and lean skeletal muscle was 43.55 and 31.78, respectively. In the food evaluation, we found mean values of 1,937.28 Kcal, below the recommended for carbohydrates (51,25%), above recommended for proteins (19,94%), suitable for lipids (28,31%) and below recommended fiber for men (27.52g) and above for women (38.20g). Conclusion: The energy intake, macronutrients and fibers do not have the capacity to explain themselves the nutritional status of the study population, since hormonal, psychological and physical activity factors might lead to obesity, however, a hyperproteic diet has been characterized, with a reduction in the carbohydrate consumption and low in fiber for men and high for women.Introducción: Con los cambios en el perfil epidemiológico y nutricional de la población, es necesario estudiar el consumo de alimentos para esclarecer asociaciones entre dieta y enfermedades, como la obesidad. Objetivo: Evaluar el consumo de alimentos y la adecuación nutricional en adultos con obesidad. Metodología: Se trata de un estudio transversal con 50 pacientes, entre 18 y 60 años, atendidos en un Hospital Universitario. Se midió peso y talla para calcular el Índice de Masa Corporal; evaluación de la composición corporal, por bioimpedancia; evaluación del consumo de alimentos, utilizando el recordatorio de 24 horas. La adecuación de macronutrientes, de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, y de fibra de las Ingestas Dietéticas de Referencia. Resultados y discusión: El índice de masa corporal promedio fue de 37,33 kg/m2. En cuanto a la composición corporal, el valor medio, en kg, de masa grasa y masa muscular esquelética fue de 43,55 y 31,78, respectivamente. En la evaluación del consumo de alimentos se encontraron valores medios de 1.937,28 Kcal, consumo por debajo de lo recomendado para carbohidratos (51,25%), por encima de proteínas (19,94%), adecuado para lípidos (28,31%) y por debajo de la fibra recomendada para hombres (27,52 g) y superior para mujeres (38,20 g). Conclusión: La ingesta de energía, macronutrientes y fibra por sí sola no tiene la capacidad de explicar el estado nutricional de la población en estudio, ya que factores hormonales, psicológicos y de actividad física pueden conducir a la obesidad, sin embargo, se caracteriza una dieta hiperproteica, con reducción consumo de hidratos de carbono y bajo en fibra para los hombres y alto para las mujeres.Introdução: Com as mudanças do perfil epidemiológico e nutricional da população faz-se necessário estudar o consumo alimentar para esclarecer associações entre dieta e doenças, como a obesidade. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e adequação nutricional, em adultos com obesidade. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com 50 pacientes, entre 18 e 60 anos, atendidos em um Hospital Universitário. Realizou-se aferição de peso e estatura, para o cálculo do Índice de Massa Corporal; avaliação da composição corporal, por bioimpedância; avaliação de consumo alimentar, utilizando o Recordatório de 24h. A adequação de macronutrientes, a partir das recomendações da Organização Mundial de Saúde, e para fibras a partir da Dietary Reference Intakes. Resultados e discussão: A média de Índice de Massa Corporal foi de 37,33 kg/m2. Quanto à composição corporal, o valor médio, em Kg, para massa gorda e massa de músculo esquelético foi de 43,55 e 31,78, respectivamente. Na avaliação do consumo alimentar, encontrou-se valores médios de 1.937,28 Kcal, consumo abaixo do recomendado para carboidratos (51,25%), acima para proteínas (19,94%), adequado para lipídeos (28,31%) e abaixo do recomendado de fibras para homens (27,52g) e acima para as mulheres (38,20g). Conclusão: A ingestão energética, de macronutrientes e fibras não têm a capacidade de explicar sozinhos o estado nutricional da população em estudo, já que fatores hormonais, psicológicos e de atividade física podem levar ao quadro de obesidade, no entanto, fica caracterizada uma dieta hiperproteica, com redução do consumo de carboidratos e pobre em fibras para os homens e elevado para as mulheres.Introduzione: Con i cambiamenti nel profilo epidemiologico e nutrizionale della popolazione, è necessario studiare il consumo di cibo per chiarire le associazioni tra dieta e malattie, come l'obesità. Obiettivo: valutare il consumo di cibo e l'adeguatezza nutrizionale negli adulti con obesità. Metodologia: Questo è uno studio trasversale con 50 pazienti, tra i 18 ei 60 anni, trattati presso un ospedale universitario. Peso e altezza sono stati misurati per calcolare l'indice di massa corporea; valutazione della composizione corporea, mediante bioimpedenza; valutazione del consumo di cibo, utilizzando il richiamo delle 24 ore. L'adeguatezza dei macronutrienti, dalle raccomandazioni dell'Organizzazione Mondiale della Sanità, e per la fibra dalle Assunzioni Dietetiche di Riferimento. Risultati e discussione: L'indice di massa corporea medio era 37,33 kg/m2. Per quanto riguarda la composizione corporea, il valore medio, in kg, della massa grassa e della massa muscolare scheletrica era rispettivamente di 43,55 e 31,78. Nella valutazione del consumo alimentare sono stati riscontrati valori medi di 1.937,28 Kcal, consumo inferiore a quello consigliato per i carboidrati (51,25%), superiore per le proteine (19,94%), adeguato per i lipidi (28,31%) e inferiore alla fibra consigliata per gli uomini (27,52 g) e superiori per le donne (38,20 g). Conclusione: L'assunzione di energia, macronutrienti e fibre da sola non ha la capacità di spiegare lo stato nutrizionale della popolazione oggetto di studio, poiché fattori di attività ormonale, psicologica e fisica possono portare all'obesità, tuttavia, si caratterizza una dieta ricca di proteine, con riduzione consumo di carboidrati e povero di fibre per gli uomini e alto per le donne.IBPEFEX2019-01-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/837Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 76 (2018): Supplement 2; 996-1008Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 76 (2018): Suplemento 2; 996-1008Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 76 (2018): Supplemento 2; 996-1008RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 76 (2018): Suplementar 2; 996-1008Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 76 (2018): Suplementar 2; 996-10081981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/837/620Rendeiro, Luana CostaFerreira, Carla RibeiroSouza, Adriano Augusto ReisOliveira, Dyanara de AlmeidaDella Noce, Rosilene Reisinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-06-19T17:19:16Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/837Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-19T17:19:16Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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