Association of the nutritional state with the functional capacity of institutionalized elderly in a country of the cearense sertão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Francisca Alcina Barbosa de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Lima, Maria Raquel da Silva, Benevides, Fernanda Teixeira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1175
Resumo: Introdução: O estado nutricional e o desempenho funcional são importantes indicadores da saúde do idoso. O estado nutricional, associado ao envelhecimento, participa das modificações corporais, contribuindo para a redução de massa magra. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a capacidade funcional de idosos institucionalizados no municí­pio de Quixadá-CE. Materiais e métodos: foi realizada uma pesquisa de campo, através de um estudo transversal, descritivo e quantitativo com idosos com idade ≥ 60 anos, assistidos em uma casa de acolhimento na cidade de Quixadá-CE. Para a coleta dos dados foi utilizado formulário de perfil sociodemográfico, Mini Avaliação Nutricional, avaliação da capacidade funcional utilizando a escala de Katz para Avaliação Básica de Vida Diária e a escala de Lawton para Avaliação Instrumental de Vida Diária. A análise foi apresentada em forma de frequências absoluta (n) e relativa (%), média e desvio-padrão e realizada a correlação de Pearson. Resultados: Após aplicação e análise da mini avaliação nutricional obervou-se que o sexo feminino (58,8%) tem maior risco de desnutrição do que o masculino (37,5. Na avaliação da capacidade funcional os idosos apresentaram maior dependência para as atividades instrumentais de vida diária. A correlação de Pearson apresentou correlação positiva, estatisticamente significativa, entre IMC/CB, IMC/CP e CB/CP. Conclusão: Apesar do estudo não ter apresentado desnutrição entre os avaliados é importante que se avalie constantemente o estado nutricional de idosos institucionalizados. Sugere-se novos estudos com amostra mais numerosa para que possam ser realizadas as intervenções necessárias.
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spelling Association of the nutritional state with the functional capacity of institutionalized elderly in a country of the cearense sertãoAssociação do estado nutricional com a capacidade funcional de idosos institucionalizados em um municí­pio do sertão cearenseAsociación del estado nutricional con la capacidad funcional de ancianos institucionalizados en un municipio del interior de CearáAssociação do estado nutricional com a capacidade funcional de idosos institucionalizados em um municí­pio do sertão cearenseAssociazione dello stato nutrizionale con la capacità funzionale degli anziani istituzionalizzati in un comune nell'entroterra del CearáAgedNutritional statusFunctionalityAncianoEstados nutricionalesFuncionalidadAnzianoStato nutrizionaleFunzionalitáIdosoEstado nutricionalFuncionalidadeIdosoEstado nutricionalFuncionalidadeIntrodução: O estado nutricional e o desempenho funcional são importantes indicadores da saúde do idoso. O estado nutricional, associado ao envelhecimento, participa das modificações corporais, contribuindo para a redução de massa magra. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a capacidade funcional de idosos institucionalizados no municí­pio de Quixadá-CE. Materiais e métodos: foi realizada uma pesquisa de campo, através de um estudo transversal, descritivo e quantitativo com idosos com idade ≥ 60 anos, assistidos em uma casa de acolhimento na cidade de Quixadá-CE. Para a coleta dos dados foi utilizado formulário de perfil sociodemográfico, Mini Avaliação Nutricional, avaliação da capacidade funcional utilizando a escala de Katz para Avaliação Básica de Vida Diária e a escala de Lawton para Avaliação Instrumental de Vida Diária. A análise foi apresentada em forma de frequências absoluta (n) e relativa (%), média e desvio-padrão e realizada a correlação de Pearson. Resultados: Após aplicação e análise da mini avaliação nutricional obervou-se que o sexo feminino (58,8%) tem maior risco de desnutrição do que o masculino (37,5. Na avaliação da capacidade funcional os idosos apresentaram maior dependência para as atividades instrumentais de vida diária. A correlação de Pearson apresentou correlação positiva, estatisticamente significativa, entre IMC/CB, IMC/CP e CB/CP. Conclusão: Apesar do estudo não ter apresentado desnutrição entre os avaliados é importante que se avalie constantemente o estado nutricional de idosos institucionalizados. Sugere-se novos estudos com amostra mais numerosa para que possam ser realizadas as intervenções necessárias.Introduzione: Lo stato nutrizionale e le prestazioni funzionali sono importanti indicatori di salute per gli anziani. Lo stato nutrizionale, associato all'invecchiamento, partecipa ai cambiamenti corporei, contribuendo alla riduzione della massa magra. Obiettivo: valutare lo stato nutrizionale e la capacità funzionale degli anziani istituzionalizzati nella città di Quixadá-CE. Materiali e metodi: è stata condotta una ricerca sul campo, attraverso uno studio trasversale, descrittivo e quantitativo, con anziani di età ≥ 60 anni, assistiti in una casa adottiva nella città di Quixadá-CE. Per la raccolta dei dati sono stati utilizzati un modulo di profilo sociodemografico, Mini Nutritional Assessment, valutazione della capacità funzionale utilizzando la scala Katz per la valutazione di base della vita quotidiana e la scala Lawton per la valutazione strumentale della vita quotidiana. L'analisi è stata presentata come frequenze assolute (n) e relative (%), media e deviazione standard ed è stata eseguita la correlazione di Pearson. Risultati: Dopo l'applicazione e l'analisi della mini valutazione nutrizionale, è stato osservato che le femmine (58,8%) hanno un rischio di malnutrizione maggiore rispetto ai maschi (37,5. Nella valutazione della capacità funzionale, gli anziani hanno mostrato una maggiore dipendenza dalle attività strumenti della vita quotidiana La correlazione di Pearson ha mostrato una correlazione positiva e statisticamente significativa tra BMI/BC, BMI/PC e AC/PC Conclusione: Sebbene lo studio non abbia mostrato malnutrizione tra i valutati, è importante valutare costantemente lo stato nutrizionale degli anziani istituzionalizzati. suggerire ulteriori studi con un campione più ampio in modo da poter effettuare gli interventi necessari.Introduction: Nutritional status and functional performance are important indicators of elderly health. The nutritional state, associated with aging, participates in body modifications, contributing to the reduction of lean mass. Objective: To evaluate the nutritional status and functional capacity of institutionalized elderly in the city of Quixadá-CE. Materilas and methods: A field research was conducted through a cross-sectional, descriptive and quantitative study of elderly aged ≥ 60 years, assisted in a nursing home in the city of Quixadá-CE. For data collection, a sociodemographic profile form, Mini Nutritional Assessment, functional capacity assessment using the Katz scale for Basic Daily Life Assessment and Lawton scale for Instrumental Daily Life Assessment were used. The analysis was presented as absolute (n) and relative (%) frequencies, mean and standard deviation and Pearson correlation was performed. Results: After applying and analyzing the mini nutritional assessment, it was observed that females (58.8%) have a higher risk of malnutrition than males (37.5. In the evaluation of functional capacity, the elderly showed greater dependence on activities Pearson's correlation showed a statistically significant positive correlation between BMI / CB, BMI / CP and CB / CP Conclusion: Although the study did not show malnutrition among the evaluated, it is important to constantly assess the nutritional status. We suggest further studies with a larger sample so that the necessary interventions can be performed.Introducción: El estado nutricional y el desempeño funcional son importantes indicadores de salud para los ancianos. El estado nutricional, asociado al envejecimiento, participa en los cambios corporales, contribuyendo a la reducción de la masa magra. Objetivo: Evaluar el estado nutricional y la capacidad funcional de los adultos mayores institucionalizados en la ciudad de Quixadá-CE. Materiales y métodos: se realizó una investigación de campo, a través de un estudio transversal, descriptivo y cuantitativo con ancianos ≥ 60 años, atendidos en una casa de acogida en la ciudad de Quixadá-CE. Para la recolección de datos, se utilizó un formulario de perfil sociodemográfico, Mini Nutritional Assessment, evaluación de la capacidad funcional mediante la escala de Katz para Evaluación Básica de la Vida Diaria y la Escala de Lawton para Evaluación Instrumental de la Vida Diaria. El análisis se presentó como frecuencias absolutas (n) y relativas (%), media y desviación estándar, y se realizó la correlación de Pearson. Resultados: Después de la aplicación y análisis de la mini evaluación nutricional, se observó que el sexo femenino (58,8%) tiene mayor riesgo de desnutrición que el sexo masculino (37,5). En la evaluación de la capacidad funcional, los adultos mayores mostraron mayor dependencia para las actividades de los instrumentos de la vida diaria. La correlación de Pearson mostró una correlación positiva y estadísticamente significativa entre IMC/BC, IMC/PC y AC/PC Conclusión: Aunque el estudio no evidenció desnutrición entre los evaluados, es importante evaluar constantemente el estado nutricional de los ancianos institucionalizados. sugerir más estudios con una muestra mayor para poder realizar las intervenciones necesarias.Introdução: O estado nutricional e o desempenho funcional são importantes indicadores da saúde do idoso. O estado nutricional, associado ao envelhecimento, participa das modificações corporais, contribuindo para a redução de massa magra. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a capacidade funcional de idosos institucionalizados no municí­pio de Quixadá-CE. Materiais e métodos: foi realizada uma pesquisa de campo, através de um estudo transversal, descritivo e quantitativo com idosos com idade ≥ 60 anos, assistidos em uma casa de acolhimento na cidade de Quixadá-CE. Para a coleta dos dados foi utilizado formulário de perfil sociodemográfico, Mini Avaliação Nutricional, avaliação da capacidade funcional utilizando a escala de Katz para Avaliação Básica de Vida Diária e a escala de Lawton para Avaliação Instrumental de Vida Diária. A análise foi apresentada em forma de frequências absoluta (n) e relativa (%), média e desvio-padrão e realizada a correlação de Pearson. Resultados: Após aplicação e análise da mini avaliação nutricional obervou-se que o sexo feminino (58,8%) tem maior risco de desnutrição do que o masculino (37,5. Na avaliação da capacidade funcional os idosos apresentaram maior dependência para as atividades instrumentais de vida diária. A correlação de Pearson apresentou correlação positiva, estatisticamente significativa, entre IMC/CB, IMC/CP e CB/CP. Conclusão: Apesar do estudo não ter apresentado desnutrição entre os avaliados é importante que se avalie constantemente o estado nutricional de idosos institucionalizados. Sugere-se novos estudos com amostra mais numerosa para que possam ser realizadas as intervenções necessárias.IBPEFEX2020-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1175Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 84 (2020); 73-79Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 84 (2020); 73-79Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 84 (2020); 73-79RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 84 (2020); 73-79Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 84 (2020); 73-791981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1175/935Copyright (c) 2020 Francisca Alcina Barbosa de Oliveira, Maria Raquel da Silva Lima, Fernanda Teixeira Benevideshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Francisca Alcina Barbosa deLima, Maria Raquel da SilvaBenevides, Fernanda Teixeira2023-06-13T16:34:12Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1175Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-13T16:34:12Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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