Avaliação do estado nutricional e composição corporal de idosos de Embú-Guaçu-SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salgueiro, Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Portes, Leslie Andrews, Costa, Wanderson Felipe Santos, Andrade, Ramayana Lopes de, Oliveira, Larissa da Costa, de Vargas e Silva, Natália Cristina de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/724
Resumo: Introdução e Objetivo: As alterações decorrentes do envelhecimento interferem no estado nutricional dos idosos, aumentando o risco de doenças crônicas. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de idosos de Embu-Guaçu-SP e caracterizar essa população segundo variáveis sociodemográficas, composição corporal e consumo alimentar. Materiais e Métodos: Trata-se de estudo transversal descritivo com amostra de 40 idosos de ambos os sexos submetidos à avaliação de risco nutricional (MAN reduzida), antropométrica (peso e estatura), de composição corporal (bioimpedância) e de consumo alimentar (registro alimentar de 3 dias). Resultados: A média de idade dos participantes foi de 68,8 ± 5,7. Nenhum idoso apresentou risco de desnutrição. 66% das mulheres e 62,5% dos homens foram classificados como tendo excesso de peso (IMC), mas todos apresentaram excesso de gordura corporal. Os idosos que ingeriam menos de 1g de proteí­na/kg de peso exibiram menor consumo energético (kcal), menor consumo de carboidratos (em relação ao peso), de proteí­nas (kcal, gramas, % e relativas ao peso) e de lipí­dios (kcal e em relação ao peso), mas maior IMC, % de gordura e proporção de carboidratos dietéticos. Discussão: Apesar do baixo consumo energético, o percentual de excesso de peso na amostra foi elevado. Idosos com baixa condição socioeconômica são mais propensos à má alimentação, com tendência ao aumento na prevalência de sobrepeso, obesidade e doenças crônicas. Conclusão: Os idosos avaliados apresentaram excesso de peso e baixo consumo energético, e aqueles com maior consumo proteico apresentaram menor IMC e percentual de gordura corporal, porém com maior consumo lipí­dico.
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O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de idosos de Embu-Guaçu-SP e caracterizar essa população segundo variáveis sociodemográficas, composição corporal e consumo alimentar. Materiais e Métodos: Trata-se de estudo transversal descritivo com amostra de 40 idosos de ambos os sexos submetidos à avaliação de risco nutricional (MAN reduzida), antropométrica (peso e estatura), de composição corporal (bioimpedância) e de consumo alimentar (registro alimentar de 3 dias). Resultados: A média de idade dos participantes foi de 68,8 ± 5,7. Nenhum idoso apresentou risco de desnutrição. 66% das mulheres e 62,5% dos homens foram classificados como tendo excesso de peso (IMC), mas todos apresentaram excesso de gordura corporal. Os idosos que ingeriam menos de 1g de proteí­na/kg de peso exibiram menor consumo energético (kcal), menor consumo de carboidratos (em relação ao peso), de proteí­nas (kcal, gramas, % e relativas ao peso) e de lipí­dios (kcal e em relação ao peso), mas maior IMC, % de gordura e proporção de carboidratos dietéticos. Discussão: Apesar do baixo consumo energético, o percentual de excesso de peso na amostra foi elevado. Idosos com baixa condição socioeconômica são mais propensos à má alimentação, com tendência ao aumento na prevalência de sobrepeso, obesidade e doenças crônicas. Conclusão: Os idosos avaliados apresentaram excesso de peso e baixo consumo energético, e aqueles com maior consumo proteico apresentaram menor IMC e percentual de gordura corporal, porém com maior consumo lipí­dico.Introduction and Objective: Changes due to aging interfere with nutritional status of the elderly, increasing the risk of chronic diseases. The objective of this study was to evaluate the nutritional status of elderly from Embu-Guaçu-SP and characterize this population according to socio-demographic variables, body composition and food consumption. Materials and Methods: This is a descriptive cross-sectional study with a sample of 40 elderly people of both sexes submitted to a nutritional risk assessment (reduced MNA), anthropometric (weight and height), body composition (bio impedance) and food consumption (3-day record). Results: The mean age of participants was 68.8 ± 5.7. None of the elderly presented risk of malnutrition. 66% of women and 62.5% of men were classified as being overweight (BMI), but all had excess body fat. The elderly who consumed less than 1g of protein/kg of body weight showed lower energy consumption (kcal), lower carbohydrate consumption (in relation to body weight), protein (kcal, grams, % and relative to body weight) and lipids (kcal and in relation to body weight), but higher BMI, % fat and proportion of dietary carbohydrate. Discussion: Despite a low energy consumption, the percentage of excessive weight in the sample was high. Older people with low socioeconomic status are more prone to a poor diet, with tendency to increase the prevalence of overweight, obesity and chronic diseases. Conclusion: The elderly evaluated were overweight and had a low energy consumption, and those with higher protein intake had lower BMI and % body fat, but higher lipid intake.Introducción y Objetivo: Los cambios derivados del envejecimiento interfieren en el estado nutricional de los ancianos, aumentando el riesgo de enfermedades crónicas. El objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional de los ancianos de Embu-Guaçu-SP y caracterizar esa población según variables sociodemográficas, composición corporal y consumo de alimentos. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio descriptivo transversal con una muestra de 40 adultos mayores de ambos sexos a los que se les realizó evaluación de riesgo nutricional (MAN reducido), antropométrico (peso y talla), composición corporal (bioimpedancia) y consumo de alimentos (registro comida para 3 días). Resultados: La edad media de los participantes fue de 68,8 ± 5,7 años. Ningún adulto mayor estuvo en riesgo de desnutrición. El 66% de las mujeres y el 62,5% de los hombres fueron clasificados con sobrepeso (IMC), pero todos tenían exceso de grasa corporal. Los adultos mayores que ingirieron menos de 1g de proteína/kg de peso tuvieron menor consumo de energía (kcal), menor consumo de carbohidratos (en relación al peso), proteínas (kcal, gramos, % y en relación al peso) y lípidos (kcal y en relación con el peso), pero mayor IMC, % de grasa y proporción de carbohidratos en la dieta. Discusión: A pesar del bajo consumo energético, el porcentaje de exceso de peso en la muestra fue alto. Los ancianos de nivel socioeconómico bajo son más propensos a la mala alimentación, con tendencia a aumentar la prevalencia de sobrepeso, obesidad y enfermedades crónicas. Conclusión: Los ancianos evaluados tenían sobrepeso y baja ingesta energética, y aquellos con mayor ingesta proteica tenían menor IMC y porcentaje de grasa corporal, pero con mayor ingesta de lípidos.Introdução e Objetivo: As alterações decorrentes do envelhecimento interferem no estado nutricional dos idosos, aumentando o risco de doenças crônicas. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de idosos de Embu-Guaçu-SP e caracterizar essa população segundo variáveis sociodemográficas, composição corporal e consumo alimentar. Materiais e Métodos: Trata-se de estudo transversal descritivo com amostra de 40 idosos de ambos os sexos submetidos à avaliação de risco nutricional (MAN reduzida), antropométrica (peso e estatura), de composição corporal (bioimpedância) e de consumo alimentar (registro alimentar de 3 dias). Resultados: A média de idade dos participantes foi de 68,8 ± 5,7. Nenhum idoso apresentou risco de desnutrição. 66% das mulheres e 62,5% dos homens foram classificados como tendo excesso de peso (IMC), mas todos apresentaram excesso de gordura corporal. Os idosos que ingeriam menos de 1g de proteí­na/kg de peso exibiram menor consumo energético (kcal), menor consumo de carboidratos (em relação ao peso), de proteí­nas (kcal, gramas, % e relativas ao peso) e de lipí­dios (kcal e em relação ao peso), mas maior IMC, % de gordura e proporção de carboidratos dietéticos. Discussão: Apesar do baixo consumo energético, o percentual de excesso de peso na amostra foi elevado. Idosos com baixa condição socioeconômica são mais propensos à má alimentação, com tendência ao aumento na prevalência de sobrepeso, obesidade e doenças crônicas. Conclusão: Os idosos avaliados apresentaram excesso de peso e baixo consumo energético, e aqueles com maior consumo proteico apresentaram menor IMC e percentual de gordura corporal, porém com maior consumo lipí­dico.Introduzione e Obiettivo: I cambiamenti derivanti dall'invecchiamento interferiscono con lo stato nutrizionale degli anziani, aumentando il rischio di malattie croniche. L'obiettivo di questo studio era di valutare lo stato nutrizionale degli anziani in Embu-Guaçu-SP e di caratterizzare questa popolazione in base a variabili sociodemografiche, composizione corporea e consumo di cibo. Materiali e Metodi: Si tratta di uno studio trasversale descrittivo su un campione di 40 anziani di entrambi i sessi sottoposti a valutazione del rischio nutrizionale (UOMO ridotto), antropometrico (peso e altezza), composizione corporea (bioimpedenza) e consumo alimentare (record cibo per 3 giorni). Risultati: L'età media dei partecipanti era 68,8 ± 5,7. Nessun anziano era a rischio di malnutrizione. Il 66% delle donne e il 62,5% degli uomini sono stati classificati come sovrappeso (BMI), ma tutti avevano grasso corporeo in eccesso. Gli anziani che hanno ingerito meno di 1 g di proteine/kg di peso avevano un minor consumo di energia (kcal), minor consumo di carboidrati (in relazione al peso), proteine ​​(kcal, grammi, % e rispetto al peso) e lipidi (kcal e in rispetto al peso), ma BMI, % di grassi e percentuale di carboidrati nella dieta più elevati. Discussione: Nonostante il basso consumo energetico, la percentuale di peso in eccesso nel campione era alta. Le persone anziane con uno status socioeconomico basso sono più inclini a una dieta scorretta, con una tendenza ad aumentare la prevalenza di sovrappeso, obesità e malattie croniche. Conclusione: gli anziani valutati erano in sovrappeso e avevano un basso apporto energetico, e quelli con un apporto proteico maggiore avevano un indice di massa corporea e una percentuale di grasso corporeo inferiori, ma con un apporto lipidico maggiore.IBPEFEX2018-08-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/724Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 72 (2018); 446-455Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 72 (2018); 446-455Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 72 (2018); 446-455RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 72 (2018); 446-455Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 72 (2018); 446-4551981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/724/555Salgueiro, Marcia Maria Hernandes de Abreu de OliveiraPortes, Leslie AndrewsCosta, Wanderson Felipe SantosAndrade, Ramayana Lopes deOliveira, Larissa da Costade Vargas e Silva, Natália Cristina de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:15:41Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/724Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:15:41Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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