Análise de resto-ingesta e sobra suja em uma UAN hospitalar de Recife-PE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Keila Luiza
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Fernandes, Carolina Estevam
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1074
Resumo: Unidades de alimentação e nutrição (UAN) são locais de trabalho que realizam atividades referentes à alimentação e nutrição. Um dos principais objetivos é fornecer alimentação de qualidade, testada pela quantidade de sobras e resto-ingesta (RI). Sobra suja é todo alimento produzido e exposto, mas não servido, e RI alimentos servidos, mas não consumidos. Trata-se de uma pesquisa experimental, descritiva, com caracterí­sticas transversais e caráter quantitativo, objetivou analisar o desperdí­cio de alimentos em uma UAN hospitalar de Recife-PE. A coleta de dados foi realizada no mês de agosto/2018, e os resultados foram tabulados no software Microsoft® Excel, utilizando-se de média e percentual para a análise quantitativa do desperdí­cio. Encontrou-se ì­ndice de Sobra suja médio de 31,8% e RI de 7,25%. Os resultados desse estudo poderão ser utilizados como subsí­dio para implantação de medidas de controle e redução de desperdí­cios.
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spelling Análise de resto-ingesta e sobra suja em uma UAN hospitalar de Recife-PEAnalysis of rest intake and dirty waste in a hospital feeding and nutrition unit of Recife-PEAnálisis de restos-ingestión y restos sucios en una UFN hospitalaria de Recife-PEAnálise de resto-ingesta e sobra suja em uma UAN hospitalar de Recife-PEAnalisi di riposo-ingestione e avanzi di sporco in un ospedale FNU a Recife-PEFood and Nutrition UnitIt's dirtyRest-ingestionUnidad de alimentacion y nutricionSobras suciasReposo-ingestiónUnità di alimentazione e nutrizioneAvanzi sporchiRiposo-ingestioneUnidade de alimentação e nutriçãoSobra sujaResto-ingestaUnidade de alimentação e nutriçãoSobra sujaResto-ingestaUnidades de alimentação e nutrição (UAN) são locais de trabalho que realizam atividades referentes à alimentação e nutrição. Um dos principais objetivos é fornecer alimentação de qualidade, testada pela quantidade de sobras e resto-ingesta (RI). Sobra suja é todo alimento produzido e exposto, mas não servido, e RI alimentos servidos, mas não consumidos. Trata-se de uma pesquisa experimental, descritiva, com caracterí­sticas transversais e caráter quantitativo, objetivou analisar o desperdí­cio de alimentos em uma UAN hospitalar de Recife-PE. A coleta de dados foi realizada no mês de agosto/2018, e os resultados foram tabulados no software Microsoft® Excel, utilizando-se de média e percentual para a análise quantitativa do desperdí­cio. Encontrou-se ì­ndice de Sobra suja médio de 31,8% e RI de 7,25%. Os resultados desse estudo poderão ser utilizados como subsí­dio para implantação de medidas de controle e redução de desperdí­cios.Food and Nutrition Units (UAN) are workplaces that perform activities related to food and nutrition. One of the main objectives is to provide quality feed, tested by the amount of leftovers and rest-ingestion (IR). Sobra dirty is all food produced and exposed, but not served, and RI food served, but not consumed. This is an experimental, descriptive research with transversal characteristics and quantitative character, aiming to analyze the food waste in a hospital UAN of Recife - PE. The data collection was performed in August / 2018, and the results were tabulated in Microsoft® Excel software, using a mean and percentage for the quantitative analysis of waste. We found a mean dirty Sobra index of 31.8% and IR of 7.25%. The results of this study could be used as a subsidy for the implementation of control measures and waste reduction.Las Unidades de Alimentación y Nutrición (UNF) son lugares de trabajo que realizan actividades relacionadas con la alimentación y la nutrición. Uno de los principales objetivos es proporcionar alimentos de calidad, comprobada por la cantidad de sobras y el reposo-ingesta (RI). Las sobras sucias son todos los alimentos producidos y exhibidos, pero no servidos, y los alimentos RI servidos pero no consumidos. Se trata de una investigación experimental, descriptiva, con características transversales y de carácter cuantitativo, con el objetivo de analizar el desperdicio de alimentos en una UFN hospitalaria de Recife-PE. La recolección de datos se realizó en agosto/2018 y los resultados fueron tabulados en el software Microsoft® Excel, utilizando promedio y porcentaje para el análisis cuantitativo de los residuos. Se encontró un índice promedio de sobrantes sucios de 31.8% y un IR de 7.25%. Los resultados de este estudio pueden ser utilizados como subsidio para la implementación de medidas de control y reducción de residuos.Unidades de alimentação e nutrição (UAN) são locais de trabalho que realizam atividades referentes à alimentação e nutrição. Um dos principais objetivos é fornecer alimentação de qualidade, testada pela quantidade de sobras e resto-ingesta (RI). Sobra suja é todo alimento produzido e exposto, mas não servido, e RI alimentos servidos, mas não consumidos. Trata-se de uma pesquisa experimental, descritiva, com caracterí­sticas transversais e caráter quantitativo, objetivou analisar o desperdí­cio de alimentos em uma UAN hospitalar de Recife-PE. A coleta de dados foi realizada no mês de agosto/2018, e os resultados foram tabulados no software Microsoft® Excel, utilizando-se de média e percentual para a análise quantitativa do desperdí­cio. Encontrou-se ì­ndice de Sobra suja médio de 31,8% e RI de 7,25%. Os resultados desse estudo poderão ser utilizados como subsí­dio para implantação de medidas de controle e redução de desperdí­cios.Le unità alimentari e nutrizionali (FNU) sono luoghi di lavoro che svolgono attività legate all'alimentazione e alla nutrizione. Uno degli obiettivi principali è fornire cibo di qualità, testato dalla quantità di avanzi e riposo (RI). Gli avanzi sporchi sono tutto il cibo prodotto ed esposto, ma non servito, e il cibo del RI servito ma non consumato. Si tratta di una ricerca sperimentale, descrittiva, con caratteristiche trasversali e carattere quantitativo, finalizzata all'analisi degli sprechi alimentari in una FNU ospedaliera di Recife-PE. La raccolta dei dati è stata effettuata nel mese di agosto/2018 e i risultati sono stati tabulati nel software Microsoft® Excel, utilizzando media e percentuale per l'analisi quantitativa dei rifiuti. Sono stati trovati un indice medio di sporco residuo del 31,8% e un RI del 7,25%. I risultati di questo studio possono essere utilizzati come sovvenzione per l'attuazione di misure di controllo e riduzione dei rifiuti.IBPEFEX2020-05-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1074Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 81 (2019); 845-851Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 81 (2019); 845-851Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 81 (2019); 845-851RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 81 (2019); 845-851Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 81 (2019); 845-8511981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1074/885Copyright (c) 2020 Keila Luiza Santana, Carolina Estevam Fernandeshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSantana, Keila LuizaFernandes, Carolina Estevam2023-06-16T23:52:02Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1074Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-16T23:52:02Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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