Avaliação de resto de ingesta em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar na cidade de Pato Branco-PR
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/834 |
Resumo: | Em um hospital uma UAN é uma área que visa realizar compras, receber, armazenar e processar os alimentos. Todos estes processos são realizados da forma mais segura possível, para evitar problemas como contaminações. No gerenciamento de UAN's, o desperdício de alimentos é um fator importante por não se tratar apenas de um fator social, mas também econômico, refletindo diretamente no trabalho do nutricionista. O presente estudo teve como objetivo avaliar o índice de resto ingesta de pacientes e acompanhantes em uma Unidade de Alimentação e Nutrição a partir da análise das sobras presentes nas bandejas devolvidas para higienização. A pesquisa foi desenvolvida em uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar, localizada no município de Pato Branco-PR. A pesquisa foi realizada no turno do almoço. Para a avaliação do resto ingesta, realizou-se a pesagem dos alimentos oferecidos no almoço aos pacientes e acompanhantes dois dias da semana, durante duas semanas, totalizando quatro dias. Os resultados foram obtidos através de cálculos de regra de três e analisados por gráficos. Observou-se que ao calcular uma média entre os quatro dias avaliados obteve-se um resultado de 20,80% de resto ingesta na unidade. Considera-se adequado para população enferma um índice de até 20% de sobras. Ao comparar o recomendado com o resultado obtido percebe-se que o índice está acima, porém em um valor aceitável. |
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Avaliação de resto de ingesta em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar na cidade de Pato Branco-PREvaluation of rest ingestion in a hospital feeding and nutrition unit in the city of Pato Branco-PREvaluación del consumo remanente en una unidad de alimentación y nutrición hospitalaria de la ciudad de Pato Branco-PRAvaliação de resto de ingesta em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar na cidade de Pato Branco-PRValutazione dell'assunzione residua in un'unità di alimentazione e nutrizione ospedaliera nella città di Pato Branco-PRRest-ingestionClean leftoverDirty leftoverFood and nutrition unitsReposo-ingestiónLimpia sobrasSobras suciasUnidades de alimentación y nutriciónRiposo-ingestioneAvanzi pulitiAvanzi sporchiUnità alimentari e nutrizionaliResto-ingestaSobra limpaSobra sujaUnidades de alimentação e nutriçãoResto-ingestaSobra limpaSobra sujaUnidades de alimentação e nutriçãoEm um hospital uma UAN é uma área que visa realizar compras, receber, armazenar e processar os alimentos. Todos estes processos são realizados da forma mais segura possível, para evitar problemas como contaminações. No gerenciamento de UAN's, o desperdício de alimentos é um fator importante por não se tratar apenas de um fator social, mas também econômico, refletindo diretamente no trabalho do nutricionista. O presente estudo teve como objetivo avaliar o índice de resto ingesta de pacientes e acompanhantes em uma Unidade de Alimentação e Nutrição a partir da análise das sobras presentes nas bandejas devolvidas para higienização. A pesquisa foi desenvolvida em uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar, localizada no município de Pato Branco-PR. A pesquisa foi realizada no turno do almoço. Para a avaliação do resto ingesta, realizou-se a pesagem dos alimentos oferecidos no almoço aos pacientes e acompanhantes dois dias da semana, durante duas semanas, totalizando quatro dias. Os resultados foram obtidos através de cálculos de regra de três e analisados por gráficos. Observou-se que ao calcular uma média entre os quatro dias avaliados obteve-se um resultado de 20,80% de resto ingesta na unidade. Considera-se adequado para população enferma um índice de até 20% de sobras. Ao comparar o recomendado com o resultado obtido percebe-se que o índice está acima, porém em um valor aceitável.In a hospital a UAN is an area that seeks to purchase, receive, store and process food. All these processes are performed as safely as possible to avoid problems such as contamination. In UAN's management, food waste is an important factor because it is not only a social factor, but also an economic factor, directly reflecting the work of the nutritionist. The present study had as objective to evaluate the index of rest intake of patients and companions in a Food and Nutrition Unit from the analysis of leftovers present in the trays returned for hygiene. The research was developed in a Hospital Nutrition and Nutrition Unit, located in the municipality of Pato Branco-PR. The research was conducted on the lunch shift. For the evaluation of the rest ingestion, the food offered at lunch was weighed for patients and companions two days of the week, during two weeks, totaling four days. The results were obtained through rule calculations of three and analyzed by graphs. It was observed that when calculating an average between the four evaluated days a result of 20.80% of rest ingestion in the unit was obtained. An index of up to 20% of leftovers is considered appropriate for the sick population. When comparing the recommended with the result obtained it is noticed that the index is above, but in an acceptable value.En un hospital, una UAF es un área que tiene como objetivo realizar compras, recibir, almacenar y procesar alimentos. Todos estos procesos se realizan de la forma más segura posible, para evitar problemas como la contaminación. En la gestión de las UAF, el desperdicio de alimentos es un factor importante porque no solo es un factor social, sino también económico, reflejando directamente el trabajo del nutricionista. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la tasa de consumo de reposo de pacientes y acompañantes en una Unidad de Alimentación y Nutrición a partir del análisis de sobrantes presentes en bandejas devueltas para limpieza. La investigación se desarrolló en una Unidad de Alimentación y Nutrición hospitalaria, ubicada en la ciudad de Pato Branco-PR. La investigación se llevó a cabo durante el turno de almuerzo. Para evaluar la ingesta remanente se pesó la comida ofrecida en el almuerzo a los pacientes y acompañantes dos días a la semana durante dos semanas, totalizando cuatro días. Los resultados se obtuvieron mediante cálculos de regla de tres y se analizaron mediante gráficos. Se observó que al calcular un promedio entre los cuatro días evaluados se obtuvo un resultado de 20,80% de consumo de descanso en la unidad. Un índice de hasta un 20% de sobrantes se considera adecuado para la población enferma. Al comparar lo recomendado con el resultado obtenido, es claro que el índice está por encima, pero en un valor aceptable.Em um hospital uma UAN é uma área que visa realizar compras, receber, armazenar e processar os alimentos. Todos estes processos são realizados da forma mais segura possível, para evitar problemas como contaminações. No gerenciamento de UAN's, o desperdício de alimentos é um fator importante por não se tratar apenas de um fator social, mas também econômico, refletindo diretamente no trabalho do nutricionista. O presente estudo teve como objetivo avaliar o índice de resto ingesta de pacientes e acompanhantes em uma Unidade de Alimentação e Nutrição a partir da análise das sobras presentes nas bandejas devolvidas para higienização. A pesquisa foi desenvolvida em uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar, localizada no município de Pato Branco-PR. A pesquisa foi realizada no turno do almoço. Para a avaliação do resto ingesta, realizou-se a pesagem dos alimentos oferecidos no almoço aos pacientes e acompanhantes dois dias da semana, durante duas semanas, totalizando quatro dias. Os resultados foram obtidos através de cálculos de regra de três e analisados por gráficos. Observou-se que ao calcular uma média entre os quatro dias avaliados obteve-se um resultado de 20,80% de resto ingesta na unidade. Considera-se adequado para população enferma um índice de até 20% de sobras. Ao comparar o recomendado com o resultado obtido percebe-se que o índice está acima, porém em um valor aceitável.In un ospedale, una FNU è un'area che mira a fare acquisti, ricevere, conservare e trasformare gli alimenti. Tutti questi processi vengono eseguiti nel modo più sicuro possibile, per evitare problemi come la contaminazione. Nella gestione delle FNU, lo spreco alimentare è un fattore importante perché non è solo un fattore sociale, ma anche economico, riflettendo direttamente il lavoro del nutrizionista. Il presente studio mirava a valutare il tasso di assunzione a riposo di pazienti e accompagnatori in un'Unità alimentare e nutrizionale dall'analisi degli avanzi presenti nei vassoi restituiti per la pulizia. La ricerca è stata sviluppata in un'Unità di Alimentazione e Nutrizione ospedaliera, situata nella città di Pato Branco-PR. La ricerca è stata svolta durante il turno di pranzo. Per valutare l'assunzione residua, il cibo offerto a pranzo a pazienti e accompagnatori è stato pesato due giorni alla settimana per due settimane, per un totale di quattro giorni. I risultati sono stati ottenuti attraverso la regola dei tre calcoli e analizzati mediante grafici. È stato osservato che calcolando una media tra i quattro giorni valutati, si ottiene un risultato del 20,80% dell'assunzione di riposo nell'unità. Un indice fino al 20% degli avanzi è considerato adeguato per la popolazione malata. Confrontando il raccomandato con il risultato ottenuto, è chiaro che l'indice è superiore, ma ad un valore accettabile.IBPEFEX2019-01-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/834Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 75 (2018): Supplemental 1; 976-983Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 75 (2018): Suplementario 1; 976-983Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 75 (2018): Supplementare 1; 976-983RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 75 (2018): Suplementar 1; 976-983Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 75 (2018): Suplementar 1; 976-9831981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/834/618Copatti, Lidiana CerriBruger, Vanessa BaiffusBaratto, IndiomaraBrufati, Aneliseinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-06-20T18:05:17Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/834Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-20T18:05:17Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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