Avaliação da efetividade da educação alimentar e nutricional em idosos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/748 |
Resumo: | Introdução: O envelhecimento gera problemas de deglutição, intestinais e doenças crônicas não transmissíveis. Ações que melhorem a alimentação e previnam doenças são essenciais para a qualidade e expectativa de vida do idoso. Objetivo: Avaliar a efetividade de atividades educativas em saúde e nutrição em idosos em um município de pequeno porte. Materiais e métodos: O público-alvo foi idosos, de ambos os sexos, pertencentes ao um grupo no município de Navegantes-SC. O instrumento de avaliação pré e pós intervenção foi o Guia alimentar de bolso para a população brasileira que classifica por somatória de pontos: até 28 pontos deve-se melhorar a alimentação, de 29-42 deve-se ficar atento e 43 pontos ou mais tem-se uma alimentação saudável. A intervenção nutricional foi realizada em quatro oficinas por meio de aula expositiva dialogada com temas selecionados pelo grupo. Ao final foi realizada uma pesquisa de satisfação. Resultados: Participaram do estudo 37 idosos. Antes da intervenção, a maioria (89%) obteve 29-42 pontos, devendo ficar atenta a alimentação. Após as atividades educativas, a maior parte (59%) apresentou 43 pontos ou mais. Quanto a satisfação dos idosos, 73% gostaram moderadamente das oficinas. Conclusão: Após as oficinas, observou-se um aumento do conhecimento acerca do assunto e uma provável intenção de mudança, demonstrando que ações educativas podem trazer benefícios para a saúde dessa população. |
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Avaliação da efetividade da educação alimentar e nutricional em idososEvaluation of the effectiveness of food and nutritional education in the elderlyEvaluación de la eficacia de la educación alimentaria y nutricional en el adulto mayorAvaliação da efetividade da educação alimentar e nutricional em idososValutazione dell'efficacia dell'educazione alimentare e nutrizionale negli anzianiAgingFood and nutrition educationNutrition programsElderly healthEnvejecimientoEducación alimentaria y nutritionalProgramas de nutriciónSalud de los ancianosInvecchiamentoEducazione alimentare e nutrizionaleProgrammi di nutrizioneSalute degli anzianiEnvelhecimentoEducação alimentar e nutricionalProgramas de nutriçãoSaúde do idosoEnvelhecimentoEducação alimentar e nutricionalProgramas de nutriçãoSaúde do idosoIntrodução: O envelhecimento gera problemas de deglutição, intestinais e doenças crônicas não transmissíveis. Ações que melhorem a alimentação e previnam doenças são essenciais para a qualidade e expectativa de vida do idoso. Objetivo: Avaliar a efetividade de atividades educativas em saúde e nutrição em idosos em um município de pequeno porte. Materiais e métodos: O público-alvo foi idosos, de ambos os sexos, pertencentes ao um grupo no município de Navegantes-SC. O instrumento de avaliação pré e pós intervenção foi o Guia alimentar de bolso para a população brasileira que classifica por somatória de pontos: até 28 pontos deve-se melhorar a alimentação, de 29-42 deve-se ficar atento e 43 pontos ou mais tem-se uma alimentação saudável. A intervenção nutricional foi realizada em quatro oficinas por meio de aula expositiva dialogada com temas selecionados pelo grupo. Ao final foi realizada uma pesquisa de satisfação. Resultados: Participaram do estudo 37 idosos. Antes da intervenção, a maioria (89%) obteve 29-42 pontos, devendo ficar atenta a alimentação. Após as atividades educativas, a maior parte (59%) apresentou 43 pontos ou mais. Quanto a satisfação dos idosos, 73% gostaram moderadamente das oficinas. Conclusão: Após as oficinas, observou-se um aumento do conhecimento acerca do assunto e uma provável intenção de mudança, demonstrando que ações educativas podem trazer benefícios para a saúde dessa população.Introduction: Aging leads to swallowing and intestinal problems and also chronic noncommunicable diseases. Actions that improve nutrition and prevent diseases are essential for the quality and life expectancy of the elderly. Objective: Evaluate the effectiveness of educational activities in health and nutrition of the elderly people in small city. Materials and Methods: The target group was composed of elderly people of both genders from Navegantes-SC. The instrument of evaluation before and after intervention was the Food Guide for the Brazilian Population that classifies by summation of points: up to 28 points should be improved feeding, from 29-42 should be attentive and 43 points or more have a healthy diet. The nutritional intervention was carried out in four workshops through an expositive class dialogue with topics selected by the group. By the end a satisfaction survey was carried out. Results: 37 elderly people were evaluated. Before the intervention, the majority (89%) had 29-42 points and had to pay attention to feeding. After the activities, most of these (59%) had 43 points or more. Regarding the satisfaction of the elderly, 73% liked the workshops moderately. Conclusion: After the workshops, there was an increase in knowledge about the subject and a probable intention to change, demonstrating that educational actions can bring benefits to the health of this population.Introducción: El envejecimiento genera problemas de deglución e intestinales y enfermedades crónicas no transmisibles. Las actuaciones que mejoran la alimentación y previenen enfermedades son fundamentales para la calidad y la esperanza de vida de las personas mayores. Objetivo: Evaluar la efectividad de las actividades educativas sobre salud y nutrición para adultos mayores en una ciudad pequeña. Materiales y métodos: El público objetivo fueron ancianos, de ambos sexos, pertenecientes a un grupo de la ciudad de Navegantes-SC. El instrumento de evaluación antes y después de la intervención fue la Guía Alimentaria de Bolsillo para la población brasileña, que clasifica por suma de puntos: hasta 28 puntos debes mejorar tu alimentación, de 29 a 42 debes ser consciente y 43 puntos o más tienes llevar una dieta saludable. La intervención nutricional se realizó en cuatro talleres a través de una clase expositiva dialogada con temas seleccionados por el grupo. Al finalizar se realizó una encuesta de satisfacción. Resultados: Participaron del estudio 37 ancianos. Antes de la intervención, la mayoría (89%) obtuvo entre 29 y 42 puntos y debería prestar atención a la alimentación. Después de las actividades educativas, la mayoría (59%) obtuvo 43 puntos o más. En cuanto a la satisfacción de los ancianos, al 73% le gustaron moderadamente los talleres. Conclusión: después de los talleres, hubo un aumento en el conocimiento sobre el tema y una probable intención de cambio, lo que demuestra que las acciones educativas pueden traer beneficios para la salud de esta población.Introdução: O envelhecimento gera problemas de deglutição, intestinais e doenças crônicas não transmissíveis. Ações que melhorem a alimentação e previnam doenças são essenciais para a qualidade e expectativa de vida do idoso. Objetivo: Avaliar a efetividade de atividades educativas em saúde e nutrição em idosos em um município de pequeno porte. Materiais e métodos: O público-alvo foi idosos, de ambos os sexos, pertencentes ao um grupo no município de Navegantes-SC. O instrumento de avaliação pré e pós intervenção foi o Guia alimentar de bolso para a população brasileira que classifica por somatória de pontos: até 28 pontos deve-se melhorar a alimentação, de 29-42 deve-se ficar atento e 43 pontos ou mais tem-se uma alimentação saudável. A intervenção nutricional foi realizada em quatro oficinas por meio de aula expositiva dialogada com temas selecionados pelo grupo. Ao final foi realizada uma pesquisa de satisfação. Resultados: Participaram do estudo 37 idosos. Antes da intervenção, a maioria (89%) obteve 29-42 pontos, devendo ficar atenta a alimentação. Após as atividades educativas, a maior parte (59%) apresentou 43 pontos ou mais. Quanto a satisfação dos idosos, 73% gostaram moderadamente das oficinas. Conclusão: Após as oficinas, observou-se um aumento do conhecimento acerca do assunto e uma provável intenção de mudança, demonstrando que ações educativas podem trazer benefícios para a saúde dessa população.Introduzione: L'invecchiamento genera problemi di deglutizione e intestinali e malattie croniche non trasmissibili. Le azioni che migliorano l'alimentazione e prevengono le malattie sono essenziali per la qualità e l'aspettativa di vita degli anziani. Obiettivo: Valutare l'efficacia delle attività educative in materia di salute e nutrizione per gli anziani in un piccolo centro. Materiali e metodi: Il pubblico target era l'anziano, di entrambi i sessi, appartenente ad un gruppo nella città di Navegantes-SC. Lo strumento di valutazione pre e post intervento è stata la Pocket Food Guide per la popolazione brasiliana, che si classifica per somma di punti: fino a 28 punti dovresti migliorare la tua dieta, da 29-42 dovresti essere consapevole e 43 punti o più avere su una dieta sana. L'intervento nutrizionale si è svolto in quattro laboratori attraverso una classe espositiva dialogata con temi selezionati dal gruppo. Al termine è stata effettuata un'indagine di soddisfazione. Risultati: 37 anziani hanno partecipato allo studio. Prima dell'intervento, la maggioranza (89%) ha ottenuto 29-42 punti e dovrebbe prestare attenzione al cibo. Dopo le attività educative, la maggior parte (59%) ha ottenuto 43 punti o più. Per quanto riguarda la soddisfazione degli anziani, il 73% ha apprezzato moderatamente i laboratori. Conclusione: Dopo i laboratori, si è assistito ad un aumento delle conoscenze sull'argomento e ad una probabile intenzione di cambiamento, a dimostrazione che le azioni educative possono portare benefici alla salute di questa popolazione.IBPEFEX2018-10-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/748Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 73 (2018); 591-597Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 73 (2018); 591-597Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 73 (2018); 591-597RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 73 (2018); 591-597Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 73 (2018); 591-5971981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/748/570Casagrande, KarinaZandonai, Rafaela Ciprianide Matos, Cristina HenschelWachholz, Luana BertamoniMezadri, TatianaGrillo, Luciane Peterinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:15:41Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/748Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:15:41Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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