Influência da composição química de bebidas energéticas na redução da absorção de macro e micronutrientes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1334 |
Resumo: | Nesta pesquisa objetiva-se analisar aspectos químicos in vitro do potencial erosivo para estrutura dentária de bebidas energéticas e sua influência na absorção de nutrientes. As bases metodológicas utilizadas seguiram os padrões aceitos internacionalmente para as análises de potencial hidrogeniônico, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e de açúcares redutores. Os resultados obtidos evidenciaram uma linha de produtos com elevada acidez, com medias entre 2,89 a 3,55 em potencial hidrogeniônico. Os teores para acidez total titulável oscilaram entre 0,26 a 0,80 g de ácido cítrico, com algumas diferenças significativas entre as amostras. Os conteúdos de sólidos solúveis totais apresentaram diferenças significativas entre todas as amostras. Os teores de açúcares redutores apresentaram médias que oscilaram de 26,42 a 131,65 g/L, com diferenças significativas de acordo com o teste de Tukey para p≤0,05. Os dados apresentados são preocupantes, pois as consequentes alterações na estrutura dentária afetam a ingestão de alimentos importantes à manutenção da saúde o que acarreta inadequações das taxas de absorção de micronutrientes. A partir desses dados concluímos há necessidade de ação conjunta interprofissional, com nutricionistas, odontologistas e de órgãos de fiscalização atuantes na observância continua da composição de alimento, com destaque para as bebidas industrializadas em virtude de sua ação sobre o surgimento da desmineralização e erosão do esmalte dentário, e a consequente redução do aporte no consumo de nutrientes regulatorios essenciais a boa nutricão. |
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Influência da composição química de bebidas energéticas na redução da absorção de macro e micronutrientesInfluence of the chemical composition of energy drinks in reducing macro and micronutrient absorptionInfluencia de la composición química de las bebidas energéticas en la reducción de la absorción de macro y micronutrientesInfluência da composição química de bebidas energéticas na redução da absorção de macro e micronutrientesInfluência da composição química de bebidas energéticas na redução da absorção de macro e micronutrientesInfluenza della composizione chimica delle bevande energetiche sulla riduzione dell'assorbimento di macro e micronutrientiAcidityErosionBeveragesAcidezErosãoBebidasNesta pesquisa objetiva-se analisar aspectos químicos in vitro do potencial erosivo para estrutura dentária de bebidas energéticas e sua influência na absorção de nutrientes. As bases metodológicas utilizadas seguiram os padrões aceitos internacionalmente para as análises de potencial hidrogeniônico, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e de açúcares redutores. Os resultados obtidos evidenciaram uma linha de produtos com elevada acidez, com medias entre 2,89 a 3,55 em potencial hidrogeniônico. Os teores para acidez total titulável oscilaram entre 0,26 a 0,80 g de ácido cítrico, com algumas diferenças significativas entre as amostras. Os conteúdos de sólidos solúveis totais apresentaram diferenças significativas entre todas as amostras. Os teores de açúcares redutores apresentaram médias que oscilaram de 26,42 a 131,65 g/L, com diferenças significativas de acordo com o teste de Tukey para p≤0,05. Os dados apresentados são preocupantes, pois as consequentes alterações na estrutura dentária afetam a ingestão de alimentos importantes à manutenção da saúde o que acarreta inadequações das taxas de absorção de micronutrientes. A partir desses dados concluímos há necessidade de ação conjunta interprofissional, com nutricionistas, odontologistas e de órgãos de fiscalização atuantes na observância continua da composição de alimento, com destaque para as bebidas industrializadas em virtude de sua ação sobre o surgimento da desmineralização e erosão do esmalte dentário, e a consequente redução do aporte no consumo de nutrientes regulatorios essenciais a boa nutricão. This research aims to analyze chemical aspects in vitro of the erosive potential for dental structure of energy drinks and its influence on nutrient absorption. The methodological bases used followed the internationally accepted standards for the analysis of hydrogen potential, total titratable acidity, total soluble solids and reducing sugars. The results obtained showed a line of products with high acidity, with averages between 2.89 to 3.55 in hydrogen potential. The levels for total titratable acidity ranged from 0.26 to 0.80 g of citric acid, with some significant differences between the samples. The contents of total soluble solids showed significant differences between all samples. The levels of reducing sugars showed averages that ranged from 26.42 to 131.65 g/L, with significant differences according to the Tukey test for p≤0.05. The data presented are worrisome, as the consequent changes in the dental structure affect the intake of important foods for the maintenance of health, which leads to inadequate micronutrient absorption rates. From these data, we conclude that there is a need for joint interprofessional action, with nutritionists, dentists and inspection bodies active in the continuous observance of food composition, with emphasis on industrialized beverages due to their action on the emergence of demineralization and enamel erosion, and the consequent reduction in the contribution of the consumption of essential regulatory nutrients to good nutrition.Esta investigación tiene como objetivo analizar aspectos químicos in vitro del potencial erosivo de la estructura dental de las bebidas energéticas y su influencia en la absorción de nutrientes. Las bases metodológicas utilizadas siguieron estándares internacionalmente aceptados para el análisis de potencial hidrogenético, acidez total titulable, sólidos solubles totales y azúcares reductores. Los resultados obtenidos mostraron una línea de productos con alta acidez, con promedios entre 2,89 y 3,55 en potencial hidrogenado. Los niveles de acidez titulable total oscilaron entre 0,26 y 0,80 g de ácido cítrico, con algunas diferencias significativas entre muestras. Los contenidos de sólidos solubles totales mostraron diferencias significativas entre todas las muestras. Los niveles de azúcares reductores presentaron promedios que oscilaron entre 26,42 y 131,65 g/L, con diferencias significativas según la prueba de Tukey para p≤0,05. Los datos presentados son preocupantes, ya que los cambios consecuentes en la estructura dental afectan la ingesta de alimentos importantes para el mantenimiento de la salud, lo que conduce a insuficiencias en las tasas de absorción de los micronutrientes. Con base en estos datos, concluimos que existe la necesidad de una acción interprofesional conjunta, con nutricionistas, odontólogos y órganos de control activos en la observancia continua de la composición de los alimentos, con énfasis en las bebidas industrializadas por su acción en la aparición de desmineralización y erosión del esmalte. .y la consiguiente reducción de la ingesta de nutrientes reguladores esenciales para una buena nutrición.Nesta pesquisa objetiva-se analisar aspectos químicos in vitro do potencial erosivo para estrutura dentária de bebidas energéticas e sua influência na absorção de nutrientes. As bases metodológicas utilizadas seguiram os padrões aceitos internacionalmente para as análises de potencial hidrogeniônico, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e de açúcares redutores. Os resultados obtidos evidenciaram uma linha de produtos com elevada acidez, com medias entre 2,89 a 3,55 em potencial hidrogeniônico. Os teores para acidez total titulável oscilaram entre 0,26 a 0,80 g de ácido cítrico, com algumas diferenças significativas entre as amostras. Os conteúdos de sólidos solúveis totais apresentaram diferenças significativas entre todas as amostras. Os teores de açúcares redutores apresentaram médias que oscilaram de 26,42 a 131,65 g/L, com diferenças significativas de acordo com o teste de Tukey para p≤0,05. Os dados apresentados são preocupantes, pois as consequentes alterações na estrutura dentária afetam a ingestão de alimentos importantes à manutenção da saúde o que acarreta inadequações das taxas de absorção de micronutrientes. A partir desses dados concluímos há necessidade de ação conjunta interprofissional, com nutricionistas, odontologistas e de órgãos de fiscalização atuantes na observância continua da composição de alimento, com destaque para as bebidas industrializadas em virtude de sua ação sobre o surgimento da desmineralização e erosão do esmalte dentário, e a consequente redução do aporte no consumo de nutrientes regulatorios essenciais a boa nutricão. Questa ricerca mira ad analizzare gli aspetti chimici in vitro del potenziale erosivo per la struttura dei denti delle bevande energetiche e la sua influenza sull'assorbimento dei nutrienti. Le basi metodologiche utilizzate hanno seguito standard accettati a livello internazionale per l'analisi del potenziale idrogeno, dell'acidità totale titolabile, dei solidi solubili totali e degli zuccheri riduttori. I risultati ottenuti hanno mostrato una linea di prodotti ad alta acidità, con medie comprese tra 2,89 e 3,55 di potenziale idrogeno. I livelli di acidità totale titolabile variavano da 0,26 a 0,80 g di acido citrico, con alcune differenze significative tra i campioni. Il contenuto di solidi solubili totali ha mostrato differenze significative tra tutti i campioni. I livelli di zuccheri riduttori hanno mostrato medie comprese tra 26,42 e 131,65 g/L, con differenze significative secondo il test di Tukey per p≤0,05. I dati presentati sono preoccupanti, in quanto i conseguenti cambiamenti nella struttura dentale influiscono sull'assunzione di alimenti importanti per il mantenimento della salute, il che porta a inadeguatezze nei tassi di assorbimento dei micronutrienti. Sulla base di questi dati, concludiamo che è necessaria un'azione interprofessionale congiunta, con nutrizionisti, dentisti e organi di controllo attivi nel continuo rispetto della composizione degli alimenti, con particolare attenzione alle bevande industrializzate per la loro azione sull'insorgere di demineralizzazione ed erosione dello smalto .e la conseguente riduzione dell'assunzione di nutrienti regolatori essenziali per una buona alimentazione.IBPEFEX2020-11-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1334Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 87 (2020); 624-631Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 87 (2020); 624-631Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 87 (2020); 624-631RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 87 (2020); 624-631Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 87 (2020); 624-6311981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1334/997Copyright (c) 2020 Orquidea Vasconcelos dos Santos, Douglas Marley Lopes Pinto, Stephanie Dias Soares, LaÃs Ribeiro Corrêa Lisbôa, Adriano de Figueiredo Marçal, Bárbara Elizabeth Teixeira Costahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Orquidea Vasconcelos dosPinto, Douglas Marley LopesSoares, Stephanie DiasLisbôa, Laís Ribeiro CorrêaMarçal, Adriano de FigueiredoCosta, Bárbara Elizabeth Teixeira2023-06-10T17:10:56Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1334Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-10T17:10:56Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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