O impacto de um projeto de intervenção nutricional e atividade fí­sica sobre fatores de risco cardiovascular em um grupo de mulheres obesas atendidas no ambulatório do Hospital Universitário Júlio Müller, Cuiabá-MT

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Matos, Eliane Camilo
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Paula, Poliana de Andrade, Pereira, Shirley Ferreira, de Arruda, Ira Soraya Corrêa, Dias, Keyla Aparecida Pontes Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/675
Resumo: Objetivo: Avaliar o impacto de um projeto de intervenção nutricional e de exercí­cios fí­sicos sobre fatores de risco cardiovascular em um grupo de mulheres obesas. Métodos: Estudo descritivo e quantitativo que utilizou dados do projeto "Estudo da atividade fí­sica associada a sessões de orientação nutricional em grupo de mulheres obesas de grau I e II" realizado no HUJM em 2009 por dois meses. Participantes: 30 mulheres; Idade: 30 a 40 anos. As variáveis estudadas foram: Peso, Índice de Massa Corporal - IMC, Circunferência da Cintura - CC, Relação Cintura/Quadril - RCQ, % de Gordura Corporal - %GC, Pressão Arterial, Colesterol Total - CT, HDL-colesterol, LDL-colesterol, Triglicerí­deos - TGL e Glicemia de Jejum. Para verificação da diferença entre as médias iniciais e finais foram realizados os testes ANOVA, t de Student e Qui-Quadrado. Resultados: Houve diferença estatisticamente significativa entre as médias iniciais e finais de Peso, IMC, CC e RCQ. A diferença das médias do %GC não apresentou significância, entretanto metade das participantes do estudo que iniciaram na faixa de classificação de obesidade passou para a faixa de sobrepeso ou normalidade. CT, LDL-colesterol e TGL apresentaram diferença significativa. Não houve elevação satisfatória de HDL-colesterol. Conclusão: A intervenção nutricional associada à atividade fí­sica é uma importante medida de combate à obesidade, reduzindo os fatores de risco cardiovascular.
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spelling O impacto de um projeto de intervenção nutricional e atividade fí­sica sobre fatores de risco cardiovascular em um grupo de mulheres obesas atendidas no ambulatório do Hospital Universitário Júlio Müller, Cuiabá-MTThe impact of a nutritional interventioning project and physical activity on cardiovascular risk factors in a group of obese women who were attended at the outpatient clinic of Júlio Müller, Cuiabá-MTEl impacto de un proyecto de intervención nutricional y actividad física sobre los factores de riesgo cardiovascular en un grupo de mujeres obesas atendidas en el ambulatorio del Hospital Universitario Júlio Müller, Cuiabá-MTO impacto de um projeto de intervenção nutricional e atividade fí­sica sobre fatores de risco cardiovascular em um grupo de mulheres obesas atendidas no ambulatório do Hospital Universitário Júlio Müller, Cuiabá-MTL'impatto di un intervento nutrizionale e di un progetto di attività fisica sui fattori di rischio cardiovascolare in un gruppo di donne obese curate presso l'ambulatorio dell'Ospedale Universitario Júlio Müller, Cuiabá-MTDiet therapyExerciseHypertensionTriggering factorsCardiovascular diseasesTerapia de dietaEjercicioHipertensiónFactores desencadenantesEnfermedades cardiovascularesTerapia dieteticaEsercizioIpertensioneFattori scatenantiMalattia cardiovascolareDietoterapiaExercícioHipertensãoFatores desencadeantesDoenças cardiovascularesDietoterapiaExercícioHipertensãoFatores desencadeantesDoenças cardiovascularesObjetivo: Avaliar o impacto de um projeto de intervenção nutricional e de exercí­cios fí­sicos sobre fatores de risco cardiovascular em um grupo de mulheres obesas. Métodos: Estudo descritivo e quantitativo que utilizou dados do projeto "Estudo da atividade fí­sica associada a sessões de orientação nutricional em grupo de mulheres obesas de grau I e II" realizado no HUJM em 2009 por dois meses. Participantes: 30 mulheres; Idade: 30 a 40 anos. As variáveis estudadas foram: Peso, Índice de Massa Corporal - IMC, Circunferência da Cintura - CC, Relação Cintura/Quadril - RCQ, % de Gordura Corporal - %GC, Pressão Arterial, Colesterol Total - CT, HDL-colesterol, LDL-colesterol, Triglicerí­deos - TGL e Glicemia de Jejum. Para verificação da diferença entre as médias iniciais e finais foram realizados os testes ANOVA, t de Student e Qui-Quadrado. Resultados: Houve diferença estatisticamente significativa entre as médias iniciais e finais de Peso, IMC, CC e RCQ. A diferença das médias do %GC não apresentou significância, entretanto metade das participantes do estudo que iniciaram na faixa de classificação de obesidade passou para a faixa de sobrepeso ou normalidade. CT, LDL-colesterol e TGL apresentaram diferença significativa. Não houve elevação satisfatória de HDL-colesterol. Conclusão: A intervenção nutricional associada à atividade fí­sica é uma importante medida de combate à obesidade, reduzindo os fatores de risco cardiovascular.Objective: Evaluate the impact of a nutritional interventioning project and physical exercises on cardiovascular risk factors in a group of obese women. Methods: Descriptive and quantitative study which has used data from the project "Study of the physical activity associated with nutritional counseling sessions in a group of obese women from class I and II" carried out at HUJM in 2009 for two months. Participants: 30 women; Age: 30 to 40 years old. The variables studied were: Weight, Body Mass Index - BMI, Waist Circumference - WC, Waist/Hip Ratio - WHR, % Body Fat - %BF, Blood Pressure, Total Cholesterol - TC, HDL-Cholesterol, LDL-Cholesterol, Triglycerides and Fasting Blood Glucose. To verify the difference between the initial and final averages, the ANOVA, Student t and Chi-square tests were performed. Results: There was a statistically significant difference between the initial and final averages of Weight, BMI, WC and WHR. The difference between the %BF averages was not significant, nevertheless, half of the participants of the study who started in the obesity classification range moved to the overweight or normal range. TC, LDL-cholesterol and Triglycerides presented a meaningful difference. There was not a satisfactory rise of HDL-cholesterol. Conclusion: In that way, the nutritional intervention associated with physical activity is an important measure to fight against obesity, cutting down on the cardiovascular risk factors.Objetivo: Evaluar el impacto de un proyecto de intervención nutricional y ejercicio físico sobre los factores de riesgo cardiovascular en un grupo de mujeres obesas. Métodos: Estudio descriptivo y cuantitativo que utilizó datos del proyecto “Estudio de actividad física asociada a sesiones de asesoramiento nutricional en un grupo de mujeres obesas de grados I y II” realizado en el HUJM en el año 2009 durante dos meses. Participantes: 30 mujeres; Edad: 30 a 40 años. Las variables estudiadas fueron: Peso, Índice de Masa Corporal - IMC, Circunferencia de la Cintura - CC, Relación Cintura/Cadera - ICC, % Grasa Corporal - % GC, Presión Arterial, Colesterol Total - TC, HDL-colesterol, LDL-colesterol, Triglicéridos - TGL y glucemia en ayunas. Para verificar la diferencia entre las medias inicial y final, se realizaron las pruebas ANOVA, t de Student y Chi-Cuadrado. Resultados: Hubo diferencia estadísticamente significativa entre las medias inicial y final de Peso, IMC, CC y RCC. La diferencia en las medias del %GC no fue significativa; sin embargo, la mitad de los participantes del estudio que comenzaron en el rango de clasificación de obesidad pasaron al rango de sobrepeso o normal. CT, LDL-colesterol y TGL mostraron una diferencia significativa. No hubo una elevación satisfactoria del colesterol HDL. Conclusión: La intervención nutricional asociada a la actividad física es una medida importante para combatir la obesidad, reduciendo los factores de riesgo cardiovascular.Objetivo: Avaliar o impacto de um projeto de intervenção nutricional e de exercí­cios fí­sicos sobre fatores de risco cardiovascular em um grupo de mulheres obesas. Métodos: Estudo descritivo e quantitativo que utilizou dados do projeto "Estudo da atividade fí­sica associada a sessões de orientação nutricional em grupo de mulheres obesas de grau I e II" realizado no HUJM em 2009 por dois meses. Participantes: 30 mulheres; Idade: 30 a 40 anos. As variáveis estudadas foram: Peso, Índice de Massa Corporal - IMC, Circunferência da Cintura - CC, Relação Cintura/Quadril - RCQ, % de Gordura Corporal - %GC, Pressão Arterial, Colesterol Total - CT, HDL-colesterol, LDL-colesterol, Triglicerí­deos - TGL e Glicemia de Jejum. Para verificação da diferença entre as médias iniciais e finais foram realizados os testes ANOVA, t de Student e Qui-Quadrado. Resultados: Houve diferença estatisticamente significativa entre as médias iniciais e finais de Peso, IMC, CC e RCQ. A diferença das médias do %GC não apresentou significância, entretanto metade das participantes do estudo que iniciaram na faixa de classificação de obesidade passou para a faixa de sobrepeso ou normalidade. CT, LDL-colesterol e TGL apresentaram diferença significativa. Não houve elevação satisfatória de HDL-colesterol. Conclusão: A intervenção nutricional associada à atividade fí­sica é uma importante medida de combate à obesidade, reduzindo os fatores de risco cardiovascular.Obiettivo: Valutare l'impatto di un progetto di intervento nutrizionale e di esercizio fisico sui fattori di rischio cardiovascolare in un gruppo di donne obese. Metodi: Studio descrittivo e quantitativo che ha utilizzato i dati del progetto "Studio dell'attività fisica associata a sessioni di consulenza nutrizionale in un gruppo di donne obese di grado I e II" svolto presso l'HUJM nel 2009 per due mesi. Partecipanti: 30 donne; Età: dai 30 ai 40 anni. Le variabili studiate sono state: Peso, Indice di Massa Corporea - BMI, Circonferenza Vita - WC, Rapporto Vita/Fianchi - WHR, % Grasso Corporeo - % BF, Pressione Sanguigna, Colesterolo Totale - TC, Colesterolo HDL, Colesterolo LDL, Trigliceridi - TGL e glicemia a digiuno. Per verificare la differenza tra la media iniziale e quella finale sono stati eseguiti i test ANOVA, t di Student e Chi-Square. Risultati: C'era una differenza statisticamente significativa tra la media iniziale e finale di Peso, BMI, WC e WHR. La differenza nelle medie %BF non era significativa, tuttavia, la metà dei partecipanti allo studio che hanno iniziato nell'intervallo di classificazione dell'obesità è passata all'intervallo sovrappeso o normale. CT, colesterolo LDL e TGL hanno mostrato una differenza significativa. Non è stato riscontrato un aumento soddisfacente del colesterolo HDL. Conclusione: L'intervento nutrizionale associato all'attività fisica è una misura importante per combattere l'obesità, riducendo i fattori di rischio cardiovascolare.IBPEFEX2018-08-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/675Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 72 (2018); 418-430Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 72 (2018); 418-430Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 72 (2018); 418-430RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 72 (2018); 418-430Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 72 (2018); 418-4301981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/675/551de Matos, Eliane CamiloPaula, Poliana de AndradePereira, Shirley Ferreirade Arruda, Ira Soraya CorrêaDias, Keyla Aparecida Pontes Lopesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:15:40Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/675Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:15:40Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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