O papel da suplementação de ômega-3 no diabetes mellitus tipo 2
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2311 |
Resumo: | Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma das doenças crônicas mais prevalentes em todo o mundo, devido à maior frequência de estilos de vida pouco saudáveis. O ômega-3 (w-3) possui ação anti-inflamatória e podem ser eficazes na prevenção e tratamento do DM2, portanto, o objetivo do estudo foi analisar as evidências do efeito da suplementação de w-3 em indivíduos com DM2. Materiais e Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura foi conduzida sobre o papel da suplementação de w-3 em indivíduos com DM2. Foram consultadas as bases de dados Pubmed e Bireme, utilizando os descritores “type 2, Diabetes Mellitus” e “acids, omega-3 fatty”. Foram incluídos no estudo ensaios clínicos randomizados disponíveis na íntegra, publicados nos últimos cinco anos, que abordaram os efeitos da suplementação oral de ômega-3 em indivíduos com DM2. Foram encontrados 100 artigos e oito artigos foram selecionados e analisados. Resultados: A suplementação de w-3 em indivíduos com DM2 resultou na diminuição de triglicerídeos séricos, índice aterogênico, IL-6, MCP-1, leptina, HOMA-IR, aumentou o a atividade do PPAR-γ e HDL-c. Os parâmetros de glicemia, hemoglobina glicada, insulina, LDL-c, status antioxidante foram controversos. Conclusão: A suplementação de w-3 em indivíduos com DM2, tem ação hipotrigliceridêmica, reduz o índice aterogênico e citocinas inflamatórias, melhorando a resistência insulínica, o perfil lipídico e inflamatório dos indivíduos, enquanto os efeitos na glicemia ainda são controversos. |
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O papel da suplementação de ômega-3 no diabetes mellitus tipo 2The role of omega-3 supplementation in type 2 diabetes mellitusEl papel de la suplementación con omega-3 en la diabetes mellitus tipo 2O papel da suplementação de ômega-3 no diabetes mellitus tipo 2Il ruolo dell’integrazione di omega-3 nel diabete mellito di tipo 2Omega-3Fish oilTriglyceridesInsulin resistanceBlood sugarOmega 3Aceite de pescadoTriglicéridosResistencia a la insulinaGlucosa en sangreOmega 3Olio di pesceTrigliceridiResistenza all'insulinaGlucosio nel sangueÔmega-3Óleo de peixeTriglicerideosResistência insulinicaGlicemiaômega-3Óleo de peixeResistência insulinicaGlicemiaIntrodução: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma das doenças crônicas mais prevalentes em todo o mundo, devido à maior frequência de estilos de vida pouco saudáveis. O ômega-3 (w-3) possui ação anti-inflamatória e podem ser eficazes na prevenção e tratamento do DM2, portanto, o objetivo do estudo foi analisar as evidências do efeito da suplementação de w-3 em indivíduos com DM2. Materiais e Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura foi conduzida sobre o papel da suplementação de w-3 em indivíduos com DM2. Foram consultadas as bases de dados Pubmed e Bireme, utilizando os descritores “type 2, Diabetes Mellitus” e “acids, omega-3 fatty”. Foram incluídos no estudo ensaios clínicos randomizados disponíveis na íntegra, publicados nos últimos cinco anos, que abordaram os efeitos da suplementação oral de ômega-3 em indivíduos com DM2. Foram encontrados 100 artigos e oito artigos foram selecionados e analisados. Resultados: A suplementação de w-3 em indivíduos com DM2 resultou na diminuição de triglicerídeos séricos, índice aterogênico, IL-6, MCP-1, leptina, HOMA-IR, aumentou o a atividade do PPAR-γ e HDL-c. Os parâmetros de glicemia, hemoglobina glicada, insulina, LDL-c, status antioxidante foram controversos. Conclusão: A suplementação de w-3 em indivíduos com DM2, tem ação hipotrigliceridêmica, reduz o índice aterogênico e citocinas inflamatórias, melhorando a resistência insulínica, o perfil lipídico e inflamatório dos indivíduos, enquanto os efeitos na glicemia ainda são controversos.Introduction: Type 2 diabetes mellitus (DM2) is one of the most prevalent chronic diseases worldwide, due to a higher frequency of unhealthy lifestyles. Omega-3 (w-3) has anti-inflammatory action and may be effective in the prevention and treatment of DM2, therefore, the aim of the study was to analyze the evidence of the effect of w-3 supplementation in individuals with DM2. Materials and Methods: An integrative literature review was conducted on the role of w-3 supplementation in individuals with DM2. The Pubmed and Bireme databases were searched using the descriptors "type 2, Diabetes Mellitus" and "acids, omega-3 fatty". The study included randomized clinical trials available in full, published in the last five years, which addressed the effects of oral omega-3 supplementation in individuals with DM2. One hundred articles were found and eight articles were selected and analyzed. Results: Supplementation of w-3 in subjects with DM2 resulted in decreased serum triglycerides, atherogenic index, IL-6, MCP-1, leptin, HOMA-IR, increased PPAR-γ activity and HDL-c. The parameters of blood glucose, glycated hemoglobin, insulin, LDL-c, antioxidant status were controversial. Conclusion: The supplementation of w-3 in individuals with DM2, has a hypotriglyceridemic action, reduces the atherogenic index and inflammatory cytokines, improving insulin resistance, the lipid profile and inflammation of individuals, while the effects on blood glucose are still controversial.Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una de las enfermedades crónicas de mayor prevalencia a nivel mundial, debido a la mayor frecuencia de estilos de vida poco saludables. El omega-3 (w-3) tiene acción antiinflamatoria y puede ser eficaz en la prevención y tratamiento de la DM2, por lo que el objetivo del estudio fue analizar la evidencia del efecto de la suplementación con w-3 en individuos con DM2. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión integradora de la literatura sobre el papel de la suplementación con w-3 en individuos con DM2. Se consultaron las bases de datos Pubmed y Bireme, utilizando los descriptores “tipo 2, Diabetes Mellitus” y “ácidos grasos omega-3”. El estudio incluyó ensayos clínicos aleatorios totalmente disponibles, publicados en los últimos cinco años, que abordaron los efectos de la suplementación oral con omega-3 en personas con DM2. Se encontraron 100 artículos y se seleccionaron y analizaron ocho artículos. Resultados: la suplementación con w-3 en individuos con DM2 resultó en una disminución de los triglicéridos séricos, índice aterogénico, IL-6, MCP-1, leptina, HOMA-IR, aumento de la actividad de PPAR-γ y HDL-c. Los parámetros de glucemia, hemoglobina glucosilada, insulina, c-LDL y estado antioxidante fueron controvertidos. Conclusión: La suplementación con W-3 en individuos con DM2 tiene acción hipotrigliceridémica, reduce el índice aterogénico y las citoquinas inflamatorias, mejorando la resistencia a la insulina, el perfil lipídico e inflamatorio de los individuos, mientras que los efectos sobre la glucemia aún son controvertidos.Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma das doenças crônicas mais prevalentes em todo o mundo, devido à maior frequência de estilos de vida pouco saudáveis. O ômega-3 (w-3) possui ação anti-inflamatória e podem ser eficazes na prevenção e tratamento do DM2, portanto, o objetivo do estudo foi analisar as evidências do efeito da suplementação de w-3 em indivíduos com DM2. Materiais e Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura foi conduzida sobre o papel da suplementação de w-3 em indivíduos com DM2. Foram consultadas as bases de dados Pubmed e Bireme, utilizando os descritores “type 2, Diabetes Mellitus” e “acids, omega-3 fatty”. Foram incluídos no estudo ensaios clínicos randomizados disponíveis na íntegra, publicados nos últimos cinco anos, que abordaram os efeitos da suplementação oral de ômega-3 em indivíduos com DM2. Foram encontrados 100 artigos e oito artigos foram selecionados e analisados. Resultados: A suplementação de w-3 em indivíduos com DM2 resultou na diminuição de triglicerídeos séricos, índice aterogênico, IL-6, MCP-1, leptina, HOMA-IR, aumentou o a atividade do PPAR-γ e HDL-c. Os parâmetros de glicemia, hemoglobina glicada, insulina, LDL-c, status antioxidante foram controversos. Conclusão: A suplementação de w-3 em indivíduos com DM2, tem ação hipotrigliceridêmica, reduz o índice aterogênico e citocinas inflamatórias, melhorando a resistência insulínica, o perfil lipídico e inflamatório dos indivíduos, enquanto os efeitos na glicemia ainda são controversos.Introduzione: Il diabete mellito di tipo 2 (DM2) è una delle malattie croniche più diffuse a livello mondiale, a causa della maggiore frequenza di stili di vita non salutari. Omega-3 (w-3) ha un'azione antinfiammatoria e può essere efficace nella prevenzione e nel trattamento del DM2, pertanto l'obiettivo dello studio era quello di analizzare l'evidenza dell'effetto dell'integrazione di w-3 negli individui con DM2. Materiali e metodi: è stata effettuata una revisione integrativa della letteratura sul ruolo dell'integrazione di w-3 negli individui con DM2. Sono state consultate le banche dati Pubmed e Bireme, utilizzando i descrittori “tipo 2, diabete mellito” e “acidi grassi omega-3”. Lo studio comprendeva studi clinici randomizzati pienamente disponibili, pubblicati negli ultimi cinque anni, che hanno affrontato gli effetti della supplementazione orale di omega-3 in individui con DM2. Sono stati trovati 100 articoli e otto articoli sono stati selezionati e analizzati. Risultati: l’integrazione w-3 in individui con DM2 ha comportato una diminuzione dei trigliceridi sierici, dell’indice aterogenico, di IL-6, MCP-1, leptina, HOMA-IR, un aumento dell’attività di PPAR-γ e HDL-c. I parametri di glicemia, emoglobina glicata, insulina, LDL-c, stato antiossidante erano controversi. Conclusione: La supplementazione di W-3 negli individui con DM2 ha un'azione ipotrigliceridemica, riduce l'indice aterogenico e le citochine infiammatorie, migliorando la resistenza all'insulina, il profilo lipidico e infiammatorio degli individui, mentre gli effetti sulla glicemia sono ancora controversi.IBPEFEX2023-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2311Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 17 No. 111 (2023); 698-706Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 17 Núm. 111 (2023); 698-706Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 17 N. 111 (2023); 698-706RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 17 n. 111 (2023); 698-706Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 17 n. 111 (2023); 698-7061981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2311/1402Copyright (c) 2023 Ana Júlia Romagnolo, Carolina Batagin, Thais Regina Mezzomohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRomagnolo, Ana JúliaBatagin, CarolinaMezzomo, Thais Regina2024-01-03T22:54:01Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/2311Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-01-03T22:54:01Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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