Rest-ingestion assessment ai a university restaurant in Francisco Beltrão-PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Massarollo, Marina Daros
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Fagundes, Elaine de Moura, Prieto, Ligia Machado
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1044
Resumo: In institutional or commercial food and nutrition units (FNUs), food waste can be related to poor planning in the execution of the menu and even by the preferences or aversions of the diners in relation to the offered foods and their control is important for socioeconomic, cultural and ethical issues and to evaluate the quality of the service provided. The objective of the present study was to evaluate the rest-ingestion of a university restaurant in the city of Francisco Beltrão-PR, from meals served at lunch, from Monday to Friday, in the first half of September 2017. It was concluded that the rest-ingestion in the first half of September 2017 in the FNU is within the accepted by literature, however it is important to optimize the use of food and to reduce even more the waste, since this is directly related to the financial loss of the unit.
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spelling Rest-ingestion assessment ai a university restaurant in Francisco Beltrão-PREvaluación reposo-ingestión en un restaurante universitario en la ciudad de Francisco Beltrão-PRValutazione dell'ingestione di riposo in un ristorante universitario nella città di Francisco Beltrão-PRAvaliação do resto-ingesta em um restaurante universitário do municí­pio de Francisco Beltrão-PRAvaliação do resto-ingesta em um restaurante universitário do municí­pio de Francisco Beltrão-PRFood wasteMealFood and nutrition unitDesechos alimentariosBacadilloUnidad de alimentacion y nutricionSpreço di ciboMerendaUnità di alimentazione e nutrizioneDesperdício de alimentosRefeiçãoUnidade de alimentação e nutriçãoDesperdício de alimentosRefeiçãoUnidade de alimentação e nutriçãoIn institutional or commercial food and nutrition units (FNUs), food waste can be related to poor planning in the execution of the menu and even by the preferences or aversions of the diners in relation to the offered foods and their control is important for socioeconomic, cultural and ethical issues and to evaluate the quality of the service provided. The objective of the present study was to evaluate the rest-ingestion of a university restaurant in the city of Francisco Beltrão-PR, from meals served at lunch, from Monday to Friday, in the first half of September 2017. It was concluded that the rest-ingestion in the first half of September 2017 in the FNU is within the accepted by literature, however it is important to optimize the use of food and to reduce even more the waste, since this is directly related to the financial loss of the unit.En las unidades de alimentación y nutrición (UNF) institucionales o comerciales, el desperdicio de alimentos puede estar relacionado con una mala planificación en la ejecución del menú e incluso las preferencias o aversiones de los comensales en relación a los alimentos ofrecidos y su control es de gran importancia por razones socioeconómicas. , culturales y éticos y para evaluar la calidad del servicio prestado. El objetivo del presente estudio fue evaluar el consumo de reposo de un restaurante universitario en la ciudad de Francisco Beltrão-PR, de las comidas servidas en el almuerzo, de lunes a viernes, en la primera quincena de septiembre de 2017. Se concluyó que el resto - el consumo en la primera quincena de septiembre de 2017 en la FNU fue de aproximadamente 30 gramos per cápita, lo cual se considera aceptable por lo que recomienda la literatura, pero es importante optimizar el uso de los alimentos y reducir aún más el desperdicio, ya que esto es directamente relacionados con la pérdida financiera de la unidad.Nelle unità alimentari e nutrizionali (FNU) istituzionali o commerciali, lo spreco alimentare può essere correlato a una cattiva pianificazione nell'esecuzione del menu e anche le preferenze o avversioni dei commensali in relazione al cibo offerto e il suo controllo è di grande importanza per ragioni socioeconomiche , culturali ed etici e per valutare la qualità del servizio fornito. L'obiettivo del presente studio era valutare l'assunzione a riposo di un ristorante universitario nella città di Francisco Beltrão-PR, dei pasti serviti a pranzo, dal lunedì al venerdì, nella prima metà di settembre 2017. Si è concluso che il resto - l'assunzione nella prima metà di settembre 2017 alla FNU è stata di circa 30 grammi pro capite, che è considerato accettabile da quanto consiglia la letteratura, ma è importante ottimizzare l'uso degli alimenti e ridurre ulteriormente gli sprechi, poiché questo è direttamente in relazione alla perdita finanziaria dell'unità.Nas unidades de alimentação e nutrição (UAN) institucionais ou comerciais, o desperdí­cio de alimentos pode estar relacionado ao mau planejamento na execução do cardápio e até mesmo pelas preferências ou aversões dos comensais em relação aos alimentos oferecidos e seu controle é de grande importância por questões socioeconômicas, culturais e ética e para avaliar a qualidade do serviço prestado. O objetivo do presente estudo foi avaliar o resto-ingesta de um restaurante universitário no municí­pio de Francisco Beltrão-PR, das refeições servidas no almoço, de segunda à sexta-feira, na primeira quinzena de setembro de 2017. Concluiu-se que o resto-ingesta na primeira quinzena de setembro de 2017 na UAN foi de aproximadamente 30 gramas per capita, sendo considerado aceitável pelo que a literatura recomenda, porém é importante otimizar o aproveitamento dos alimentos e diminuir ainda mais o desperdí­cio, uma vez que este está diretamente relacionado ao prejuí­zo financeiro da unidade.Nas unidades de alimentação e nutrição (UAN) institucionais ou comerciais, o desperdí­cio de alimentos pode estar relacionado ao mau planejamento na execução do cardápio e até mesmo pelas preferências ou aversões dos comensais em relação aos alimentos oferecidos e seu controle é de grande importância por questões socioeconômicas, culturais e ética e para avaliar a qualidade do serviço prestado. O objetivo do presente estudo foi avaliar o resto-ingesta de um restaurante universitário no municí­pio de Francisco Beltrão-PR, das refeições servidas no almoço, de segunda à sexta-feira, na primeira quinzena de setembro de 2017. Concluiu-se que o resto-ingesta na primeira quinzena de setembro de 2017 na UAN foi de aproximadamente 30 gramas per capita, sendo considerado aceitável pelo que a literatura recomenda, porém é importante otimizar o aproveitamento dos alimentos e diminuir ainda mais o desperdí­cio, uma vez que este está diretamente relacionado ao prejuí­zo financeiro da unidade.IBPEFEX2020-05-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1044Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 81 (2019); 703-707Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 81 (2019); 703-707Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 81 (2019); 703-707RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 81 (2019); 703-707Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 81 (2019); 703-7071981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1044/868Copyright (c) 2020 Marina Daros Massarollo, Elaine de Moura Fagundes, Ligia Machado Prietohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMassarollo, Marina DarosFagundes, Elaine de MouraPrieto, Ligia Machado2023-06-15T16:42:48Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1044Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-15T16:42:48Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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