O desperdício de alimento em unidades de alimentação e nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Dulcimara Isabel
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40901
Resumo: O desperdício alimentar infelizmente ainda é uma triste realidade no mundo e especialmente no Brasil, onde há uma alarmante dissipação alimentícia que chega perto de 40 mil toneladas ao dia. Além desse quadro, ainda não há por parte da sociedade uma clara compreensão a respeito da grande perda de resíduos orgânicos que deveriam ser utilizados. Especificamente observou-se que em uma Unidade de Alimentação e Nutrição a perda de alimentos também está presente, diminuindo assim os lucros da empresa. O desperdício acontece em diferentes momentos do processo, através de alimentos não utilizados corretamente, refeições prontas que por muitas vezes nem chegam a ser servidas e até mesmos os restos deixados nos pratos pelos comensais. Considerando a relevância do tema, o objetivo principal é mostrar como evitar o desperdício de alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição e consequentemente aumentar os lucros da empresa. Assim identificou-se que se faz necessário buscar ações que diminuam as perdas alimentícias, treinar o pessoal envolvido no processo, estocar corretamente os alimentos antes e pós preparo, determinar temperatura e ventilação adequada para cada caso e ainda padronizar os serviços ajudando assim na atenuação de altas perdas alimentares. Para abordagem do tema foram utilizados revisão de literatura por meio de artigos e dissertações sobre o assunto publicados nos últimos 20 anos. As buscas foram através de base de dados online como Google Acadêmico, Scielo. Conclui-se que é possível uma mudança de quadro, havendo condutas de conscientização, monitoramento de pessoal e treinamento em todas as fases do processo.
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Considerando a relevância do tema, o objetivo principal é mostrar como evitar o desperdício de alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição e consequentemente aumentar os lucros da empresa. Assim identificou-se que se faz necessário buscar ações que diminuam as perdas alimentícias, treinar o pessoal envolvido no processo, estocar corretamente os alimentos antes e pós preparo, determinar temperatura e ventilação adequada para cada caso e ainda padronizar os serviços ajudando assim na atenuação de altas perdas alimentares. Para abordagem do tema foram utilizados revisão de literatura por meio de artigos e dissertações sobre o assunto publicados nos últimos 20 anos. As buscas foram através de base de dados online como Google Acadêmico, Scielo. Conclui-se que é possível uma mudança de quadro, havendo condutas de conscientização, monitoramento de pessoal e treinamento em todas as fases do processo.Desperdício de alimentosNutriçãoUnidade de alimentaçãoO desperdício de alimento em unidades de alimentação e nutriçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDulcimara+Isabel+Pereira.pdfDulcimara+Isabel+Pereira.pdfapplication/pdf238053https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/40901/1/Dulcimara%2bIsabel%2bPereira.pdfa3e19954857fabbe66e7d66c37223605MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/40901/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/409012022-05-12 14:34:05.062oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-05-12T17:34:05falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-05-12T17:34:05Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
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