A educação nutricional como forma de viabilizar o tratamento de mulheres com sobrepeso e obesidade, com baixa renda, atendidas numa Unidade Básica de Saúde (UBS), no município de Cabreúva, SP
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/42 |
Resumo: | Objetivo: Adoção de hábitos alimentares saudáveis, visando uma redução do peso corporal e melhora no quadro clínico. Materiais e Métodos: Foram selecionadas 28 mulheres entre 20 e 59 anos, com sobrepeso e obesidade e co-morbidades associadas, numa Unidade Básica de Saúde (UBS), município de Cabreúva, SP, janeiro a março de 2006. Os dados foram coletados através de histórico clínico e alimentar. Primeira etapa: aconselhamento de redução de 5 a 10% do peso corporal. Prazo de avaliação dos resultados após 6 meses. Utilizado material educativo do Ministério da Saúde, os Dez Passos da Alimentação Saudável. Resultados: Todas as mulheres apresentavam algum grau de excesso de peso com maior concentração e agravamento do diagnóstico na faixa etária de 40 a 59 anos. Verificou-se alto consumo de óleo vegetal e açúcar simples e o baixo consumo de hortaliças e frutas. Conclusão: Programas de educação nutricional são necessários para ajudar no enfrentamento do atual quadro mundial a obesidade. Ações combinadas com informação e motivação são bem sucedidas em ambientes de pessoas de baixa renda e pouca escolaridade. |
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A educação nutricional como forma de viabilizar o tratamento de mulheres com sobrepeso e obesidade, com baixa renda, atendidas numa Unidade Básica de Saúde (UBS), no município de Cabreúva, SPEducation nutritional as from to make possible the treatment of women with overweight and obesidade, low income, taken care of in a basic unit of health (UBS), in the city of Cabreúva, SPLa educación nutricional como forma de posibilitar el tratamiento de mujeres con sobrepeso y obesas, de baja renta, atendidas en una Unidad Básica de Salud (UBS), en el municipio de Cabreúva, SPA educação nutricional como forma de viabilizar o tratamento de mulheres com sobrepeso e obesidade, com baixa renda, atendidas numa Unidade Básica de Saúde (UBS), no município de Cabreúva, SPL'educazione alimentare come modo per consentire il trattamento di donne in sovrappeso e obese, con basso reddito, assistite in un'unità sanitaria di base (UBS), nel comune di Cabreúva, SPWomenObesityOverweightNutritional educationMujeresObesidadExceso de pesoEducación nutricionalDonneObesitàSovrappesoEducazione alimentareMulherObesidadeSobrepesoEducação nutricionalMulherObesidadeSobrepesoEducação nutricionalObjetivo: Adoção de hábitos alimentares saudáveis, visando uma redução do peso corporal e melhora no quadro clínico. Materiais e Métodos: Foram selecionadas 28 mulheres entre 20 e 59 anos, com sobrepeso e obesidade e co-morbidades associadas, numa Unidade Básica de Saúde (UBS), município de Cabreúva, SP, janeiro a março de 2006. Os dados foram coletados através de histórico clínico e alimentar. Primeira etapa: aconselhamento de redução de 5 a 10% do peso corporal. Prazo de avaliação dos resultados após 6 meses. Utilizado material educativo do Ministério da Saúde, os Dez Passos da Alimentação Saudável. Resultados: Todas as mulheres apresentavam algum grau de excesso de peso com maior concentração e agravamento do diagnóstico na faixa etária de 40 a 59 anos. Verificou-se alto consumo de óleo vegetal e açúcar simples e o baixo consumo de hortaliças e frutas. Conclusão: Programas de educação nutricional são necessários para ajudar no enfrentamento do atual quadro mundial a obesidade. Ações combinadas com informação e motivação são bem sucedidas em ambientes de pessoas de baixa renda e pouca escolaridade.Objective: Adoption of healthful alimentary habits, aiming a reduction of the corporal weight and improves in the clinical picture. Materials and Methods: 28 women between 20 and 59 years had been selected, with overweight, obesity and co-morbidades associates, in a Basic Unit of Health (BUH), city of Cabreúva, SP, from January to march of 2006. The information had been collected through clinical and alimentary description. First stage: advice of reduction from 5 to 10% of the corporal weight. Stated period of evaluation of the results after 6 months. It used was educative material of the health department, the Ten Steps of the health feeding .Results: All the women presented some degree of excess of weight with bigger concentration and aggravation of the diagnosis in the band of 40 and 59 years. One verified high vegetal oil consumption and simple sugar and the low consumption of vegetables and fruits. Conclusion: Programs of nutritional education are necessary to help in the confrontation of the current world-wide picture of obesity. Actions combined with information and motivation are successful in environments of low income people and little scholar chip.Objetivo: Adopción de hábitos alimentarios saludables, con el objetivo de reducir el peso corporal y mejorar el estado clínico. Materiales y Métodos: Veintiocho mujeres con edades entre 20 y 59 años, con sobrepeso y obesidad y comorbilidades asociadas, fueron seleccionadas en una Unidad Básica de Salud (UBS), en el municipio de Cabreúva, SP, de enero a marzo de 2006. Los datos fueron recolectados a través de la historia clínica y dietética. Primer paso: asesoramiento para reducir del 5 al 10% del peso corporal. Periodo de evaluación de los resultados a los 6 meses. Se utilizó material educativo del Ministerio de Salud, los Diez Pasos para una Alimentación Saludable. Resultados: Todas las mujeres presentaron algún grado de exceso de peso, con mayor concentración y empeoramiento del diagnóstico en el grupo de edad de 40 a 59 años. Hubo un alto consumo de aceite vegetal y azúcar simple y un bajo consumo de verduras y frutas. Conclusión: Se necesitan programas de educación nutricional que ayuden a enfrentar la situación mundial actual de obesidad. Las acciones combinadas con información y motivación son exitosas en entornos de personas de escasos recursos y poca escolaridad.Objetivo: Adoção de hábitos alimentares saudáveis, visando uma redução do peso corporal e melhora no quadro clínico. Materiais e Métodos: Foram selecionadas 28 mulheres entre 20 e 59 anos, com sobrepeso e obesidade e co-morbidades associadas, numa Unidade Básica de Saúde (UBS), município de Cabreúva, SP, janeiro a março de 2006. Os dados foram coletados através de histórico clínico e alimentar. Primeira etapa: aconselhamento de redução de 5 a 10% do peso corporal. Prazo de avaliação dos resultados após 6 meses. Utilizado material educativo do Ministério da Saúde, os Dez Passos da Alimentação Saudável. Resultados: Todas as mulheres apresentavam algum grau de excesso de peso com maior concentração e agravamento do diagnóstico na faixa etária de 40 a 59 anos. Verificou-se alto consumo de óleo vegetal e açúcar simples e o baixo consumo de hortaliças e frutas. Conclusão: Programas de educação nutricional são necessários para ajudar no enfrentamento do atual quadro mundial a obesidade. Ações combinadas com informação e motivação são bem sucedidas em ambientes de pessoas de baixa renda e pouca escolaridade. Obiettivo: Adozione di sane abitudini alimentari, finalizzate alla riduzione del peso corporeo e al miglioramento della condizione clinica. Materiali e metodi: Ventotto donne di età compresa tra i 20 e i 59 anni, con sovrappeso e obesità e comorbilità associate, sono state selezionate in un'unità sanitaria di base (BHU), nel comune di Cabreúva, SP, da gennaio a marzo 2006. I dati sono stati raccolti attraverso la storia clinica e dietetica. Primo passo: consulenza per ridurre dal 5 al 10% del peso corporeo. Periodo di valutazione dei risultati dopo 6 mesi. È stato utilizzato materiale didattico del Ministero della Salute, I Dieci Passi per un'Alimentazione Sana. Risultati: tutte le donne presentavano un certo grado di sovrappeso, con una maggiore concentrazione e un peggioramento della diagnosi nella fascia di età compresa tra 40 e 59 anni. C'era un alto consumo di olio vegetale e zucchero semplice e un basso consumo di frutta e verdura. Conclusione: sono necessari programmi di educazione alimentare per affrontare l'attuale situazione mondiale dell'obesità. Le azioni combinate con l'informazione e la motivazione hanno successo in ambienti di persone a basso reddito con poca scolarizzazione. 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