Avaliação do perfil nutricional e prevalência de doenças crônicas em pacientes atendidos em uma Clínica Escola de Nutrição do município de São Paulo
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1086 |
Resumo: | Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são consideradas as principais causas de mortalidade no mundo e têm sido associadas ao aumento do consumo de alimentos com alta densidade energética, ricos em açúcares, sódio e ácidos graxos trans, além da diminuição na dieta de alimentos ricos em fibras, vitaminas e minerais antioxidantes. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional e a prevalência de doenças crônicas em pacientes atendidos em uma clínica escola de nutrição do município de São Paulo. Materiais e Métodos: Foram analisados dados de prontuários de 138 pacientes, de ambos os gêneros, atendidos em uma clínica escola de nutrição. O consumo alimentar foi avaliado pelos recordatórios de 24 horas que constavam nos prontuários dos pacientes. Analisou-se carboidratos, proteínas, lipídios totais, ácidos graxos polinsaturados, monoinsaturados, colesterol e fibras. A composição corporal foi avaliada pelo peso, altura, circunferência de braço, circunferência abdominal e dobras cutâneas. Resultados: A maior procura pela clínica foi de mulheres (74,45%), entre 20 a 30 anos (39,41%); com pelo menos alguma enfermidade crônica (67,15%) e excesso de peso (65,7%). Grande parte das mulheres (75,67%) apresentou risco de doença cardiovascular e elevado percentual de gordura corporal (67,82%). O consumo médio de carboidratos, proteínas e lipídeos se mostrou adequado quanto as recomendações propostas pelas DRIs (2002). Porém, a ingestão de fibras estava inadequada. Conclusão: A população atendida na Clínica de Nutrição apresenta alta prevalência de DCNT, com predomínio de sobrepeso e obesidade. Assim, ressalta-se a importância do acompanhamento nutricional, visando a prevenção de doenças e melhoria do perfil nutricional desta população. |
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Avaliação do perfil nutricional e prevalência de doenças crônicas em pacientes atendidos em uma Clínica Escola de Nutrição do município de São PauloEvaluation of the nutritional profile and prevalence of chronic non-communicable diseases in patients attended at a Clinical School of Nutrition in the city of São PauloEvaluación del perfil nutricional y prevalencia de enfermedades crónicas en pacientes atendidos en una Escuela Clínica de Nutrición en la ciudad de São PauloAvaliação do perfil nutricional e prevalência de doenças crônicas em pacientes atendidos em uma Clínica Escola de Nutrição do município de São PauloValutazione del profilo nutrizionale e della prevalenza delle malattie croniche nei pazienti trattati presso una Scuola Clinica di Nutrizione nella città di San PaoloChronic diseasesNutritional profileFood consumptionEnfermedades crônicasPerfil nutricionalConsumo de comidaMalattie cronicheProfilo nutrizionaleConsumo di ciboDoenças crônicasPerfil nutricionalConsumo alimentarDoenças crônicasPerfil nutricionalConsumo alimentarIntrodução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são consideradas as principais causas de mortalidade no mundo e têm sido associadas ao aumento do consumo de alimentos com alta densidade energética, ricos em açúcares, sódio e ácidos graxos trans, além da diminuição na dieta de alimentos ricos em fibras, vitaminas e minerais antioxidantes. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional e a prevalência de doenças crônicas em pacientes atendidos em uma clínica escola de nutrição do município de São Paulo. Materiais e Métodos: Foram analisados dados de prontuários de 138 pacientes, de ambos os gêneros, atendidos em uma clínica escola de nutrição. O consumo alimentar foi avaliado pelos recordatórios de 24 horas que constavam nos prontuários dos pacientes. Analisou-se carboidratos, proteínas, lipídios totais, ácidos graxos polinsaturados, monoinsaturados, colesterol e fibras. A composição corporal foi avaliada pelo peso, altura, circunferência de braço, circunferência abdominal e dobras cutâneas. Resultados: A maior procura pela clínica foi de mulheres (74,45%), entre 20 a 30 anos (39,41%); com pelo menos alguma enfermidade crônica (67,15%) e excesso de peso (65,7%). Grande parte das mulheres (75,67%) apresentou risco de doença cardiovascular e elevado percentual de gordura corporal (67,82%). O consumo médio de carboidratos, proteínas e lipídeos se mostrou adequado quanto as recomendações propostas pelas DRIs (2002). Porém, a ingestão de fibras estava inadequada. Conclusão: A população atendida na Clínica de Nutrição apresenta alta prevalência de DCNT, com predomínio de sobrepeso e obesidade. Assim, ressalta-se a importância do acompanhamento nutricional, visando a prevenção de doenças e melhoria do perfil nutricional desta população. Introduction: Chronic non-communicable diseases are considered the major causes of mortality in the world and have been associated with increased consumption of high-energy foods, rich in sugars, sodium and trans fatty acids, as well as a decrease in the diet of foods rich in fibers, vitamins and minerals antioxidants. Objective: To evaluate the nutritional profile and prevalence of chronic non-communicable diseases in patients of a nutrition school clinic in the city of São Paulo. Methodology: Data from 138 nutritional records of patients, of both genders, were analyzed in a nutrition school clinic. Food consumption was evaluated by the 24-hour reminders that appeared in the patients' medical records. Carbohydrates, proteins, total lipids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated, cholesterol and fiber were analyzed. Body composition was assessed by weight, height, arm circumference, waist circumference and skinfolds. Results: The greatest demand for the clinic was for women (74.45%), between 20 and 30 years (39.41%); with at least some chronic disease (67.15%) and overweight (65.7%). Most women (75.67%) presented a risk of cardiovascular disease and a high percentage of body fat (67.82%). The average consumption of carbohydrates, proteins and lipids was adequate for the recommendations proposed by DRIs (2002). However, fiber intake was inadequate. Conclusion: The population attended at the Nutrition Clinic presents a high prevalence of chronic non-communicable diseases, with a predominance of overweight and obesity. Thus, the importance of nutritional care must be emphasized, to prevent diseases and improvement of the nutritional profile of this population.Introducción: Las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) son consideradas las principales causas de mortalidad en el mundo y se han asociado con un incremento en el consumo de alimentos con alta densidad energética, ricos en azúcares, sodio y ácidos grasos trans, además de una disminución en la dieta de alimentos ricos en fibra, vitaminas y minerales antioxidantes. Objetivo: Evaluar el perfil nutricional y la prevalencia de enfermedades crónicas en pacientes atendidos en una clínica escuela de nutrición en la ciudad de São Paulo. Materiales y Métodos: Se analizaron datos de las historias clínicas de 138 pacientes, de ambos sexos, atendidos en una clínica escolar de nutrición. El consumo de alimentos se evaluó mediante recordatorios de 24 horas de las historias clínicas de los pacientes. Se analizaron carbohidratos, proteínas, lípidos totales, ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados, colesterol y fibra. La composición corporal se evaluó a través del peso, la altura, la circunferencia del brazo, la circunferencia de la cintura y el grosor del pliegue cutáneo. Resultados: La mayor demanda de la clínica fue por mujeres (74,45%), entre 20 y 30 años (39,41%); con al menos alguna enfermedad crónica (67,15%) y sobrepeso (65,7%). La mayoría de las mujeres (75,67%) tenían riesgo de enfermedad cardiovascular y un alto porcentaje de grasa corporal (67,82%). El consumo promedio de carbohidratos, proteínas y lípidos se mostró adecuado a las recomendaciones propuestas por los DRI (2002). Sin embargo, la ingesta de fibra fue inadecuada. Conclusión: La población atendida en la Clínica de Nutrición presenta una alta prevalencia de ECNT, con predominio del sobrepeso y la obesidad. Así, se destaca la importancia del seguimiento nutricional, con el objetivo de prevenir enfermedades y mejorar el perfil nutricional de esta población.Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são consideradas as principais causas de mortalidade no mundo e têm sido associadas ao aumento do consumo de alimentos com alta densidade energética, ricos em açúcares, sódio e ácidos graxos trans, além da diminuição na dieta de alimentos ricos em fibras, vitaminas e minerais antioxidantes. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional e a prevalência de doenças crônicas em pacientes atendidos em uma clínica escola de nutrição do município de São Paulo. Materiais e Métodos: Foram analisados dados de prontuários de 138 pacientes, de ambos os gêneros, atendidos em uma clínica escola de nutrição. O consumo alimentar foi avaliado pelos recordatórios de 24 horas que constavam nos prontuários dos pacientes. Analisou-se carboidratos, proteínas, lipídios totais, ácidos graxos polinsaturados, monoinsaturados, colesterol e fibras. A composição corporal foi avaliada pelo peso, altura, circunferência de braço, circunferência abdominal e dobras cutâneas. Resultados: A maior procura pela clínica foi de mulheres (74,45%), entre 20 a 30 anos (39,41%); com pelo menos alguma enfermidade crônica (67,15%) e excesso de peso (65,7%). Grande parte das mulheres (75,67%) apresentou risco de doença cardiovascular e elevado percentual de gordura corporal (67,82%). O consumo médio de carboidratos, proteínas e lipídeos se mostrou adequado quanto as recomendações propostas pelas DRIs (2002). Porém, a ingestão de fibras estava inadequada. Conclusão: A população atendida na Clínica de Nutrição apresenta alta prevalência de DCNT, com predomínio de sobrepeso e obesidade. Assim, ressalta-se a importância do acompanhamento nutricional, visando a prevenção de doenças e melhoria do perfil nutricional desta população. Introduzione: Le malattie croniche non trasmissibili (NCD) sono considerate le principali cause di mortalità nel mondo e sono state associate ad un aumento del consumo di alimenti ad alta densità energetica, ricchi di zuccheri, sodio e acidi grassi trans, oltre a una diminuzione nella dieta di cibi ricchi di fibre, vitamine e minerali antiossidanti. Obiettivo: Valutare il profilo nutrizionale e la prevalenza di malattie croniche nei pazienti trattati in una clinica scolastica di nutrizione nella città di San Paolo. Materiali e metodi: sono stati analizzati i dati delle cartelle cliniche di 138 pazienti, di entrambi i sessi, trattati in una clinica scolastica di nutrizione. Il consumo di cibo è stato valutato utilizzando i richiami di 24 ore dalle cartelle cliniche dei pazienti. Sono stati analizzati carboidrati, proteine, lipidi totali, acidi grassi polinsaturi e monoinsaturi, colesterolo e fibre. La composizione corporea è stata valutata in base a peso, altezza, circonferenza del braccio, circonferenza della vita e spessore della plica cutanea. Risultati: La maggiore richiesta per la clinica è stata da parte delle donne (74,45%), tra i 20 ei 30 anni (39,41%); con almeno qualche malattia cronica (67,15%) e sovrappeso (65,7%). La maggior parte delle donne (75,67%) presentava un rischio di malattie cardiovascolari e un'alta percentuale di grasso corporeo (67,82%). Il consumo medio di carboidrati, proteine e lipidi si è rivelato adeguato rispetto alle raccomandazioni proposte dai DRI (2002). Tuttavia, l'assunzione di fibre era inadeguata. Conclusione: La popolazione trattata presso la Nutrition Clinic ha un'elevata prevalenza di CNCD, con predominanza di sovrappeso e obesità. Viene così sottolineata l'importanza del monitoraggio nutrizionale, finalizzato alla prevenzione delle malattie e al miglioramento del profilo nutrizionale di questa popolazione.IBPEFEX2020-05-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1086Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 82 (2019); 898-904Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 82 (2019); 898-904Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 82 (2019); 898-904RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 82 (2019); 898-904Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 82 (2019); 898-9041981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1086/892Copyright (c) 2020 Ana Paula de Lima, Lidiane M. 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