Estado nutricional e consumo alimentar de agentes comunitários de saúde de um municí­pio do Seridó Potiguar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Figueirêdo, Hannah Samara Monteiro
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Garcia, Tulia Fernanda Meira, Bezerra, Ricardo Andrade, Baptista, Vivianne Izabelle de Araújo, Felix, Agnes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1058
Resumo: Introdução: Agentes Comunitários de Saúde (ACS) contribuem para melhoria da saúde da população ao desenvolver atividades de promoção da saúde, prevenção das doenças e vigilância à saúde. Entretanto, é incipiente a oferta de ações a eles direcionadas, no enfrentamento de distúrbios nutricionais e práticas alimentares inadequadas, associadas ao aparecimento de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis. Objetivo: Analisar a associação entre consumo alimentar e estado nutricional em Agentes Comunitários de Saúde da zona urbana do municí­pio de Caicó-RN. Metodologia: Estudo transversal, abordagem quantitativa, com amostra composta por ACS adultos de ambos os sexos. A coleta de dados foi realizada utilizando instrumento contendo dados sociodemográficos, antropométricos (peso, altura, circunferência da cintura e cálculo do IMC) e dietéticos (Questionário de Frequência de Consumo Alimentar). Os dados foram expressos por meio de frequência simples e absoluta e a associação entre as variáveis foi analisada pelo teste Qui-quadrado. Resultados: Encontrou-se alta prevalência de sobrepeso (41,1%), obesidade (33,3%) e circunferência da cintura aumentada (86,4%), representando risco de complicações metabólicas. Os profissionais apresentaram consumo adequado de leguminosas (54,5%), cereais (59,0%) e carnes (98,9%), e consumo inadequado de frutas (76,1%), verduras e legumes (70,5%), leite e derivados (89,3%), frituras e gorduras (97,3%) e doces e açúcares (93,8%). Não houve significância estatí­stica entre o consumo alimentar e estado nutricional. Conclusão: Observou-se percentual significativo de indiví­duos com excesso de peso e obesidade abdominal, juntamente com práticas alimentares inadequadas, reforçando a necessidade de oferta e ampliação de ações que promovam hábitos alimentares saudáveis e fomento à qualidade de vida desses profissionais de saúde.
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spelling Estado nutricional e consumo alimentar de agentes comunitários de saúde de um municí­pio do Seridó PotiguarNutritional status and food consumption of community health agents of a municipality of Seridó PotiguarEstado nutricional y consumo de alimentos de agentes comunitarios de salud en un municipio de Seridó PotiguarEstado nutricional e consumo alimentar de agentes comunitários de saúde de um municí­pio do Seridó PotiguarStato nutrizionale e consumo alimentare degli operatori sanitari della comunità in un comune di Seridó PotiguarCommunity Health AgentsFood consumptionNutritional statusHealth promotion. Chronic Non-communicable DiseasesAgentes comunitarios de saludConsumo de comidaEstados nutricionalesPromoción de la saludEnfermedades crónicas no transmisiblesAgenti sanitari della comunitàConsumo di ciboStato nutrizionaleLa promozione della saluteMalattie croniche non trasmissibiliAgentes comunitários de saúdeConsumo alimentarEstado nutricionalPromoção de saúdeDoenças crônicas não transmissíveisAgentes comunitários de saúdeConsumo alimentarEstado nutricionalPromoção de saúdeDoenças crônicas não transmissíveisIntrodução: Agentes Comunitários de Saúde (ACS) contribuem para melhoria da saúde da população ao desenvolver atividades de promoção da saúde, prevenção das doenças e vigilância à saúde. Entretanto, é incipiente a oferta de ações a eles direcionadas, no enfrentamento de distúrbios nutricionais e práticas alimentares inadequadas, associadas ao aparecimento de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis. Objetivo: Analisar a associação entre consumo alimentar e estado nutricional em Agentes Comunitários de Saúde da zona urbana do municí­pio de Caicó-RN. Metodologia: Estudo transversal, abordagem quantitativa, com amostra composta por ACS adultos de ambos os sexos. A coleta de dados foi realizada utilizando instrumento contendo dados sociodemográficos, antropométricos (peso, altura, circunferência da cintura e cálculo do IMC) e dietéticos (Questionário de Frequência de Consumo Alimentar). Os dados foram expressos por meio de frequência simples e absoluta e a associação entre as variáveis foi analisada pelo teste Qui-quadrado. Resultados: Encontrou-se alta prevalência de sobrepeso (41,1%), obesidade (33,3%) e circunferência da cintura aumentada (86,4%), representando risco de complicações metabólicas. Os profissionais apresentaram consumo adequado de leguminosas (54,5%), cereais (59,0%) e carnes (98,9%), e consumo inadequado de frutas (76,1%), verduras e legumes (70,5%), leite e derivados (89,3%), frituras e gorduras (97,3%) e doces e açúcares (93,8%). Não houve significância estatí­stica entre o consumo alimentar e estado nutricional. Conclusão: Observou-se percentual significativo de indiví­duos com excesso de peso e obesidade abdominal, juntamente com práticas alimentares inadequadas, reforçando a necessidade de oferta e ampliação de ações que promovam hábitos alimentares saudáveis e fomento à qualidade de vida desses profissionais de saúde.Introduction: Community Health Agents (CHA) contribute to improving the health of the population by developing activities for health promotion, disease prevention and health surveillance. However, there is an incipient supply of actions aimed at them, in the face of nutritional disorders and inadequate dietary practices, associated with the appearance of Chronic Non-Communicable Diseases. Objective: To analyze the association between dietary intake and nutritional status in Community Health Agents of the urban area of the municipality of Caicó-RN. Methodology: Cross-sectional study, quantitative approach, with sample composed of ACS adults of both sexes. Data collection was performed using an instrument containing sociodemographic, anthropometric (weight, height, waist circumference and BMI calculation) and dietary data (Food Consumption Frequency Questionnaire). The data were expressed by means of simple and absolute frequency and the association between the variables was analyzed by the chi-square test. Results: There was a high prevalence of overweight (41.1%), obesity (33.3%) and increased waist circumference (86.4%), representing a risk of metabolic complications. The professionals presented adequate consumption of legumes (54.5%), cereals (59.0%) and meat (98.9%), and inadequate consumption of fruits (76.1%), vegetables and vegetables (70.5%), milk and dairy products (89.3%), fried foods and fats (97.3%) and sweet foods and sugars (93.8%). There was no statistical significance between dietary intake and nutritional status. Conclusion: A significant percentage of individuals with overweight and abdominal obesity were observed, together with inadequate dietary practices, reinforcing the need to offer and expand actions that promote healthy eating habits and foster the quality of life of these health professionals.Introducción: Los Agentes Comunitarios de Salud (ACS) contribuyen a mejorar la salud de la población mediante el desarrollo de actividades de promoción de la salud, prevención de enfermedades y vigilancia de la salud. Sin embargo, la oferta de acciones dirigidas a ellos es incipiente, en la lucha contra los trastornos nutricionales y las prácticas alimentarias inadecuadas, asociadas a la aparición de Enfermedades Crónicas No Transmisibles. Objetivo: Analizar la asociación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional en Agentes Comunitarios de Salud del área urbana de la ciudad de Caicó-RN. Metodología: Estudio transversal, enfoque cuantitativo, con una muestra compuesta por ACS adultos de ambos sexos. La recolección de datos se realizó mediante un instrumento que contiene datos sociodemográficos, antropométricos (peso, talla, circunferencia de la cintura y cálculo del IMC) y dietéticos (Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos). Los datos se expresaron como frecuencias simples y absolutas y la asociación entre variables se analizó mediante la prueba de chi-cuadrado. Resultados: Se encontró una alta prevalencia de sobrepeso (41,1%), obesidad (33,3%) y perímetro abdominal aumentado (86,4%), lo que representa un riesgo de complicaciones metabólicas. Los profesionales mostraron consumo adecuado de legumbres (54,5%), cereales (59,0%) y carnes (98,9%), e inadecuado consumo de frutas (76,1%), verduras y legumbres (70,5%), leche y derivados (89,3%). fritos y grasas (97,3%) y dulces y azúcares (93,8%). No hubo significación estadística entre el consumo de alimentos y el estado nutricional. Conclusión: hubo un porcentaje significativo de individuos con exceso de peso y obesidad abdominal, junto con prácticas alimentarias inadecuadas, lo que refuerza la necesidad de ofrecer y ampliar acciones que promuevan hábitos alimentarios saludables y promuevan la calidad de vida de estos profesionales de la salud.Introdução: Agentes Comunitários de Saúde (ACS) contribuem para melhoria da saúde da população ao desenvolver atividades de promoção da saúde, prevenção das doenças e vigilância à saúde. Entretanto, é incipiente a oferta de ações a eles direcionadas, no enfrentamento de distúrbios nutricionais e práticas alimentares inadequadas, associadas ao aparecimento de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis. Objetivo: Analisar a associação entre consumo alimentar e estado nutricional em Agentes Comunitários de Saúde da zona urbana do municí­pio de Caicó-RN. Metodologia: Estudo transversal, abordagem quantitativa, com amostra composta por ACS adultos de ambos os sexos. A coleta de dados foi realizada utilizando instrumento contendo dados sociodemográficos, antropométricos (peso, altura, circunferência da cintura e cálculo do IMC) e dietéticos (Questionário de Frequência de Consumo Alimentar). Os dados foram expressos por meio de frequência simples e absoluta e a associação entre as variáveis foi analisada pelo teste Qui-quadrado. Resultados: Encontrou-se alta prevalência de sobrepeso (41,1%), obesidade (33,3%) e circunferência da cintura aumentada (86,4%), representando risco de complicações metabólicas. Os profissionais apresentaram consumo adequado de leguminosas (54,5%), cereais (59,0%) e carnes (98,9%), e consumo inadequado de frutas (76,1%), verduras e legumes (70,5%), leite e derivados (89,3%), frituras e gorduras (97,3%) e doces e açúcares (93,8%). Não houve significância estatí­stica entre o consumo alimentar e estado nutricional. Conclusão: Observou-se percentual significativo de indiví­duos com excesso de peso e obesidade abdominal, juntamente com práticas alimentares inadequadas, reforçando a necessidade de oferta e ampliação de ações que promovam hábitos alimentares saudáveis e fomento à qualidade de vida desses profissionais de saúde.Introduzione: I Community Health Agents (CHA) contribuiscono al miglioramento della salute della popolazione sviluppando attività di promozione della salute, prevenzione delle malattie e sorveglianza sanitaria. Tuttavia, è incipiente l'offerta di azioni a loro rivolte, nella lotta ai disturbi nutrizionali e alle pratiche alimentari inadeguate, associate alla comparsa delle Malattie Croniche Non Trasmissibili. Obiettivo: analizzare l'associazione tra consumo di cibo e stato nutrizionale negli agenti sanitari comunitari nell'area urbana della città di Caicó-RN. Metodologia: Studio trasversale, approccio quantitativo, con un campione composto da CHA adulti di entrambi i sessi. La raccolta dei dati è stata effettuata utilizzando uno strumento contenente dati sociodemografici, antropometrici (calcolo peso, altezza, circonferenza vita e BMI) e dietetici (Frequency of Food Consumption Questionnaire). I dati sono stati espressi come frequenze semplici e assolute e l'associazione tra le variabili è stata analizzata utilizzando il test del chi quadrato. Risultati: è stata riscontrata un'elevata prevalenza di sovrappeso (41,1%), obesità (33,3%) e aumento della circonferenza della vita (86,4%), che rappresentano un rischio di complicanze metaboliche. I professionisti hanno mostrato un consumo adeguato di legumi (54,5%), cereali (59,0%) e carni (98,9%) e un consumo inadeguato di frutta (76,1%), verdura e legumi (70,5%), latte e latticini (89,3%), fritti e grassi (97,3%) e dolci e zuccheri (93,8%). Non c'era alcuna significatività statistica tra il consumo di cibo e lo stato nutrizionale. Conclusione: c'era una percentuale significativa di individui con sovrappeso e obesità addominale, insieme a pratiche alimentari inadeguate, a rafforzare la necessità di offrire ed espandere azioni che promuovano sane abitudini alimentari e promuovano la qualità della vita di questi professionisti della salute.IBPEFEX2020-05-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1058Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 81 (2019); 765-775Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 81 (2019); 765-775Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 81 (2019); 765-775RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 81 (2019); 765-775Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 81 (2019); 765-7751981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1058/876Copyright (c) 2020 Hannah Samara Monteiro de Figueirêdo, Tulia Fernanda Meira Garcia, Ricardo Andrade Bezerra, Vivianne Izabelle de Araújo Baptista, Agnes Felixhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessde Figueirêdo, Hannah Samara MonteiroGarcia, Tulia Fernanda MeiraBezerra, Ricardo AndradeBaptista, Vivianne Izabelle de AraújoFelix, Agnes2023-06-16T00:03:19Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1058Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-16T00:03:19Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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