Caracterização do consumo alimentar em escolas públicas e privadas do municí­pio de Diamantina-MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Renata Fonseca
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Soares, Mariana Batista, Nascimento, Gustavo Fonte boa, Pires, Ivy Scorzi Cazelli, Ferreira, Vanessa Alves, Miranda, Lucilene Soares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1109
Resumo: Objetivou-se caracterizar o consumo alimentar de escolares de uma cidade do interior de Minas Gerais. Utilizou-se questionário qualitativo aplicados com três repetições para cada aluno em diferentes perí­odos. A composição nutricional foi avaliada através das pesagens dos ingredientes relatados pelas cantineiras, corrigidos pelos fatores de correção e cocção com posterior comparação aos seus valores com o preconizado pelo PNAE. Para a análise de frequência dos dados coletados nos questionários e análise descritiva foi utilizado o programa The SAS System Versão 9.00 (2002). Observou-se que 33,74% da amostra pertenciam ao 2º ano do ensino fundamental, 20,37% ao 3º ano, 24,07% ao 4º ano e 21,81% cursavam o 5º ano. Observou-se que 5,56% dos alunos não lanchavam durante este perí­odo, 39,9% dos alunos consumiam a alimentação escolar oferecida pelas escolas, 25,31% compravam na cantina e 30,04% traziam lanche de casa. Observou-se que os valores de energia e lipí­dios da alimentação escolar encontram-se acima da recomendação do PNAE. O teor de ferro encontrado em ambas as escolas está dentro da faixa recomendada e quando avaliou-se o teor de vitamina A encontrou-se na escola 1 inadequação e na escola 2 teores acima do recomendado, porém abaixo da UL. Em relação ao cálcio, ambas as escolas se encontravam abaixo da recomendação preconizada. Nas escolas a maior porcentagem foi de alunos que consomem a alimentação escolar gratuita e apesar desta ter algumas inadequações em relação às recomendaçes nutricionais exigidas pelo PNAE, observou-se que ainda continua sendo a melhor opção dentro dos colégios.
id IBPEFEX-2_4b7ac539b1aa457036a32492f0bd2fad
oai_identifier_str oai:ojs.www.rbone.com.br:article/1109
network_acronym_str IBPEFEX-2
network_name_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository_id_str
spelling Caracterização do consumo alimentar em escolas públicas e privadas do municí­pio de Diamantina-MGCharacterization of food consumption in public and private schools in the city of Diamantina-MGCaracterización del consumo de alimentos en escuelas públicas y privadas de la ciudad de Diamantina-MGCaracterização do consumo alimentar em escolas públicas e privadas do municí­pio de Diamantina-MGCaratterizzazione dei consumi alimentari nelle scuole pubbliche e private della città di Diamantina-MGSchool studentsSchool foodSchool canteenNiños de escuelaComidas del colegioComedor escolarScolariParti scolasticiMensa scolasticaEscolaresAlimentação escolarCantina escolarEscolaresAlimentação escolarCantina escolarObjetivou-se caracterizar o consumo alimentar de escolares de uma cidade do interior de Minas Gerais. Utilizou-se questionário qualitativo aplicados com três repetições para cada aluno em diferentes perí­odos. A composição nutricional foi avaliada através das pesagens dos ingredientes relatados pelas cantineiras, corrigidos pelos fatores de correção e cocção com posterior comparação aos seus valores com o preconizado pelo PNAE. Para a análise de frequência dos dados coletados nos questionários e análise descritiva foi utilizado o programa The SAS System Versão 9.00 (2002). Observou-se que 33,74% da amostra pertenciam ao 2º ano do ensino fundamental, 20,37% ao 3º ano, 24,07% ao 4º ano e 21,81% cursavam o 5º ano. Observou-se que 5,56% dos alunos não lanchavam durante este perí­odo, 39,9% dos alunos consumiam a alimentação escolar oferecida pelas escolas, 25,31% compravam na cantina e 30,04% traziam lanche de casa. Observou-se que os valores de energia e lipí­dios da alimentação escolar encontram-se acima da recomendação do PNAE. O teor de ferro encontrado em ambas as escolas está dentro da faixa recomendada e quando avaliou-se o teor de vitamina A encontrou-se na escola 1 inadequação e na escola 2 teores acima do recomendado, porém abaixo da UL. Em relação ao cálcio, ambas as escolas se encontravam abaixo da recomendação preconizada. Nas escolas a maior porcentagem foi de alunos que consomem a alimentação escolar gratuita e apesar desta ter algumas inadequações em relação às recomendaçes nutricionais exigidas pelo PNAE, observou-se que ainda continua sendo a melhor opção dentro dos colégios.The objective of this study was to characterize the food intake of schoolchildren from a city in the countryside of Minas Gerais. A qualitative questionnaire was applied with three replications for each student in different periods. The nutritional composition was evaluated by weighing the ingredients reported by the cooking, corrected by the correction and cooking factors with posterior comparison to their values with the recommended by the PNAE. For the frequency analysis of the data collected in the questionnaires and descriptive analysis, the program the SAS System version 9.00 (2002) was used. It was observed that 33.74% of the sample belonged to the 2nd year of Elementary School, 20.37% to 3rd year, 24.07% to the 4th year and 21.81% attended the 5th year. It was observed that 5.56% of the student's don't consume snacks during the school year, 39.9% consume snacks offered by schools, 25.31% buy it in the school canteen and 30.04% bring something from home. It was observed that the energy and lipid values of school feeding are above the recommendation of the PNAE. The iron content found in both schools is within the recommended range and when the vitamin A content was evaluated in school 1 inadequacy and in school 2 levels above the recommended, but below the UL. In relation to calcium, both schools were below the recommended recommendation. In schools, the highest percentage was of students who consume free school meals and despite having some inadequacies regarding the nutritional recommendations required by the PNAE, it was observed that it remains the best option within the colleges.El objetivo fue caracterizar el consumo de alimentos de escolares de una ciudad del interior de Minas Gerais. Se aplicó un cuestionario cualitativo con tres repeticiones para cada estudiante en diferentes periodos. La composición nutricional fue evaluada por pesaje de los ingredientes informados por las cantineiras, corregidos por los factores de corrección y cocción, con posterior comparación de sus valores con los recomendados por el PNAE. Se utilizó el programa SAS System Versión 9.00 (2002) para el análisis de frecuencia de los datos recogidos en los cuestionarios y análisis descriptivo. Se observó que el 33,74% de la muestra pertenecía al 2° año de la enseñanza fundamental, el 20,37% al 3° año, el 24,07% al 4° año y el 21,81% cursaba el 5° año. Se observó que el 5,56% de los alumnos no consumieron merienda en este período, el 39,9% de los alumnos consumieron las meriendas escolares ofrecidas por las escuelas, el 25,31% las compraron en el comedor y el 30,04% trajeron meriendas de casa. Se observó que los valores de energía y lípidos de la alimentación escolar están por encima de la recomendación del PNAE. El contenido de hierro encontrado en ambos colegios está dentro del rango recomendado y al evaluar el contenido de vitamina A se encontró insuficiencia en el colegio 1 y en el colegio 2 niveles por encima del recomendado, pero por debajo de la UL. En cuanto al calcio, ambas escuelas estuvieron por debajo de la recomendación recomendada. En las escuelas, el mayor porcentaje fue de estudiantes que consumen alimentación escolar gratuita y a pesar de que esta presenta algunas insuficiencias en relación a las recomendaciones nutricionales exigidas por el PNAE, se observó que sigue siendo la mejor opción dentro de las escuelas.Objetivou-se caracterizar o consumo alimentar de escolares de uma cidade do interior de Minas Gerais. Utilizou-se questionário qualitativo aplicados com três repetições para cada aluno em diferentes perí­odos. A composição nutricional foi avaliada através das pesagens dos ingredientes relatados pelas cantineiras, corrigidos pelos fatores de correção e cocção com posterior comparação aos seus valores com o preconizado pelo PNAE. Para a análise de frequência dos dados coletados nos questionários e análise descritiva foi utilizado o programa The SAS System Versão 9.00 (2002). Observou-se que 33,74% da amostra pertenciam ao 2º ano do ensino fundamental, 20,37% ao 3º ano, 24,07% ao 4º ano e 21,81% cursavam o 5º ano. Observou-se que 5,56% dos alunos não lanchavam durante este perí­odo, 39,9% dos alunos consumiam a alimentação escolar oferecida pelas escolas, 25,31% compravam na cantina e 30,04% traziam lanche de casa. Observou-se que os valores de energia e lipí­dios da alimentação escolar encontram-se acima da recomendação do PNAE. O teor de ferro encontrado em ambas as escolas está dentro da faixa recomendada e quando avaliou-se o teor de vitamina A encontrou-se na escola 1 inadequação e na escola 2 teores acima do recomendado, porém abaixo da UL. Em relação ao cálcio, ambas as escolas se encontravam abaixo da recomendação preconizada. Nas escolas a maior porcentagem foi de alunos que consomem a alimentação escolar gratuita e apesar desta ter algumas inadequações em relação às recomendaçes nutricionais exigidas pelo PNAE, observou-se que ainda continua sendo a melhor opção dentro dos colégios.L'obiettivo era caratterizzare il consumo alimentare degli scolari in una città all'interno del Minas Gerais. È stato applicato un questionario qualitativo con tre ripetizioni per ogni studente in periodi diversi. La composizione nutrizionale è stata valutata pesando gli ingredienti riportati dalle cantineiras, corretti dai fattori di correzione e cottura, con successivo confronto dei loro valori con quelli consigliati dal PNAE. Il programma SAS System versione 9.00 (2002) è stato utilizzato per l'analisi della frequenza dei dati raccolti nei questionari e per l'analisi descrittiva. Si è osservato che il 33,74% del campione apparteneva al 2° anno di scuola elementare, il 20,37% al 3° anno, il 24,07% al 4° anno e il 21,81% al 5° anno. È stato osservato che il 5,56% degli studenti non ha consumato spuntini durante questo periodo, il 39,9% degli studenti ha consumato i pasti scolastici offerti dalle scuole, il 25,31% li ha acquistati in mensa e il 30,04% ha portato gli snack da casa. È stato osservato che i valori di energia e lipidi dei pasti scolastici sono al di sopra della raccomandazione PNAE. Il contenuto di ferro riscontrato in entrambe le scuole rientra nell'intervallo raccomandato e quando è stato valutato il contenuto di vitamina A, è stata riscontrata inadeguatezza nella scuola 1 e nella scuola 2 livelli superiori a quelli raccomandati, ma inferiori all'UL. Per quanto riguarda il calcio, entrambe le scuole erano al di sotto della raccomandazione raccomandata. Nelle scuole la percentuale più alta è stata di studenti che consumano pasti scolastici gratuiti e nonostante ciò presenti alcune inadeguatezze in relazione alle raccomandazioni nutrizionali richieste dal PNAE, si è osservato che rimane ancora l'opzione migliore all'interno delle scuole.IBPEFEX2020-05-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1109Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 82 (2019); 1004-1010Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 82 (2019); 1004-1010Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 82 (2019); 1004-1010RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 82 (2019); 1004-1010Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 82 (2019); 1004-10101981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1109/904Copyright (c) 2020 Renata Fonseca Coelho, Mariana Batista Soares, Gustavo Fonte boa Nascimento, Ivy Scorzi Cazelli Pires, Vanessa Alves Ferreira, Lucilene Soares Mirandahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCoelho, Renata FonsecaSoares, Mariana BatistaNascimento, Gustavo Fonte boaPires, Ivy Scorzi CazelliFerreira, Vanessa AlvesMiranda, Lucilene Soares2023-06-15T14:29:38Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1109Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-15T14:29:38Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização do consumo alimentar em escolas públicas e privadas do municí­pio de Diamantina-MG
Characterization of food consumption in public and private schools in the city of Diamantina-MG
Caracterización del consumo de alimentos en escuelas públicas y privadas de la ciudad de Diamantina-MG
Caracterização do consumo alimentar em escolas públicas e privadas do municí­pio de Diamantina-MG
Caratterizzazione dei consumi alimentari nelle scuole pubbliche e private della città di Diamantina-MG
title Caracterização do consumo alimentar em escolas públicas e privadas do municí­pio de Diamantina-MG
spellingShingle Caracterização do consumo alimentar em escolas públicas e privadas do municí­pio de Diamantina-MG
Coelho, Renata Fonseca
School students
School food
School canteen
Niños de escuela
Comidas del colegio
Comedor escolar
Scolari
Parti scolastici
Mensa scolastica
Escolares
Alimentação escolar
Cantina escolar
Escolares
Alimentação escolar
Cantina escolar
title_short Caracterização do consumo alimentar em escolas públicas e privadas do municí­pio de Diamantina-MG
title_full Caracterização do consumo alimentar em escolas públicas e privadas do municí­pio de Diamantina-MG
title_fullStr Caracterização do consumo alimentar em escolas públicas e privadas do municí­pio de Diamantina-MG
title_full_unstemmed Caracterização do consumo alimentar em escolas públicas e privadas do municí­pio de Diamantina-MG
title_sort Caracterização do consumo alimentar em escolas públicas e privadas do municí­pio de Diamantina-MG
author Coelho, Renata Fonseca
author_facet Coelho, Renata Fonseca
Soares, Mariana Batista
Nascimento, Gustavo Fonte boa
Pires, Ivy Scorzi Cazelli
Ferreira, Vanessa Alves
Miranda, Lucilene Soares
author_role author
author2 Soares, Mariana Batista
Nascimento, Gustavo Fonte boa
Pires, Ivy Scorzi Cazelli
Ferreira, Vanessa Alves
Miranda, Lucilene Soares
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Coelho, Renata Fonseca
Soares, Mariana Batista
Nascimento, Gustavo Fonte boa
Pires, Ivy Scorzi Cazelli
Ferreira, Vanessa Alves
Miranda, Lucilene Soares
dc.subject.por.fl_str_mv School students
School food
School canteen
Niños de escuela
Comidas del colegio
Comedor escolar
Scolari
Parti scolastici
Mensa scolastica
Escolares
Alimentação escolar
Cantina escolar
Escolares
Alimentação escolar
Cantina escolar
topic School students
School food
School canteen
Niños de escuela
Comidas del colegio
Comedor escolar
Scolari
Parti scolastici
Mensa scolastica
Escolares
Alimentação escolar
Cantina escolar
Escolares
Alimentação escolar
Cantina escolar
description Objetivou-se caracterizar o consumo alimentar de escolares de uma cidade do interior de Minas Gerais. Utilizou-se questionário qualitativo aplicados com três repetições para cada aluno em diferentes perí­odos. A composição nutricional foi avaliada através das pesagens dos ingredientes relatados pelas cantineiras, corrigidos pelos fatores de correção e cocção com posterior comparação aos seus valores com o preconizado pelo PNAE. Para a análise de frequência dos dados coletados nos questionários e análise descritiva foi utilizado o programa The SAS System Versão 9.00 (2002). Observou-se que 33,74% da amostra pertenciam ao 2º ano do ensino fundamental, 20,37% ao 3º ano, 24,07% ao 4º ano e 21,81% cursavam o 5º ano. Observou-se que 5,56% dos alunos não lanchavam durante este perí­odo, 39,9% dos alunos consumiam a alimentação escolar oferecida pelas escolas, 25,31% compravam na cantina e 30,04% traziam lanche de casa. Observou-se que os valores de energia e lipí­dios da alimentação escolar encontram-se acima da recomendação do PNAE. O teor de ferro encontrado em ambas as escolas está dentro da faixa recomendada e quando avaliou-se o teor de vitamina A encontrou-se na escola 1 inadequação e na escola 2 teores acima do recomendado, porém abaixo da UL. Em relação ao cálcio, ambas as escolas se encontravam abaixo da recomendação preconizada. Nas escolas a maior porcentagem foi de alunos que consomem a alimentação escolar gratuita e apesar desta ter algumas inadequações em relação às recomendaçes nutricionais exigidas pelo PNAE, observou-se que ainda continua sendo a melhor opção dentro dos colégios.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1109
url https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1109
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1109/904
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 82 (2019); 1004-1010
Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 82 (2019); 1004-1010
Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 82 (2019); 1004-1010
RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 82 (2019); 1004-1010
Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 82 (2019); 1004-1010
1981-9919
reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron:IBPEFEX
instname_str Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron_str IBPEFEX
institution IBPEFEX
reponame_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
collection Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
repository.mail.fl_str_mv francisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com
_version_ 1798949755081981952