Influência da mídia nos hábitos alimentares e no estado nutricional de crianças de um município do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lenz, Bruna Elisa
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Fassina, Patrícia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1509
Resumo: Introdução: A mídia televisiva tem sido utilizada como um grande meio de comunicação voltado para a promoção de alimentos processados e ultraprocessados. Objetivo: Avaliar a influência da mídia nos hábitos alimentares e no estado nutricional de pré-escolares e escolares de um município do Rio Grande do Sul-RS. Materiais e métodos: A amostra foi composta por 175 crianças entre cinco e 10 anos matriculadas nas escolas municipais e estaduais de um município do Vale do Taquari-RS, entre março e dezembro de 2018. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado relacionado à mídia e hábitos alimentares enviado aos domicílios para serem respondidos pelos pais ou responsáveis. A avaliação do estado nutricional incluiu aferição do peso e da estatura das crianças, com a utilização das curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde (2006/2007). Resultados: Foi possível observar que mais de 1/3 das crianças avaliadas pediam ou às vezes pediam para comprar alimentos e/ou bebidas que viram na televisão, 41,7% dos pais às vezes compravam alimentos e/ou bebidas, influenciados por imagens de personagens ou artistas preferidos do seu filho(a), e que crianças eutróficas passavam um menor tempo em frente à televisão. Ainda, o peso elevado das crianças esteve associado à compra de embutidos por influência da televisão, e os pais compraram achocolatado e iogurtes para as crianças que passavam mais de 1.000 minutos por semana em frente à televisão. Conclusão: Conclui-se que existiu a influência da mídia nos hábitos alimentares e no estado nutricional das crianças avaliadas.
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Objetivo: Avaliar a influência da mídia nos hábitos alimentares e no estado nutricional de pré-escolares e escolares de um município do Rio Grande do Sul-RS. Materiais e métodos: A amostra foi composta por 175 crianças entre cinco e 10 anos matriculadas nas escolas municipais e estaduais de um município do Vale do Taquari-RS, entre março e dezembro de 2018. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado relacionado à mídia e hábitos alimentares enviado aos domicílios para serem respondidos pelos pais ou responsáveis. A avaliação do estado nutricional incluiu aferição do peso e da estatura das crianças, com a utilização das curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde (2006/2007). Resultados: Foi possível observar que mais de 1/3 das crianças avaliadas pediam ou às vezes pediam para comprar alimentos e/ou bebidas que viram na televisão, 41,7% dos pais às vezes compravam alimentos e/ou bebidas, influenciados por imagens de personagens ou artistas preferidos do seu filho(a), e que crianças eutróficas passavam um menor tempo em frente à televisão. Ainda, o peso elevado das crianças esteve associado à compra de embutidos por influência da televisão, e os pais compraram achocolatado e iogurtes para as crianças que passavam mais de 1.000 minutos por semana em frente à televisão. Conclusão: Conclui-se que existiu a influência da mídia nos hábitos alimentares e no estado nutricional das crianças avaliadas.Introduzione: I media televisivi sono stati utilizzati come un ottimo mezzo di comunicazione volto a promuovere alimenti trasformati e ultra-lavorati. Obiettivo: Valutare l'influenza dei media sulle abitudini alimentari e sullo stato nutrizionale di bambini in età prescolare e scolare in una città del Rio Grande do Sul-RS. Materiali e metodi: Il campione era composto da 175 bambini tra i cinque e i 10 anni iscritti alle scuole comunali e statali di un comune di Vale do Taquari-RS, tra marzo e dicembre 2018. Per la raccolta dei dati, un questionario strutturato relativo ai media e le abitudini alimentari inviate alle famiglie a cui devono rispondere i genitori o i tutori. La valutazione dello stato nutrizionale includeva la misurazione del peso e dell'altezza dei bambini, utilizzando le curve di crescita dell'Organizzazione Mondiale della Sanità (2006/2007). Risultati: È stato possibile osservare che più di 1/3 dei bambini valutati chiedeva o talvolta chiedeva di acquistare cibi e/o bevande che vedevano in televisione, il 41,7% dei genitori talvolta acquistava cibi e/o bevande, influenzato dalle immagini dei personaggi o degli artisti preferiti di tuo figlio e che i bambini eutrofici trascorrevano meno tempo davanti alla televisione. Inoltre, l'alto peso dei bambini era associato all'acquisto di salsicce per l'influenza della televisione ei genitori acquistavano latte e yogurt al cioccolato per i bambini che trascorrevano più di 1.000 minuti a settimana davanti alla televisione. Conclusione: si conclude che vi è stata un'influenza dei media sulle abitudini alimentari e sullo stato nutrizionale dei bambini valutati.Introduction: Television media has been used as a great means of communication aimed at promoting processed and ultra-processed foods. Objective: To evaluate the influence of the media on the eating habits and nutritional status of pre-school children and schoolchildren in a city of Rio Grande do Sul. Materials and methods: The sample consisted of 175 children between five and 10 years old enrolled in municipal and state schools in a municipality in Vale do Taquari-RS, between March and December 2018. For the data collection, a questionnaire related to the media and eating habits was used, which was sent to the households to be answered by parents or guardians. The assessment of nutritional status included the measurement of the weight and height of the children using the growth curves of the World Health Organization (2006/2007). It was possible to observe that more than 1/3 of the children evaluated asked for or sometimes asked to buy food and / or drinks they saw on television, 41.7% of the parents sometimes bought food and / or drinks, influenced by images of characters or your child's favorite artists, and that eutrophic children spent less time in front of the television. Still, children's high weight was associated with the purchase of canned food under the influence of television, and parents bought chocolate milk and yogurts for children who spent more than 1,000 minutes a week in front of the television. It is concluded that there is influence of the media on the eating habits and nutritional status of the children evaluated.Introducción: Los medios televisivos se han utilizado como un gran medio de comunicación orientado a la promoción de alimentos procesados ​​y ultraprocesados. Objetivo: Evaluar la influencia de los medios de comunicación en los hábitos alimentarios y el estado nutricional de preescolares y escolares de un municipio de Rio Grande do Sul-RS. Materiales y métodos: La muestra estuvo compuesta por 175 niños entre cinco y 10 años matriculados en escuelas municipales y estaduales de un municipio de Vale do Taquari-RS, entre marzo y diciembre de 2018. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario estructurado relacionado con los medios de comunicación. y hábitos alimentarios enviados a los hogares para ser respondidos por los padres o tutores. La evaluación del estado nutricional incluyó la medición del peso y la talla de los niños, utilizando las curvas de crecimiento de la Organización Mundial de la Salud (2006/2007). Resultados: Se pudo observar que más de 1/3 de los niños evaluados pedían o en ocasiones pedían comprar alimentos y/o bebidas que veían en la televisión, el 41,7% de los padres compraban en ocasiones alimentos y/o bebidas influenciados por las imágenes de los personajes o artistas favoritos de su hijo, y que los niños eutróficos pasan menos tiempo frente al televisor. Además, el elevado peso de los niños se asoció a la compra de salchichas por influencia de la televisión, y los padres compraron leche chocolatada y yogur a los niños que pasaban más de 1.000 minutos a la semana frente al televisor. Conclusión: Se concluye que hubo influencia de los medios de comunicación en los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los niños evaluados.Introdução: A mídia televisiva tem sido utilizada como um grande meio de comunicação voltado para a promoção de alimentos processados e ultraprocessados. Objetivo: Avaliar a influência da mídia nos hábitos alimentares e no estado nutricional de pré-escolares e escolares de um município do Rio Grande do Sul-RS. Materiais e métodos: A amostra foi composta por 175 crianças entre cinco e 10 anos matriculadas nas escolas municipais e estaduais de um município do Vale do Taquari-RS, entre março e dezembro de 2018. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado relacionado à mídia e hábitos alimentares enviado aos domicílios para serem respondidos pelos pais ou responsáveis. A avaliação do estado nutricional incluiu aferição do peso e da estatura das crianças, com a utilização das curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde (2006/2007). Resultados: Foi possível observar que mais de 1/3 das crianças avaliadas pediam ou às vezes pediam para comprar alimentos e/ou bebidas que viram na televisão, 41,7% dos pais às vezes compravam alimentos e/ou bebidas, influenciados por imagens de personagens ou artistas preferidos do seu filho(a), e que crianças eutróficas passavam um menor tempo em frente à televisão. Ainda, o peso elevado das crianças esteve associado à compra de embutidos por influência da televisão, e os pais compraram achocolatado e iogurtes para as crianças que passavam mais de 1.000 minutos por semana em frente à televisão. Conclusão: Conclui-se que existiu a influência da mídia nos hábitos alimentares e no estado nutricional das crianças avaliadas.IBPEFEX2022-02-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1509Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 89 (2020); 1073-1085Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 89 (2020); 1073-1085Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 89 (2020); 1073-1085RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 89 (2020); 1073-1085Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 89 (2020); 1073-10851981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1509/1044Copyright (c) 2022 Bruna Elisa Lenz, Patrícia Fassinahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLenz, Bruna ElisaFassina, Patrícia2022-02-16T01:20:31Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1509Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-02-16T01:20:31Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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