Relação entre consumo de macronutrientes e cafeí­na com o estado nutricional e composição corporal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hauschild, Suélen Daiane
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Adami, Fernanda Scherer
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/804
Resumo: Introdução: A cafeí­na aumenta a excitabilidade do sistema nervoso simpático ocasionando a eliminação da fome, aumento da saciedade e estimulação do gasto de energia, elevando a oxidação da gordura. Sua ação ocorre no metabolismo de gorduras e na perda de peso, sendo associada na redução do metabolismo da glicose e no aumento da mobilização de ácidos graxos. Objetivo: Relacionar o consumo de cafeí­na com indicadores antropométricos e dietéticos de adultos. Métodos: O estudo é do tipo transversal quantitativo retrospectivo, baseou-se em uma análise de 103 prontuários, entre o perí­odo de 2014 a 2016, que apresentaram registro sobre o consumo de cafeí­na, carboidrato, proteí­na, gordura total, gordura trans, gordura monoinsaturada, gordura poli-insaturada, gordura saturada, energia total, í­ndice de massa corporal (IMC), % massa magra, % massa gorda, idade, peso e estatura, atendidos em um Ambulatório de Nutrição de uma Universidade, localizado no Rio Grande do Sul. Os dados foram analisados no software SPSS, versão 13.0. O ní­vel de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Foram realizadas estatí­sticas descritivas e teste estatí­stico. Utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson e teste não-paramétrico Krukal-Wallis. Resultados: A média de idade dos adultos foi de 24,93 (±6,53). Neste estudo observou-se que quanto maior o consumo de cafeí­na, significativamente menor foram os % de gordura corporal encontrados (p=0,023).  Quanto maior foi o consumo de carboidrato, proteí­na, calorias totais e cafeí­na (p≤0,01), significativamente maior foi o peso magro (p≤0,05). Enquanto que quanto maior foi o consumo da cafeí­na, menor foi o consumo carboidratos (r=- 0,225, p≤0,05) e % de gordura corporal (r=- 0,224, p ≤0,05). Conclusão: O consumo de cafeí­na apresentou-se relacionado com a perda de % gordura corporal e com o menor consumo de carboidratos. Assim como o consumo de carboidratos, cafeí­na, proteí­na e calorias totais, associou-se com o aumento do peso magro.
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Sua ação ocorre no metabolismo de gorduras e na perda de peso, sendo associada na redução do metabolismo da glicose e no aumento da mobilização de ácidos graxos. Objetivo: Relacionar o consumo de cafeí­na com indicadores antropométricos e dietéticos de adultos. Métodos: O estudo é do tipo transversal quantitativo retrospectivo, baseou-se em uma análise de 103 prontuários, entre o perí­odo de 2014 a 2016, que apresentaram registro sobre o consumo de cafeí­na, carboidrato, proteí­na, gordura total, gordura trans, gordura monoinsaturada, gordura poli-insaturada, gordura saturada, energia total, í­ndice de massa corporal (IMC), % massa magra, % massa gorda, idade, peso e estatura, atendidos em um Ambulatório de Nutrição de uma Universidade, localizado no Rio Grande do Sul. Os dados foram analisados no software SPSS, versão 13.0. O ní­vel de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Foram realizadas estatí­sticas descritivas e teste estatí­stico. Utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson e teste não-paramétrico Krukal-Wallis. Resultados: A média de idade dos adultos foi de 24,93 (±6,53). Neste estudo observou-se que quanto maior o consumo de cafeí­na, significativamente menor foram os % de gordura corporal encontrados (p=0,023).  Quanto maior foi o consumo de carboidrato, proteí­na, calorias totais e cafeí­na (p≤0,01), significativamente maior foi o peso magro (p≤0,05). Enquanto que quanto maior foi o consumo da cafeí­na, menor foi o consumo carboidratos (r=- 0,225, p≤0,05) e % de gordura corporal (r=- 0,224, p ≤0,05). Conclusão: O consumo de cafeí­na apresentou-se relacionado com a perda de % gordura corporal e com o menor consumo de carboidratos. Assim como o consumo de carboidratos, cafeí­na, proteí­na e calorias totais, associou-se com o aumento do peso magro.Introduction: Caffeine increases the excitability of the sympathetic nervous system, leading to elimination of hunger, increases satiety and stimulation of energy expenditure, increasing fat oxidation. Its action occurs in the metabolism of fats and in weight loss, being associated in the reduction of glucose metabolism and in the increase of mobilization of fatty acids. Objective: To correlate caffeine consumption with anthropometric and dietary indicators for adults. Methods: The retrospective quantitative cross-sectional study was based on an analysis of 103 records between 2014 and 2016, which reported on the consumption of caffeine, carbohydrate, protein, total fat, trans fat, monounsaturated fat, saturated fat, total energy, body mass index (BMI), lean mass percentage, fat mass percentage, age, weight and height, attended at a Nutrition Clinic of an University located in Rio Grande do Sul. The data were analyzed in SPSS software, version 13.0. The level of significance was set at 5% (p <0.05). Descriptive statistics and statistical tests were performed. The Pearson correlation coefficient and non-parametric Krukal-Wallis test were used. Results: The mean age of the adults was 24.93 (± 6.53). In this study it was observed that the higher the caffeine intake, the lower the percentage of body fat found (p = 0.023). The higher the consumption of carbohydrate, protein, total calories and caffeine (p≤0.01), the higher the lean weight (p≤0.05). While the higher the consumption of caffeine, the lower the carbohydrate consumption (r = - 0.225, p≤0.05) and% body fat (r = - 0.224, p ≤0.05). Conclusion: The consumption of caffeine was related to the loss of body fat percentage and the lower consumption of carbohydrates. As well as the consumption of carbohydrates, caffeine, protein and total calories, was associated with increased lean weight.Introducción: La cafeína aumenta la excitabilidad del sistema nervioso simpático, provocando la eliminación del hambre, aumento de la saciedad y estimulación del gasto energético, aumentando la oxidación de grasas. Su acción se produce en el metabolismo de las grasas y la pérdida de peso, estando asociada a la reducción del metabolismo de la glucosa y al aumento de la movilización de ácidos grasos. Objetivo: Relacionar el consumo de cafeína con indicadores antropométricos y dietéticos en adultos. Métodos: El estudio transversal cuantitativo retrospectivo se basó en un análisis de 103 historias clínicas, entre 2014 y 2016, que mostraron un registro de consumo de cafeína, carbohidratos, proteínas, grasas totales, grasas trans, grasas monoinsaturadas, grasas poliinsaturadas, grasas saturadas. grasa, energía total, índice de masa corporal (IMC), % masa magra, % masa grasa, edad, peso y talla, atendidos en una Clínica de Nutrición de una Universidad, ubicada en Rio Grande do Sul. Los datos fueron analizados utilizando el software SPSS, versión 13.0. El nivel de significación adoptado fue del 5% (p<0,05). Se realizaron estadísticas descriptivas y pruebas estadísticas. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson y la prueba no paramétrica de Krukal-Wallis. Resultados: La edad media de los adultos fue de 24,93 (±6,53). En este estudio se observó que cuanto mayor era el consumo de cafeína, menor era significativamente el % de grasa corporal encontrado (p=0,023). A mayor consumo de carbohidratos, proteínas, calorías totales y cafeína (p≤0,01), significativamente mayor peso magro (p≤0,05). Mientras que a mayor consumo de cafeína, menor consumo de carbohidratos (r=- 0,225, p≤0,05) y % de grasa corporal (r=- 0,224, p ≤0,05). Conclusión: El consumo de cafeína se relacionó con la pérdida de % de grasa corporal y menor consumo de carbohidratos. Además del consumo de carbohidratos, cafeína, proteínas y calorías totales, se asoció con un aumento del peso magro.Introdução: A cafeí­na aumenta a excitabilidade do sistema nervoso simpático ocasionando a eliminação da fome, aumento da saciedade e estimulação do gasto de energia, elevando a oxidação da gordura. Sua ação ocorre no metabolismo de gorduras e na perda de peso, sendo associada na redução do metabolismo da glicose e no aumento da mobilização de ácidos graxos. Objetivo: Relacionar o consumo de cafeí­na com indicadores antropométricos e dietéticos de adultos. Métodos: O estudo é do tipo transversal quantitativo retrospectivo, baseou-se em uma análise de 103 prontuários, entre o perí­odo de 2014 a 2016, que apresentaram registro sobre o consumo de cafeí­na, carboidrato, proteí­na, gordura total, gordura trans, gordura monoinsaturada, gordura poli-insaturada, gordura saturada, energia total, í­ndice de massa corporal (IMC), % massa magra, % massa gorda, idade, peso e estatura, atendidos em um Ambulatório de Nutrição de uma Universidade, localizado no Rio Grande do Sul. Os dados foram analisados no software SPSS, versão 13.0. O ní­vel de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Foram realizadas estatí­sticas descritivas e teste estatí­stico. Utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson e teste não-paramétrico Krukal-Wallis. Resultados: A média de idade dos adultos foi de 24,93 (±6,53). Neste estudo observou-se que quanto maior o consumo de cafeí­na, significativamente menor foram os % de gordura corporal encontrados (p=0,023).  Quanto maior foi o consumo de carboidrato, proteí­na, calorias totais e cafeí­na (p≤0,01), significativamente maior foi o peso magro (p≤0,05). Enquanto que quanto maior foi o consumo da cafeí­na, menor foi o consumo carboidratos (r=- 0,225, p≤0,05) e % de gordura corporal (r=- 0,224, p ≤0,05). Conclusão: O consumo de cafeí­na apresentou-se relacionado com a perda de % gordura corporal e com o menor consumo de carboidratos. Assim como o consumo de carboidratos, cafeí­na, proteí­na e calorias totais, associou-se com o aumento do peso magro.Introduzione: La caffeina aumenta l'eccitabilità del sistema nervoso simpatico, provocando l'eliminazione della fame, aumento della sazietà e stimolazione del dispendio energetico, aumentando l'ossidazione dei grassi. La sua azione si esplica nel metabolismo dei grassi e nel dimagrimento, essendo associata alla riduzione del metabolismo del glucosio e all'aumentata mobilizzazione degli acidi grassi. Obiettivo: mettere in relazione il consumo di caffeina con indicatori antropometrici e dietetici negli adulti. Metodi: Lo studio trasversale quantitativo retrospettivo si è basato su un'analisi di 103 cartelle cliniche, tra il 2014 e il 2016, che hanno mostrato un record di consumo di caffeina, carboidrati, proteine, grassi totali, grassi trans, grassi monoinsaturi, grassi polinsaturi, grassi saturi grasso, energia totale, indice di massa corporea (BMI), % massa magra, % massa grassa, età, peso e altezza, frequentato presso una clinica nutrizionale di un'università, situata a Rio Grande do Sul. I dati sono stati analizzati utilizzando il software SPSS, versione 13.0. Il livello di significatività adottato è stato del 5% (p<0,05). Sono state eseguite statistiche descrittive e test statistici. Sono stati utilizzati il ​​coefficiente di correlazione di Pearson e il test di Krukal-Wallis non parametrico. RISULTATI: L'età media degli adulti era 24,93 (± 6,53). In questo studio è stato osservato che maggiore è il consumo di caffeina, minore è la percentuale di grasso corporeo rilevata (p=0,023). Maggiore è il consumo di carboidrati, proteine, calorie totali e caffeina (p≤0,01), maggiore è il peso magro (p≤0,05). Mentre maggiore è il consumo di caffeina, minore è il consumo di carboidrati (r=- 0,225, p≤0,05) e % di grasso corporeo (r=- 0,224, p ≤0,05). Conclusione: il consumo di caffeina era correlato alla perdita della % di grasso corporeo e al minor consumo di carboidrati. Oltre al consumo di carboidrati, caffeina, proteine ​​e calorie totali, era associato ad un aumento di peso magro.IBPEFEX2019-01-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/804Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 75 (2018): Supplemental 1; 851-858Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 75 (2018): Suplementario 1; 851-858Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 75 (2018): Supplementare 1; 851-858RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 75 (2018): Suplementar 1; 851-858Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 75 (2018): Suplementar 1; 851-8581981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/804/601Hauschild, Suélen DaianeAdami, Fernanda Schererinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-06-20T13:04:13Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/804Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-20T13:04:13Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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