Compulsão alimentar e estado nutricional de universitários de Blumenau-SC
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1779 |
Resumo: | O período acadêmico pode ser uma fase conturbada na vida dos estudantes, podendo levá-los a gerirem suas emoções de maneiras não adaptativas, como através da compulsão alimentar - transformando a alimentação em uma válvula de escape. O presente estudo tem como objetivo avaliar a prevalência de compulsão alimentar e sua relação com o estado nutricional nas diferentes áreas de formação em universitários de Blumenau-SC. Trata-se de uma pesquisa transversal, de caráter descritivo e de análise quantitativa, com acadêmicos de ambos os sexos, matriculados nos cursos dos sete centros de ciências da FURB. Para avaliar a compulsão alimentar foi utilizada a Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP) - um questionário autoaplicável e para verificação do estado nutricional, foi solicitado peso e altura autorreferidos, para posterior cálculo do IMC. Participaram da pesquisa 366 universitários, dos quais 77,3% eram do sexo feminino e 22,7% do sexo masculino. A avaliação pela ECAP identificou 77,9% respondentes sem Compulsão Alimentar Periódica (CAP); 15% respondentes com CAP moderada e 7,1% respondentes com CAP grave. No perfil nutricional, houve prevalência de peso adequado para estatura, com 62,8% dos acadêmicos. Em relação às áreas de formação, o Centro de Ciências da Educação, Artes e Letras (CCEAL) obteve maior porcentagem (32,3%) de compulsão alimentar de acordo com a ECAP. Não há prevalência de compulsão alimentar no público-alvo estudado e o estado nutricional que predomina é o peso adequado, porém houve aumento na média de IMC dos acadêmicos com CAP. Ainda, o sexo feminino foi o público mais atingido por esse transtorno alimentar, evidenciando outras pesquisas realizadas na mesma área. |
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Compulsão alimentar e estado nutricional de universitários de Blumenau-SCFood compulsion and nutritional status of university students in Blumenau-SCAtracones y estado nutricional de universitarios de Blumenau-SCCompulsão alimentar e estado nutricional de universitários de Blumenau-SCAbbuffate alimentari e stato nutrizionale degli studenti universitari di Blumenau-SCBody imageStudentsEating Compulsion DisorderNutritional statusBody mass index.Imagem corporalEstudiantesTrastorno por atracónEstado nutricionalesIndice de masa corporalImmagine del corpoStudentiDisturbo da alimentazione incontrollataStato nutrizionaleÍndice di massa corporeaImagem CorporalEstudantesTranstorno da compulsão alimentarEstado nutricionalÍndice de massa corporalImagem corporalEstudantesTranstorno da compulsão alimentarEstado nutricionalÍndice de massa corporalO período acadêmico pode ser uma fase conturbada na vida dos estudantes, podendo levá-los a gerirem suas emoções de maneiras não adaptativas, como através da compulsão alimentar - transformando a alimentação em uma válvula de escape. O presente estudo tem como objetivo avaliar a prevalência de compulsão alimentar e sua relação com o estado nutricional nas diferentes áreas de formação em universitários de Blumenau-SC. Trata-se de uma pesquisa transversal, de caráter descritivo e de análise quantitativa, com acadêmicos de ambos os sexos, matriculados nos cursos dos sete centros de ciências da FURB. Para avaliar a compulsão alimentar foi utilizada a Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP) - um questionário autoaplicável e para verificação do estado nutricional, foi solicitado peso e altura autorreferidos, para posterior cálculo do IMC. Participaram da pesquisa 366 universitários, dos quais 77,3% eram do sexo feminino e 22,7% do sexo masculino. A avaliação pela ECAP identificou 77,9% respondentes sem Compulsão Alimentar Periódica (CAP); 15% respondentes com CAP moderada e 7,1% respondentes com CAP grave. No perfil nutricional, houve prevalência de peso adequado para estatura, com 62,8% dos acadêmicos. Em relação às áreas de formação, o Centro de Ciências da Educação, Artes e Letras (CCEAL) obteve maior porcentagem (32,3%) de compulsão alimentar de acordo com a ECAP. Não há prevalência de compulsão alimentar no público-alvo estudado e o estado nutricional que predomina é o peso adequado, porém houve aumento na média de IMC dos acadêmicos com CAP. Ainda, o sexo feminino foi o público mais atingido por esse transtorno alimentar, evidenciando outras pesquisas realizadas na mesma área.Il periodo accademico può essere una fase travagliata nella vita degli studenti, che può portarli a gestire le proprie emozioni in modi non adattativi, ad esempio attraverso il binge eating, trasformando il cibo in una valvola di sfogo. Il presente studio si propone di valutare la prevalenza del binge eating e la sua relazione con lo stato nutrizionale in diverse aree di formazione negli studenti universitari di Blumenau-SC. Si tratta di una ricerca trasversale, di carattere descrittivo e di analisi quantitativa, con accademici di ambo i sessi, iscritti ai corsi dei sette centri scientifici del FURB. Per valutare il binge eating, è stata utilizzata la Periodic Eating Compulsion Scale (ECAP): un questionario autosomministrato e per controllare lo stato nutrizionale, peso e altezza autodichiarati sono stati richiesti per il successivo calcolo dell'IMC. Alla ricerca hanno partecipato 366 studenti universitari, di cui il 77,3% donne e il 22,7% uomini. La valutazione di ECAP ha identificato il 77,9% di intervistati senza Binge Eating (CAP); 15% intervistati con PAC moderata e 7,1% intervistati con PAC grave. Nel profilo nutrizionale, c'era una prevalenza di peso adeguato all'altezza, con il 62,8% degli studenti. Per quanto riguarda le aree di formazione, il Center for Education Sciences, Arts and Letters (CCEAL) ha avuto la percentuale più alta (32,3%) di abbuffate secondo ECAP. Non c'è prevalenza di abbuffate nel target di riferimento studiato e lo stato nutrizionale che predomina è un peso adeguato, ma c'è stato un aumento dell'IMC medio degli studenti con CAP. Inoltre, le donne sono state il pubblico più colpito da questo disturbo alimentare, a testimonianza di altre ricerche condotte nella stessa area.The academic period can be a troubled phase in the students' lives and can lead them to manage their emotions in non-adaptive ways, such as through binge eating - turning food into an escape valve. The present study aims to assess the prevalence of binge eating and its relationship with nutritional status in different areas of training in university students in Blumenau-SC. It is cross-sectional research, of a descriptive character and of quantitative analysis, with academics of both sexes, enrolled in the courses of the seven science centers of FURB. To evaluate binge eating, the Periodic Eating Compulsion Scale (ECAP) was used - a self-administered questionnaire and for checking nutritional status, self-reported weight and height were requested for later BMI calculation. 366 university students participated in the research, of which 77.3% were female and 22.7% male. The evaluation by ECAP identified 77.9% respondents without periodic binge eating: 15% respondents with moderate periodic binge eating and 7.1% responders with severe binge eating. In the nutritional profile, there was a prevalence of adequate weight for height, with 62.8% of the students. In relation to training areas, the Center for Educational Sciences, Arts and Letters (CCEAL) obtained a higher percentage (32.3%) of binge eating according to ECAP. There is no prevalence of binge eating in the target audience studied and the nutritional status that predominates is the appropriate weight, however there was an increase in the mean BMI of students with periodic eating compulsion. Still, the female sex was the audience most affected by this eating disorder, evidencing other research carried out in the same area.El período académico puede ser una fase problemática en la vida de los estudiantes, lo que puede llevarlos a manejar sus emociones de manera no adaptativa, como a través de los atracones, convirtiendo la comida en una válvula de escape. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la prevalencia de atracones y su relación con el estado nutricional en diferentes áreas de formación en estudiantes universitarios de Blumenau-SC. Se trata de una investigación transversal, de carácter descriptivo y análisis cuantitativo, con académicos de ambos sexos, matriculados en los cursos de los siete centros de ciencias de la FURB. Para evaluar los atracones se utilizó la Escala de Compulsión Alimentaria Periódica (ECAP), un cuestionario autoadministrado y para verificar el estado nutricional, se solicitó el peso y la talla autoinformados para el cálculo posterior del IMC. En la investigación participaron un total de 366 estudiantes universitarios, de los cuales el 77,3% eran mujeres y el 22,7% hombres. La evaluación de ECAP identificó 77,9% de los encuestados sin Binge Eating (CAP); 15% encuestados con NAC moderada y 7,1% encuestados con NAC grave. En el perfil nutricional, predominó el peso adecuado para la talla, con el 62,8% de los estudiantes. En cuanto a las áreas de formación, el Centro de Ciencias de la Educación, las Artes y las Letras (CCEAL) presentó el mayor porcentaje (32,3%) de atracones según la ECAP. No existe prevalencia de atracones en el público objetivo estudiado y el estado nutricional que predomina es peso adecuado, pero hubo aumento en el IMC promedio de los estudiantes con NAC. Asimismo, el sexo femenino fue el público más afectado por este trastorno alimentario, evidenciando otras investigaciones realizadas en la misma área.O período acadêmico pode ser uma fase conturbada na vida dos estudantes, podendo levá-los a gerirem suas emoções de maneiras não adaptativas, como através da compulsão alimentar - transformando a alimentação em uma válvula de escape. O presente estudo tem como objetivo avaliar a prevalência de compulsão alimentar e sua relação com o estado nutricional nas diferentes áreas de formação em universitários de Blumenau-SC. Trata-se de uma pesquisa transversal, de caráter descritivo e de análise quantitativa, com acadêmicos de ambos os sexos, matriculados nos cursos dos sete centros de ciências da FURB. Para avaliar a compulsão alimentar foi utilizada a Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP) - um questionário autoaplicável e para verificação do estado nutricional, foi solicitado peso e altura autorreferidos, para posterior cálculo do IMC. Participaram da pesquisa 366 universitários, dos quais 77,3% eram do sexo feminino e 22,7% do sexo masculino. A avaliação pela ECAP identificou 77,9% respondentes sem Compulsão Alimentar Periódica (CAP); 15% respondentes com CAP moderada e 7,1% respondentes com CAP grave. No perfil nutricional, houve prevalência de peso adequado para estatura, com 62,8% dos acadêmicos. Em relação às áreas de formação, o Centro de Ciências da Educação, Artes e Letras (CCEAL) obteve maior porcentagem (32,3%) de compulsão alimentar de acordo com a ECAP. Não há prevalência de compulsão alimentar no público-alvo estudado e o estado nutricional que predomina é o peso adequado, porém houve aumento na média de IMC dos acadêmicos com CAP. Ainda, o sexo feminino foi o público mais atingido por esse transtorno alimentar, evidenciando outras pesquisas realizadas na mesma área.IBPEFEX2022-07-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1779Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 95 (2021); 627-634Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 95 (2021); 627-634Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 95 (2021); 627-634RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 95 (2021); 627-634Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 95 (2021); 627-6341981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1779/1141Copyright (c) 2022 Simone Garcia, Thaís Eleutério Testoni, Roseane Leandra da Rosahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGarcia, Simone Testoni, Thaís Eleutério Rosa, Roseane Leandra da2022-09-04T12:47:54Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1779Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-09-04T12:47:54Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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