Avaliação da percepção da autoimagem corporal, autoestima e risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares em discentes do curso de nutrição do IFCE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santiago, Marília Honorato
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Mendonça, Paulo Marconi Linhares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2057
Resumo: Introdução: A insatisfação corporal é apontada como um dos principais fatores para o desenvolvimento de transtornos alimentares. A literatura aponta que profissionais e estudantes de nutrição estão entre os mais acometidos. Objetivo: Avaliar a associação entre a percepção da autoimagem corporal, autoestima e riscos para o desenvolvimento de transtornos alimentares em discentes do curso de nutrição do IFCE. Materiais e métodos: Estudo transversal, descritivo e quanti-qualitativo, com estudantes de nutrição, realizado mediante formulário online. Aplicou-se o Body Shape Questionnaire (BSQ), Escala de Silhueta de Stunkard, Escala de Autoestima de Rosenberg e o Eatting Attitudes Test (EAT-26). Foram realizados testes de associação adotando significância de 95% (p<0,05%). Resultados: Amostra composta por 53 alunos, onde as médias e DP± de idade e IMC foram 23,49 ±5,45 e 22,93 ±3,02 respectivamente. As prevalências foram de que 64% encontram-se eutróficos, 25% sobrepeso e 11% em desnutrição grau I; 19% apresentaram preocupação com a imagem corporal pelo BSQ; 87% apresentaram insatisfação corporal na escala de silhuetas; 57% autoestima média e 34% comportamento de risco para transtorno alimentar. Houve associação significativa entre BSQ e EAT-26 (p=0,001). As demais variáveis não apresentaram significância estatística ao associá-las ao EAT-26. Conclusão: Houve associação estatística entre imagem corporal e comportamento alimentar inadequado. Embora a maioria dos estudantes estarem eutróficos e com autoestima relativamente boa, também apresentaram alto percentual de insatisfação corporal e prevalência de risco para transtorno alimentar.
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spelling Avaliação da percepção da autoimagem corporal, autoestima e risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares em discentes do curso de nutrição do IFCEEvaluation of perception of body self-image, self-esteem and risk for the development of eating disorders in IFCE nutrition course studentsEvaluación de la percepción de autoimagen corporal, autoestima y riesgo para el desarrollo de trastornos alimentarios en estudiantes del curso de nutrición del IFCEAvaliação da percepção da autoimagem corporal, autoestima e risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares em discentes do curso de nutrição do IFCEValutazione della percezione dell'immagine corporea di sé, dell'autostima e del rischio per lo sviluppo di disturbi alimentari negli studenti del corso di nutrizione IFCENutritional disordersBody imageStudentsTrastornos nutricionalesImagen corporalEstudiantesDisturbi nutrizionaliImmagine del corpoStudentiTranstornos nutricionaisImagem corporalEstudantesTranstornos nutricionaisImagem corporalEstudantesIntrodução: A insatisfação corporal é apontada como um dos principais fatores para o desenvolvimento de transtornos alimentares. A literatura aponta que profissionais e estudantes de nutrição estão entre os mais acometidos. Objetivo: Avaliar a associação entre a percepção da autoimagem corporal, autoestima e riscos para o desenvolvimento de transtornos alimentares em discentes do curso de nutrição do IFCE. Materiais e métodos: Estudo transversal, descritivo e quanti-qualitativo, com estudantes de nutrição, realizado mediante formulário online. Aplicou-se o Body Shape Questionnaire (BSQ), Escala de Silhueta de Stunkard, Escala de Autoestima de Rosenberg e o Eatting Attitudes Test (EAT-26). Foram realizados testes de associação adotando significância de 95% (p<0,05%). Resultados: Amostra composta por 53 alunos, onde as médias e DP± de idade e IMC foram 23,49 ±5,45 e 22,93 ±3,02 respectivamente. As prevalências foram de que 64% encontram-se eutróficos, 25% sobrepeso e 11% em desnutrição grau I; 19% apresentaram preocupação com a imagem corporal pelo BSQ; 87% apresentaram insatisfação corporal na escala de silhuetas; 57% autoestima média e 34% comportamento de risco para transtorno alimentar. Houve associação significativa entre BSQ e EAT-26 (p=0,001). As demais variáveis não apresentaram significância estatística ao associá-las ao EAT-26. Conclusão: Houve associação estatística entre imagem corporal e comportamento alimentar inadequado. Embora a maioria dos estudantes estarem eutróficos e com autoestima relativamente boa, também apresentaram alto percentual de insatisfação corporal e prevalência de risco para transtorno alimentar.Introduction: Body dissatisfaction is identified as one of the main factors for the development of eating disorders. The literature points out that nutrition professionals and students are among the most affected. Objective: to evaluate the association between the perception of body self-image, self-esteem, and risks for the development of eating disorders in IFCE nutrition course students. Materials and methods: cross-sectional, descriptive, and quanti-qualitative study with nutrition students, carried out through an online form. The Body Shape Questionnaire (BSQ), Stunkard's Silhouette Scale, Rosenberg's Self-Esteem Scale, and the Eating Attitudes Test (EAT-26) were applied. Association tests were performed, adopting a significance level of 95% (p<0.05%). Results: sample composed of 53 students, where the means and SD± of age and BMI were 23.49 ±5.45 and 22.93 ±3.02 respectively. The prevalence was that 64% were eutrophic, 25% were overweight and 11% had grade I malnutrition; 19% were concerned about their body image by the BSQ; 87% showed body dissatisfaction on the silhouette scale; 57% had average self-esteem and 34% had risk behavior for eating disorders. There was a significant association between BSQ and EAT-26 (p=0.001). Conclusion: there was a statistical association between body image and inappropriate eating behavior. Although most students are eutrophic and with relatively good self-esteem, they also showed a high percentage of body dissatisfaction and prevalence of risk for eating disorders.Introducción: La insatisfacción corporal es identificada como uno de los principales factores para el desarrollo de los trastornos alimentarios. La literatura indica que los profesionales y estudiantes de nutrición se encuentran entre los más afectados. Objetivo: Evaluar la asociación entre la percepción de la autoimagen corporal, la autoestima y los riesgos para el desarrollo de trastornos alimentarios en estudiantes del curso de nutrición del IFCE. Materiales y métodos: Estudio transversal, descriptivo y cuantitativo-cualitativo, con estudiantes de nutrición, realizado mediante un formulario en línea. Se aplicaron el Cuestionario de Forma Corporal (BSQ), la Escala de Silueta de Stunkard, la Escala de Autoestima de Rosenberg y el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-26). Se realizaron pruebas de asociación adoptando una significación del 95% (p<0,05%). Resultados: Muestra compuesta por 53 estudiantes, donde la media y DE± de la edad y el IMC fueron 23,49 ±5,45 y 22,93 ±3,02 respectivamente. Las prevalencias fueron que 64% se encuentran eutróficos, 25% con sobrepeso y 11% en desnutrición grado I; el 19% se preocupaba por la imagen corporal según el BSQ; El 87% mostró insatisfacción corporal en la escala de silueta; 57% autoestima media y 34% conductas de riesgo para trastornos alimentarios. Hubo una asociación significativa entre BSQ y EAT-26 (p=0,001). Las demás variables no mostraron significancia estadística al asociarlas al EAT-26. Conclusión: Hubo asociación estadística entre la imagen corporal y la conducta alimentaria inadecuada. Aunque la mayoría de los estudiantes estaban eutróficos y tenían una autoestima relativamente buena, también tenían un alto porcentaje de insatisfacción corporal y una prevalencia de riesgo para un trastorno alimentario.Introdução: A insatisfação corporal é apontada como um dos principais fatores para o desenvolvimento de transtornos alimentares. A literatura aponta que profissionais e estudantes de nutrição estão entre os mais acometidos. Objetivo: Avaliar a associação entre a percepção da autoimagem corporal, autoestima e riscos para o desenvolvimento de transtornos alimentares em discentes do curso de nutrição do IFCE. Materiais e métodos: Estudo transversal, descritivo e quanti-qualitativo, com estudantes de nutrição, realizado mediante formulário online. Aplicou-se o Body Shape Questionnaire (BSQ), Escala de Silhueta de Stunkard, Escala de Autoestima de Rosenberg e o Eatting Attitudes Test (EAT-26). Foram realizados testes de associação adotando significância de 95% (p<0,05%). Resultados: Amostra composta por 53 alunos, onde as médias e DP± de idade e IMC foram 23,49 ±5,45 e 22,93 ±3,02 respectivamente. As prevalências foram de que 64% encontram-se eutróficos, 25% sobrepeso e 11% em desnutrição grau I; 19% apresentaram preocupação com a imagem corporal pelo BSQ; 87% apresentaram insatisfação corporal na escala de silhuetas; 57% autoestima média e 34% comportamento de risco para transtorno alimentar. Houve associação significativa entre BSQ e EAT-26 (p=0,001). As demais variáveis não apresentaram significância estatística ao associá-las ao EAT-26. Conclusão: Houve associação estatística entre imagem corporal e comportamento alimentar inadequado. Embora a maioria dos estudantes estarem eutróficos e com autoestima relativamente boa, também apresentaram alto percentual de insatisfação corporal e prevalência de risco para transtorno alimentar. Introduzione: L'insoddisfazione corporea è identificata come uno dei principali fattori di sviluppo dei disturbi alimentari. La letteratura indica che i professionisti della nutrizione e gli studenti sono tra i più colpiti. Obiettivo: Valutare l'associazione tra la percezione dell'immagine corporea di sé, l'autostima e i rischi per lo sviluppo di disturbi alimentari negli studenti del corso di nutrizione IFCE. Materiali e metodi: Studio trasversale, descrittivo e quantitativo-qualitativo, con gli studenti della nutrizione, realizzato utilizzando un modulo online. Sono stati applicati il ​​Body Shape Questionnaire (BSQ), la Silhouette Scale di Stunkard, la Self-Esteem Scale di Rosenberg e il Eating Attitudes Test (EAT-26). I test di associazione sono stati eseguiti adottando una significatività del 95% (p<0,05%). Risultati: campione composto da 53 studenti, dove la media e DS± di età e BMI erano rispettivamente 23,49 ±5,45 e 22,93 ±3,02. Le prevalenze erano che il 64% era eutrofico, il 25% in sovrappeso e l'11% con malnutrizione di grado I; Il 19% era preoccupato per l'immagine corporea secondo il BSQ; L'87% ha mostrato insoddisfazione del proprio corpo sulla scala della silhouette; 57% autostima media e 34% comportamento a rischio per disturbi alimentari. C'era un'associazione significativa tra BSQ e EAT-26 (p=0,001). Le altre variabili non hanno mostrato significatività statistica quando sono state associate all'EAT-26. Conclusione: c'era un'associazione statistica tra immagine corporea e comportamento alimentare inappropriato. Sebbene la maggior parte degli studenti fosse eutrofica e avesse un'autostima relativamente buona, avevano anche un'alta percentuale di insoddisfazione corporea e una prevalenza di rischio per un disturbo alimentare. 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