Gordura visceral como preditora de acidente vascular cerebral
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/163 |
Resumo: | A grande oferta de alimentos e o estilo de vida sedentário levaram a humanidade a uma pandemia chamada obesidade. O excesso de tecido adiposo, principalmente na região abdominal, está associado aos fatores de risco para desenvolvimento de Acidente Vascular Cerebral. O presente artigo teve por objetivo revisar a literatura científica quanto aos estudos sobre a influência da gordura visceral e o risco de desenvolver Acidente Vascular Cerebral. O tecido adiposo não tem apenas função armazenadora de energia. Diversas evidências científicas sugerem que o tecido adiposo é um órgão endócrino capaz de sintetizar substâncias, como a leptina, capazes de influenciar no metabolismo. A gordura visceral em excesso aumenta os riscos para Acidente Vascular Cerebral e outras comorbidades associadas ao excesso de peso corporal. O Índice de Massa Corporal (IMC), a Relação Cintura/Quadril (RCQ) e Circunferência da Cintura (CC), são medidas antropométricas utilizadas nos diversos estudos analisados para comprovar a relação da gordura visceral e o risco para Acidente Vascular Cerebral. A obesidade aumenta duas vezes o risco para ocorrência de um Acidente Vascular Cerebral. Considerando recentes evidências, conclui-se que parece existir uma associação entre gordura visceral e o risco de ocorrer um Acidente Vascular Cerebral em homens e mulheres. |
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Gordura visceral como preditora de acidente vascular cerebralVisceral fat like a predictor of vascular cerebral accidentLa grasa visceral como predictor de ictusGordura visceral como preditora de acidente vascular cerebralIl grasso viscerale come predittore di ictusStrokeVisceral fatObesityAccidente vascular cerebralGrasa visceralObesidadLotusGrasso visceraleObesitàAcidente Vascular CerebralGordura VisceralObesidadeAcidente vascular cerebralGordura visceralObesidadeA grande oferta de alimentos e o estilo de vida sedentário levaram a humanidade a uma pandemia chamada obesidade. O excesso de tecido adiposo, principalmente na região abdominal, está associado aos fatores de risco para desenvolvimento de Acidente Vascular Cerebral. O presente artigo teve por objetivo revisar a literatura científica quanto aos estudos sobre a influência da gordura visceral e o risco de desenvolver Acidente Vascular Cerebral. O tecido adiposo não tem apenas função armazenadora de energia. Diversas evidências científicas sugerem que o tecido adiposo é um órgão endócrino capaz de sintetizar substâncias, como a leptina, capazes de influenciar no metabolismo. A gordura visceral em excesso aumenta os riscos para Acidente Vascular Cerebral e outras comorbidades associadas ao excesso de peso corporal. O Índice de Massa Corporal (IMC), a Relação Cintura/Quadril (RCQ) e Circunferência da Cintura (CC), são medidas antropométricas utilizadas nos diversos estudos analisados para comprovar a relação da gordura visceral e o risco para Acidente Vascular Cerebral. A obesidade aumenta duas vezes o risco para ocorrência de um Acidente Vascular Cerebral. Considerando recentes evidências, conclui-se que parece existir uma associação entre gordura visceral e o risco de ocorrer um Acidente Vascular Cerebral em homens e mulheres.A large supply of food and sedentary lifestyle have led humanity to call obesity a pandemic. The excess of fat, mainly in the abdominal region, is linked to risk factors for development of cerebral vascular accident (CVA). This article aimed to review the scientific literature about the studies on the influence of visceral fat and the risk of developing stroke. The fat is just stored energy function. Several scientific evidence suggests that adipose tissue is an endocrine organ capable of synthesizing substances such as leptin, able to influence the metabolism. Visceral fat in overweight increases the risk for stroke and other comorbidities associated with excess body weight. Body Mass Index (BMI), the Waist-Hip Ratio (WHR) and Waist Circumference (WC), anthropometric measures are used in various studies analyzed to demonstrate the relationship of visceral fat and risk for stroke. Obesity increases the risk for double occurrence of a stroke. Given recent evidence, it seems that there is an association between visceral fat and the risk of a stroke occur in women and men.La gran oferta de alimentos y el sedentarismo han llevado a la humanidad a una pandemia llamada obesidad. El exceso de tejido adiposo, especialmente en la región abdominal, está asociado a factores de riesgo para el desarrollo de ictus. Este artículo tuvo como objetivo revisar la literatura científica sobre los estudios sobre la influencia de la grasa visceral y el riesgo de desarrollar un accidente cerebrovascular. El tejido adiposo no es solo un almacén de energía. Varias evidencias científicas sugieren que el tejido adiposo es un órgano endocrino capaz de sintetizar sustancias, como la leptina, capaces de influir en el metabolismo. El exceso de grasa visceral aumenta el riesgo de accidente cerebrovascular y otras comorbilidades asociadas con el exceso de peso corporal. El Índice de Masa Corporal (IMC), la Relación Cintura/Cadera (WHR) y la Circunferencia de la Cintura (CC) son medidas antropométricas utilizadas en los diferentes estudios analizados para demostrar la relación entre la grasa visceral y el riesgo de ictus. La obesidad duplica el riesgo de sufrir un derrame cerebral. Teniendo en cuenta la evidencia reciente, se concluye que parece existir una asociación entre la grasa visceral y el riesgo de accidente cerebrovascular en hombres y mujeres.A grande oferta de alimentos e o estilo de vida sedentário levaram a humanidade a uma pandemia chamada obesidade. O excesso de tecido adiposo, principalmente na região abdominal, está associado aos fatores de risco para desenvolvimento de Acidente Vascular Cerebral. O presente artigo teve por objetivo revisar a literatura científica quanto aos estudos sobre a influência da gordura visceral e o risco de desenvolver Acidente Vascular Cerebral. O tecido adiposo não tem apenas função armazenadora de energia. Diversas evidências científicas sugerem que o tecido adiposo é um órgão endócrino capaz de sintetizar substâncias, como a leptina, capazes de influenciar no metabolismo. A gordura visceral em excesso aumenta os riscos para Acidente Vascular Cerebral e outras comorbidades associadas ao excesso de peso corporal. O Índice de Massa Corporal (IMC), a Relação Cintura/Quadril (RCQ) e Circunferência da Cintura (CC), são medidas antropométricas utilizadas nos diversos estudos analisados para comprovar a relação da gordura visceral e o risco para Acidente Vascular Cerebral. A obesidade aumenta duas vezes o risco para ocorrência de um Acidente Vascular Cerebral. Considerando recentes evidências, conclui-se que parece existir uma associação entre gordura visceral e o risco de ocorrer um Acidente Vascular Cerebral em homens e mulheres.La grande offerta di cibo e lo stile di vita sedentario hanno portato l'umanità a una pandemia chiamata obesità. L'eccesso di tessuto adiposo, specialmente nella regione addominale, è associato a fattori di rischio per lo sviluppo dell'ictus. Questo articolo ha lo scopo di rivedere la letteratura scientifica riguardante gli studi sull'influenza del grasso viscerale e il rischio di sviluppare ictus. Il tessuto adiposo non è solo un deposito di energia. Diverse evidenze scientifiche suggeriscono che il tessuto adiposo sia un organo endocrino in grado di sintetizzare sostanze, come la leptina, in grado di influenzare il metabolismo. L'eccesso di grasso viscerale aumenta il rischio di ictus e altre comorbidità associate all'eccesso di peso corporeo. L'indice di massa corporea (BMI), il rapporto vita/fianchi (WHR) e la circonferenza vita (WC) sono misure antropometriche utilizzate nei vari studi analizzati per dimostrare la relazione tra grasso viscerale e rischio di ictus. L'obesità raddoppia il rischio di avere un ictus. Considerando prove recenti, si conclude che sembra esserci un'associazione tra il grasso viscerale e il rischio di ictus negli uomini e nelle donne.IBPEFEX2012-01-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/163Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 3 No. 16 (2009)Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 3 Núm. 16 (2009)Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 3 N. 16 (2009)RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 3 n. 16 (2009)Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 3 n. 16 (2009)1981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/163/160Clementino, Rosemeri de Paula AraujoCavalcanti, Debora de SantanaSouza, Dayana Lelis deSilva, Bruno Moreirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:12:28Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/163Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:12:28Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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