Análise energética e do teor de gorduras de produtos alimentí­cios ofertados ao público infantil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, Caroline Gomes
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Chiconatto, Patrí­cia, Benincá, Simone Carla, Schmitt, Vania
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1003
Resumo: Para reduzir os índices de excesso de peso e obesidade, é necessária a moderação no consumo de alimentos industrializados, os quais costumam agradar o paladar das crianças. Geralmente esses alimentos apresentam elevado teor de açúcares, gorduras, sódio, e deficiências de nutrientes essenciais. Visando aumentar o consumo desses produtos, as embalagens e propagandas são muito atrativas. O objetivo da pesquisa foi verificar a quantidade energética, de gorduras totais, gorduras saturadas e gorduras trans de alimentos consumidos pelo público infantil, bem como, verificar sua adequação com as recomendações diárias de consumo para crianças de 4 a 8 anos. Foram avaliados rótulos de três marcas diferentes, totalizando 15 produtos dentre eles: bebidas lácteas sabor chocolate, empanado de frango, biscoito recheado chocolate, chocolate ao leite e salgadinho. Entre os produtos avaliados o empanado de frango, foi o que apresentou percentual mais elevado de adequação em relação a recomendação de calorias, gorduras totais e saturadas. Em relação às gorduras trans apenas duas marcas de empanado e uma marca de biscoito recheado sabor chocolate apresentou valor na porção. Conclui-se que a maioria dos produtos analisados apresentaram valor energético elevado e excesso de gorduras, o que pode ser um fator desencadeante da obesidade e demais doenças crônicas em crianças.
id IBPEFEX-2_628eeb6cc80836b16aa048002c1fe123
oai_identifier_str oai:ojs.www.rbone.com.br:article/1003
network_acronym_str IBPEFEX-2
network_name_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository_id_str
spelling Análise energética e do teor de gorduras de produtos alimentí­cios ofertados ao público infantilEnergy analysis and the fat content of food products offered for childrenAnálisis del contenido energético y graso de los productos alimenticios ofrecidos a los niñosAnálise energética e do teor de gorduras de produtos alimentí­cios ofertados ao público infantilAnalisi del contenuto energetico e grasso dei prodotti alimentari offerti ai bambiniFoodsChild obesityNutrition labelingFatsAlimentosObesidad infantilEtiquetado nutricionalGrasasAlimentiObesità infantileEtichettatura nutrizionaleGrassiAlimentosObesidade infantilRotulagem nutricionalGordurasAlimentosObesidade infantilRotulagem nutricionalGordurasPara reduzir os índices de excesso de peso e obesidade, é necessária a moderação no consumo de alimentos industrializados, os quais costumam agradar o paladar das crianças. Geralmente esses alimentos apresentam elevado teor de açúcares, gorduras, sódio, e deficiências de nutrientes essenciais. Visando aumentar o consumo desses produtos, as embalagens e propagandas são muito atrativas. O objetivo da pesquisa foi verificar a quantidade energética, de gorduras totais, gorduras saturadas e gorduras trans de alimentos consumidos pelo público infantil, bem como, verificar sua adequação com as recomendações diárias de consumo para crianças de 4 a 8 anos. Foram avaliados rótulos de três marcas diferentes, totalizando 15 produtos dentre eles: bebidas lácteas sabor chocolate, empanado de frango, biscoito recheado chocolate, chocolate ao leite e salgadinho. Entre os produtos avaliados o empanado de frango, foi o que apresentou percentual mais elevado de adequação em relação a recomendação de calorias, gorduras totais e saturadas. Em relação às gorduras trans apenas duas marcas de empanado e uma marca de biscoito recheado sabor chocolate apresentou valor na porção. Conclui-se que a maioria dos produtos analisados apresentaram valor energético elevado e excesso de gorduras, o que pode ser um fator desencadeante da obesidade e demais doenças crônicas em crianças.To reduce the rates of overweight and obesity, there is a need for moderation in the consumption of processed foods, which tend to please the palate of children. Usually these foods boast high levels of sugar, fat, sodium, and deficiencies of essential nutrients. In order to increase the consumption of these products, packages and advertisements are very attractive. The goal of the research was to verify the energy quantity, total fats, saturated fats and trans fats in foods consumed by children, as well as check your fitness with the daily recommendations for children ages 4 to 8 years. We evaluated three different brands, labels, totaling 15 products including: milk chocolate flavor drinks, breaded chicken, stuffed cookie chocolate, milk chocolate and salty. Among the products evaluated the breaded chicken was presented highest percentage of adequacy in relation to recommendation of calories, total fat and saturated. Regarding trans fats only two fingers and a brand of biscuit stuffed chocolate flavor presented in value. It is concluded that most of the products examined exhibited high energy value and excess fats, which can be a triggering factor of obesity and other chronic diseases in children.Para reducir los índices de sobrepeso y obesidad es necesaria la moderación en el consumo de alimentos procesados, que tienden a agradar el paladar de los niños. Generalmente, estos alimentos son altos en azúcares, grasas, sodio y deficiencias en nutrientes esenciales. Para aumentar el consumo de estos productos, los empaques y anuncios son muy atractivos. El objetivo de la investigación fue verificar la cantidad de energía, grasas totales, grasas saturadas y grasas trans en los alimentos consumidos por los niños, así como verificar su adecuación con las recomendaciones de consumo diario para niños de 4 a 8 años. Se evaluaron etiquetas de tres marcas diferentes, totalizando 15 productos, entre ellos: bebidas lácteas con sabor a chocolate, empanizados de pollo, galleta rellena de chocolate, chocolate con leche y snacks. Entre los productos evaluados, el pollo empanado fue el que presentó mayor porcentaje de adecuación en relación a la recomendación de calorías, grasas totales y saturadas. Con relación a las grasas trans, solo dos marcas de bizcocho empanizado y una marca de galleta rellena sabor chocolate presentaron valor en la porción. Se concluye que la mayoría de los productos analizados presentaban alto valor energético y exceso de grasas, lo que puede ser un factor desencadenante de obesidad y otras enfermedades crónicas en los niños.Para reduzir os índices de excesso de peso e obesidade, é necessária a moderação no consumo de alimentos industrializados, os quais costumam agradar o paladar das crianças. Geralmente esses alimentos apresentam elevado teor de açúcares, gorduras, sódio, e deficiências de nutrientes essenciais. Visando aumentar o consumo desses produtos, as embalagens e propagandas são muito atrativas. O objetivo da pesquisa foi verificar a quantidade energética, de gorduras totais, gorduras saturadas e gorduras trans de alimentos consumidos pelo público infantil, bem como, verificar sua adequação com as recomendações diárias de consumo para crianças de 4 a 8 anos. Foram avaliados rótulos de três marcas diferentes, totalizando 15 produtos dentre eles: bebidas lácteas sabor chocolate, empanado de frango, biscoito recheado chocolate, chocolate ao leite e salgadinho. Entre os produtos avaliados o empanado de frango, foi o que apresentou percentual mais elevado de adequação em relação a recomendação de calorias, gorduras totais e saturadas. Em relação às gorduras trans apenas duas marcas de empanado e uma marca de biscoito recheado sabor chocolate apresentou valor na porção. Conclui-se que a maioria dos produtos analisados apresentaram valor energético elevado e excesso de gorduras, o que pode ser um fator desencadeante da obesidade e demais doenças crônicas em crianças.Per ridurre i tassi di sovrappeso e obesità è necessaria una moderazione nel consumo di alimenti trasformati, che tendono a soddisfare il palato dei bambini. Generalmente, questi alimenti sono ricchi di zuccheri, grassi, sodio e carenze di nutrienti essenziali. Per aumentare il consumo di questi prodotti, imballaggi e pubblicità sono molto interessanti. L'obiettivo della ricerca era verificare la quantità di energia, grassi totali, grassi saturi e grassi trans negli alimenti consumati dai bambini, nonché verificarne l'adeguatezza con le raccomandazioni di consumo giornaliero per i bambini di età compresa tra 4 e 8 anni. Sono state valutate le etichette di tre diversi marchi, per un totale di 15 prodotti, tra cui: bevande al latte al gusto di cioccolato, pollo impanato, biscotti ripieni di cioccolato, cioccolato al latte e snack. Tra i prodotti valutati, il pollo impanato è stato quello che presentava la più alta percentuale di adeguatezza in relazione alla raccomandazione di calorie, grassi totali e saturi. In relazione ai grassi trans, solo due marche di biscotti ripieni impanati e una marca di biscotti ripieni al gusto di cioccolato presentavano valore nella porzione. Si conclude che la maggior parte dei prodotti analizzati presentava un elevato valore energetico e un eccesso di grasso, che potrebbe essere un fattore scatenante dell'obesità e di altre malattie croniche nei bambini.IBPEFEX2019-08-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1003Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 79 (2019); 470-477Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 79 (2019); 470-477Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 79 (2019); 470-477RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 79 (2019); 470-477Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 79 (2019); 470-4771981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1003/697da Silva, Caroline GomesChiconatto, Patrí­ciaBenincá, Simone CarlaSchmitt, Vaniainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:16:43Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1003Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:16:43Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise energética e do teor de gorduras de produtos alimentí­cios ofertados ao público infantil
Energy analysis and the fat content of food products offered for children
Análisis del contenido energético y graso de los productos alimenticios ofrecidos a los niños
Análise energética e do teor de gorduras de produtos alimentí­cios ofertados ao público infantil
Analisi del contenuto energetico e grasso dei prodotti alimentari offerti ai bambini
title Análise energética e do teor de gorduras de produtos alimentí­cios ofertados ao público infantil
spellingShingle Análise energética e do teor de gorduras de produtos alimentí­cios ofertados ao público infantil
da Silva, Caroline Gomes
Foods
Child obesity
Nutrition labeling
Fats
Alimentos
Obesidad infantil
Etiquetado nutricional
Grasas
Alimenti
Obesità infantile
Etichettatura nutrizionale
Grassi
Alimentos
Obesidade infantil
Rotulagem nutricional
Gorduras
Alimentos
Obesidade infantil
Rotulagem nutricional
Gorduras
title_short Análise energética e do teor de gorduras de produtos alimentí­cios ofertados ao público infantil
title_full Análise energética e do teor de gorduras de produtos alimentí­cios ofertados ao público infantil
title_fullStr Análise energética e do teor de gorduras de produtos alimentí­cios ofertados ao público infantil
title_full_unstemmed Análise energética e do teor de gorduras de produtos alimentí­cios ofertados ao público infantil
title_sort Análise energética e do teor de gorduras de produtos alimentí­cios ofertados ao público infantil
author da Silva, Caroline Gomes
author_facet da Silva, Caroline Gomes
Chiconatto, Patrí­cia
Benincá, Simone Carla
Schmitt, Vania
author_role author
author2 Chiconatto, Patrí­cia
Benincá, Simone Carla
Schmitt, Vania
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv da Silva, Caroline Gomes
Chiconatto, Patrí­cia
Benincá, Simone Carla
Schmitt, Vania
dc.subject.por.fl_str_mv Foods
Child obesity
Nutrition labeling
Fats
Alimentos
Obesidad infantil
Etiquetado nutricional
Grasas
Alimenti
Obesità infantile
Etichettatura nutrizionale
Grassi
Alimentos
Obesidade infantil
Rotulagem nutricional
Gorduras
Alimentos
Obesidade infantil
Rotulagem nutricional
Gorduras
topic Foods
Child obesity
Nutrition labeling
Fats
Alimentos
Obesidad infantil
Etiquetado nutricional
Grasas
Alimenti
Obesità infantile
Etichettatura nutrizionale
Grassi
Alimentos
Obesidade infantil
Rotulagem nutricional
Gorduras
Alimentos
Obesidade infantil
Rotulagem nutricional
Gorduras
description Para reduzir os índices de excesso de peso e obesidade, é necessária a moderação no consumo de alimentos industrializados, os quais costumam agradar o paladar das crianças. Geralmente esses alimentos apresentam elevado teor de açúcares, gorduras, sódio, e deficiências de nutrientes essenciais. Visando aumentar o consumo desses produtos, as embalagens e propagandas são muito atrativas. O objetivo da pesquisa foi verificar a quantidade energética, de gorduras totais, gorduras saturadas e gorduras trans de alimentos consumidos pelo público infantil, bem como, verificar sua adequação com as recomendações diárias de consumo para crianças de 4 a 8 anos. Foram avaliados rótulos de três marcas diferentes, totalizando 15 produtos dentre eles: bebidas lácteas sabor chocolate, empanado de frango, biscoito recheado chocolate, chocolate ao leite e salgadinho. Entre os produtos avaliados o empanado de frango, foi o que apresentou percentual mais elevado de adequação em relação a recomendação de calorias, gorduras totais e saturadas. Em relação às gorduras trans apenas duas marcas de empanado e uma marca de biscoito recheado sabor chocolate apresentou valor na porção. Conclui-se que a maioria dos produtos analisados apresentaram valor energético elevado e excesso de gorduras, o que pode ser um fator desencadeante da obesidade e demais doenças crônicas em crianças.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-08-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1003
url https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1003/697
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 79 (2019); 470-477
Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 79 (2019); 470-477
Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 79 (2019); 470-477
RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 79 (2019); 470-477
Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 79 (2019); 470-477
1981-9919
reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron:IBPEFEX
instname_str Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron_str IBPEFEX
institution IBPEFEX
reponame_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
collection Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
repository.mail.fl_str_mv francisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com
_version_ 1798949754401456128