Contribuição à vigilância em saúde relativa ao consumo de gorduras saturadas e gorduras trans por meio de avaliação de rótulos de produtos industrializados de batatas fritas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Virginia Sequeira
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/32613
Resumo: O objetivo deste trabalho foi contribuir com a implementação da Vigilância em Saúde, na área de rotulagem nutricional, no que concerne ao consumo de gorduras saturadas e gorduras trans, por meio de avaliação de rótulos, de produtos industrializados de batatas fritas, e da legislação pertinente. Foram utilizados quarenta e cinco embalagens e os resultados de determinação de teores de gorduras saturadas e gorduras trans destes produtos; e as seguintes leis sobre rotulagem: Resoluções RDC: nº 259/2002, nº 359/2003 e nº 360/2003. Os resultados obtidos mostraram que estavam de acordo com a lei: 100,0 % dos produtos, com relação ao valor declarado da porção; 97,8 %, com relação à legibilidade das embalagens; 95,6 %, para a alegação “zero trans”; e 95,6 %, para o cálculo de obtenção do percentual de Valor Diário (VD). Com relação à conformidade, segundo a lei, de teor declarado com o teor encontrado, foram encontradas as seguintes porcentagens de amostras satisfatórias: 55,6 para a gordura saturada, e 80,0 para a gordura trans. Com relação aos teores, g por porção, encontrados de gordura saturada, 84,4; 16,0 e 6,7 % das amostras apresentaram respectivamente faixas de 2,1 a 5,3; 0,5 a 0,7, estes com declaração de 70 % menos gordura; e 1,3 a 1,8. Como o valor máximo de ingestão diária desta gordura em um lanche é de 1,1 g verificou-se que 91,1 % destas amostras apresentaram teores indesejáveis por porção. Para a gordura trans, foram encontradas 11,1; 6,7 e 17,8 % das amostras com faixas de teores, g por porção, de 2,3 a 3,5; 1,6 a 1,9 e 0,02 a 0,1, respectivamente. Em 64,4 % das amostras não foi encontrado gordura trans. Verificou-se que em 17,8 % das amostras foram encontrados valores considerados indesejáveis segundo a OMS, que recomenda uma ingestão máxima diária de 2 g. De acordo com as avaliações realizadas concluiu-se que: em geral a lei foi cumprida nos quesitos de declaração do valor, da porção e da VD; de alegação para as gorduras trans; e de legibilidade dos rótulos. Concluiu-se que: não houve veracidade, em número significativo das amostras, de declaração dos teores das gorduras objeto do estudo; e que houve, em número significativo das amostras, valores altos de teores de gordura saturada e de gordura trans por porção.
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spelling Moreira, Virginia SequeiraAbrantes, Shirley de Mello PereiraBarros, Hilda DuvalMoraes, Maria Heloisa Paulino deMachadorin, Eliana Rodrigues2019-04-18T16:57:57Z2019-04-18T16:57:57Z2010MOREIRA, Virginia Sequeira. Contribuição à vigilância em saúde relativa ao consumo de gorduras saturadas e gorduras trans por meio de avaliação de rótulos de produtos industrializados de batatas fritas. 2010. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Controle da Qualidade de Produtos, Ambientes e Serviços Vinculados à Vigilância Sanitária) - Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2010.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/32613O objetivo deste trabalho foi contribuir com a implementação da Vigilância em Saúde, na área de rotulagem nutricional, no que concerne ao consumo de gorduras saturadas e gorduras trans, por meio de avaliação de rótulos, de produtos industrializados de batatas fritas, e da legislação pertinente. Foram utilizados quarenta e cinco embalagens e os resultados de determinação de teores de gorduras saturadas e gorduras trans destes produtos; e as seguintes leis sobre rotulagem: Resoluções RDC: nº 259/2002, nº 359/2003 e nº 360/2003. Os resultados obtidos mostraram que estavam de acordo com a lei: 100,0 % dos produtos, com relação ao valor declarado da porção; 97,8 %, com relação à legibilidade das embalagens; 95,6 %, para a alegação “zero trans”; e 95,6 %, para o cálculo de obtenção do percentual de Valor Diário (VD). Com relação à conformidade, segundo a lei, de teor declarado com o teor encontrado, foram encontradas as seguintes porcentagens de amostras satisfatórias: 55,6 para a gordura saturada, e 80,0 para a gordura trans. Com relação aos teores, g por porção, encontrados de gordura saturada, 84,4; 16,0 e 6,7 % das amostras apresentaram respectivamente faixas de 2,1 a 5,3; 0,5 a 0,7, estes com declaração de 70 % menos gordura; e 1,3 a 1,8. Como o valor máximo de ingestão diária desta gordura em um lanche é de 1,1 g verificou-se que 91,1 % destas amostras apresentaram teores indesejáveis por porção. Para a gordura trans, foram encontradas 11,1; 6,7 e 17,8 % das amostras com faixas de teores, g por porção, de 2,3 a 3,5; 1,6 a 1,9 e 0,02 a 0,1, respectivamente. Em 64,4 % das amostras não foi encontrado gordura trans. Verificou-se que em 17,8 % das amostras foram encontrados valores considerados indesejáveis segundo a OMS, que recomenda uma ingestão máxima diária de 2 g. De acordo com as avaliações realizadas concluiu-se que: em geral a lei foi cumprida nos quesitos de declaração do valor, da porção e da VD; de alegação para as gorduras trans; e de legibilidade dos rótulos. Concluiu-se que: não houve veracidade, em número significativo das amostras, de declaração dos teores das gorduras objeto do estudo; e que houve, em número significativo das amostras, valores altos de teores de gordura saturada e de gordura trans por porção.The objective of this study was to contribute to the implementation of health surveillance in the area of nutrition labeling, regarding the consumption of saturated fats and trans fats, by assessing the labels of processed products of potato chips, and relevant legislation. We used forty-five packaging and the results of determination of levels of saturated fats and trans fats in these products, and the following labeling laws: Resolution RDC nº 259/2002, nº 359/2003 and nº 360/2003. The results showed that they were in accordance with the law: 100.0% of the products, with the declared value of the portion, 97.8% with respect to the legibility of the packaging; 95.6% of the claim "zero trans" and 95.6% for the calculation to obtain the percentage of Daily Value (DV). With respect to compliance, according to law, of the declared content with the content found, were found the following percentages of samples satisfactory: 55.6 for saturated fat and 80.0 to trans fat. with respect to content, g per serving of saturated fat found, 84.4, 16.0 and 6.7% respectively of the samples had ranges from 2.1 to 5.3; 0.5 to 0.7, these with declaration of 70% less fat, and 1.3 to 1.8. As the maximum daily intake of fat in a snack is 1.1 g was found that 91.1% of these samples had undesirable content per serving. For trans fat, found 11.1; 6.7 and 17.8% of samples with ranges of levels, g per serving, 2.3 to 3.5; 1.6 to 1.9 and 0.02 to 0.1, respectively. In 64.4% of the samples was not found trans fat. It was found in 17.8% of the samples values were considered undesirable according to the WHO, which recommends a maximum daily intake of 2 g According to the evaluations concluded that: in general the law was fulfilled in the categories of declaration of value, and the portion and DV, the claim for trans fats, and readability of the labels. It was concluded that: there was no truth in a significant number of samples, reporting the levels of fats object of study, and that there was a significant number of samples, high levels of saturated fat and trans fat per serving.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porAlimentosGordura saturadaGordura TransRotulagem nutricionalVigilância em saúdeFoodSaturated FatTrans FatNutrition labelingHealth surveillanceAlimentosGordurasRotulagem nutricionalControle de qualidadeVigilância sanitáriaContribuição à vigilância em saúde relativa ao consumo de gorduras saturadas e gorduras trans por meio de avaliação de rótulos de produtos industrializados de batatas fritasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2010-03-22Coordenação de Pós-GraduaçãoFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeRio de JaneiroCurso de Especialização em Controle da Qualidade de Produtos, Ambientes e Serviços Vinculados à Vigilância Sanitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZORIGINAL36.pdfapplication/pdf309509https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/32613/1/36.pdff431984f607d070ead7b3b5e52533019MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/32613/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT36.pdf.txt36.pdf.txtExtracted texttext/plain117248https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/32613/3/36.pdf.txt67c12edb9ebe426f10789cf838d331d1MD53icict/326132019-04-20 15:47:58.733oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352019-04-20T18:47:58Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
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