Impacto da duração do jejum intermitente no diabetes mellitus tipo II: uma revisão sistemática
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1154 |
Resumo: | Estudos evidenciam que o jejum intermitente (JI) tem se mostrado eficiente no combate a diabetes mellitus tipo 2 (DM tipo 2). O objetivo deste estudo é verificar a relação do JI no manejo do DM tipo 2, conforme o tempo de duração. Trata-se de uma revisão sistemática, baseada em ensaios clínicos randomizados. Foram investigados artigos científicos publicados entre os anos de 2013 a 2018 nas bases de dados científicas ScienceDirect, PubMed e Web of Science. A avaliação dessa revisão ocorreu por meio da recomendação PRISMA. Após o processo de seleção, 4 artigos foram incluídos nesta revisão, comparando o JI no DM tipo 2 com dieta de restrição calórica (DRC) como grupo controle, apenas um revelou redução significativa na HbA1c, e um estudo mostrou redução significativa da glicemia em jejum. Nos estudos que avaliaram os níveis de insulina, a redução desse marcador não foi significativa. Os achados dessa revisão não fornecem evidências plausíveis dos benefícios do jejum intermitente na melhora dos indicadores do DM tipo 2 em humanos, quando comparado com dieta de restrição calórica nos diferentes tempos de intervenção. |
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Impacto da duração do jejum intermitente no diabetes mellitus tipo II: uma revisão sistemáticaImpact of intermittent fasting duration on diabetes mellitus type 2: a systematic reviewImpacto de la duración del ayuno intermitente en la diabetes mellitus tipo II: una revisión sistemáticaImpacto da duração do jejum intermitente no diabetes mellitus tipo II: uma revisão sistemáticaImpatto della durata del digiuno intermittente sul diabete mellito di tipo II: una revisione sistematicaFastingDiabetes MellitusChronic diseaseNutrition therapyRápidoDiabetes MellitusEnfermedades crónicasTerapia nutricionalVeloceDiabete MellitoMalattie cronicheTerapia nutrizionaleJejumDiabetes MellitusDoenças crônicasTerapia nutricionalJejumDiabetes MellitusDoenças crônicasTerapia nutricionalEstudos evidenciam que o jejum intermitente (JI) tem se mostrado eficiente no combate a diabetes mellitus tipo 2 (DM tipo 2). O objetivo deste estudo é verificar a relação do JI no manejo do DM tipo 2, conforme o tempo de duração. Trata-se de uma revisão sistemática, baseada em ensaios clínicos randomizados. Foram investigados artigos científicos publicados entre os anos de 2013 a 2018 nas bases de dados científicas ScienceDirect, PubMed e Web of Science. A avaliação dessa revisão ocorreu por meio da recomendação PRISMA. Após o processo de seleção, 4 artigos foram incluídos nesta revisão, comparando o JI no DM tipo 2 com dieta de restrição calórica (DRC) como grupo controle, apenas um revelou redução significativa na HbA1c, e um estudo mostrou redução significativa da glicemia em jejum. Nos estudos que avaliaram os níveis de insulina, a redução desse marcador não foi significativa. Os achados dessa revisão não fornecem evidências plausíveis dos benefícios do jejum intermitente na melhora dos indicadores do DM tipo 2 em humanos, quando comparado com dieta de restrição calórica nos diferentes tempos de intervenção.Studies have shown that intermittent fasting (JI) has been shown to be effective in combating type ii diabetes mellitus (DM type 2). The objective of this study is to verify the relationship of JI in the management of DM type 2, according to the duration time. It is a systematic review, based on randomized clinical trials. Scientific articles published between the years 2013 to 2018 were investigated in the scientific databases Science Direct, Pubmed and Web of Science. The evaluation of this review occurred through the PRISMA recommendation. After the selection process, 4 articles were included in this review, comparing JI in DM type II with caloric restriction diet (DRC) as a control group, only one showed a significant reduction in HbA1c, and one study showed a significant reduction in fasting blood glucose . In studies that evaluated insulin levels, the reduction of this marker was not significant. The findings of this review do not provide plausible evidence of the benefits of JI in the improvement of the DM type 2 indicators in humans when compared to a DRC in the different intervention times.Los estudios muestran que el ayuno intermitente (AI) ha demostrado ser eficaz en la lucha contra la diabetes mellitus tipo 2 (DM tipo 2). El objetivo de este estudio es verificar la relación de la FI en el manejo de la DM tipo 2, según la duración. Esta es una revisión sistemática, basada en ensayos clínicos aleatorizados. Se investigaron artículos científicos publicados entre 2013 y 2018 en las bases de datos científicas ScienceDirect, PubMed y Web of Science. La evaluación de esta revisión se realizó a través de la recomendación PRISMA. Después del proceso de selección, se incluyeron en esta revisión 4 artículos que comparaban la IC en DM tipo 2 con una dieta restringida en calorías (ERC) como grupo control, solo uno mostró una reducción significativa de la HbA1c y un estudio mostró una reducción significativa de la HbA1c. glucemia en ayunas. . En estudios que evaluaron los niveles de insulina, la reducción de este marcador no fue significativa. Los hallazgos de esta revisión no proporcionan evidencia plausible de los beneficios del ayuno intermitente para mejorar los indicadores de DM tipo 2 en humanos, en comparación con una dieta restringida en calorías en diferentes momentos de intervención.Estudos evidenciam que o jejum intermitente (JI) tem se mostrado eficiente no combate a diabetes mellitus tipo 2 (DM tipo 2). O objetivo deste estudo é verificar a relação do JI no manejo do DM tipo 2, conforme o tempo de duração. Trata-se de uma revisão sistemática, baseada em ensaios clínicos randomizados. Foram investigados artigos científicos publicados entre os anos de 2013 a 2018 nas bases de dados científicas ScienceDirect, PubMed e Web of Science. A avaliação dessa revisão ocorreu por meio da recomendação PRISMA. Após o processo de seleção, 4 artigos foram incluídos nesta revisão, comparando o JI no DM tipo 2 com dieta de restrição calórica (DRC) como grupo controle, apenas um revelou redução significativa na HbA1c, e um estudo mostrou redução significativa da glicemia em jejum. Nos estudos que avaliaram os níveis de insulina, a redução desse marcador não foi significativa. Os achados dessa revisão não fornecem evidências plausíveis dos benefícios do jejum intermitente na melhora dos indicadores do DM tipo 2 em humanos, quando comparado com dieta de restrição calórica nos diferentes tempos de intervenção.Gli studi dimostrano che il digiuno intermittente (IF) ha dimostrato di essere efficace nella lotta contro il diabete mellito di tipo 2 (DM di tipo 2). L'obiettivo di questo studio è verificare la relazione tra IF nella gestione del DM di tipo 2, in base alla durata. Questa è una revisione sistematica, basata su studi clinici randomizzati. Gli articoli scientifici pubblicati tra il 2013 e il 2018 sono stati studiati nei database scientifici ScienceDirect, PubMed e Web of Science. La valutazione di questa revisione è avvenuta attraverso la raccomandazione PRISMA. Dopo il processo di selezione, in questa recensione sono stati inclusi 4 articoli, confrontando JI nel DM di tipo 2 con una dieta ipocalorica (CKD) come gruppo di controllo, solo uno ha mostrato una significativa riduzione di HbA1c e uno studio ha mostrato una significativa riduzione di glicemia a digiuno. . Negli studi che hanno valutato i livelli di insulina, la riduzione di questo marker non è stata significativa. I risultati di questa revisione non forniscono prove plausibili dei benefici del digiuno intermittente nel miglioramento degli indicatori del DM di tipo 2 nell'uomo, rispetto a una dieta ipocalorica in diversi tempi di intervento.IBPEFEX2020-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1154Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 83 (2019): Supplemental 1; 1128-1134Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 83 (2019): Suplementario 1; 1128-1134Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 83 (2019): Supplementare 1; 1128-1134RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 83 (2019): Suplementar 1; 1128-1134Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 83 (2019): Suplementar 1; 1128-11341981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1154/918Copyright (c) 2020 Iara Katrynne Fonseca Oliveira, Carlos Henrique Ribeiro Lima, Karoline de Macedo Gonçalves Frota, CecÃlia Maria Resende Gonçalves Carvalho, Maria do Carmo de Carvalho e Martins, Adriana de Azevedo Paivahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Iara Katrynne FonsecaLima, Carlos Henrique RibeiroFrota, Karoline de Macedo GonçalvesCarvalho, Cecília Maria Resende GonçalvesMartins, Maria do Carmo de Carvalho ePaiva, Adriana de Azevedo2023-06-14T16:13:23Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1154Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-14T16:13:23Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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