Flexibilização do jejum e seu efeito no perfil lipídico de pacientes com diabetes mellitus tipo 2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rovaris, Patricia Winter
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/278606
Resumo: Introdução: A diabetes mellitus (DM) que é caracterizada pelo aumento de glicose no sangue, esta intimamente relacionada com as doença cardiovascular (DVC). A DCV, segundo a OMS é a principal causa de morte mundial. Diretrizes foram descritas para que o paciente seja diagnosticado e consequentemente tratado para evitar eventos de DCV, cuidando seus níveis aumentados de lipídios sanguíneos (CT, C-HDL, C-LDL e TG). O C-LDL é uma medição de avaliação de risco para os pacientes com risco de DCV, devido a isso, torna-se importante o estudo das dosagens e estimativas por fórmulas (Friedewald e Martin) do analito. Para facilitar principalmente os pacientes com DM, idosos, crianças e gestantes, além da população em geral e laboratórios clínicos, existe mundialmente uma movimentação a favor da flexibilização do jejum do perfil lipídico. Objetivo: Avaliar e comparar o comportamento do perfil lipídico nos estados de jejum e pós-prandial, em pacientes com DM tipo 2. Métodos: Pacientes foram recrutados para participar do estudo, totalizando 128. Os pacientes deviam estar com pelo menos 8 horas de jejum e ter disponibilidade de retornar ao laboratório 2 horas após o café da manhã ou almoço para uma segunda coleta. Foi colhido material biológico para análise do perfil lipídico dos participantes para avaliar a concordância da classificação de risco cardiovascular obtida com perfil lipídico avaliado com e sem jejum, comparar os resultados de C-LDL medido e estimado pelas fórmulas de Friedewald e de Martin, no jejum e em diferentes estados pós-prandiais e analisar a diferença entre os estados pós-prandial nestes pacientes com DM tipo 2. Resultados: 53,9% dos participantes eram mulheres, a idade média do estudo foi de 60 anos e 18,75% tinham histórico de DCV. Os resultados das dosagens do perfil lipídico nos mostraram que as concentrações do perfil lipídico em jejum e pós- prandial, o C-HDL, o C-LDL Dosado com C-LDL Friedewald e C-LDL Martin e TG tiveram diferença significativa, mas quando observados números absolutos a diferença é e menos de 10 mg/dL (exceto o TG). Quando comparamos o jejum e pós-prandial separados por tipo de refeição e analisamos o ETAP, observamos que dosagem após o café da manhã, torna-se uma opção viável de flexibilização de jejum para o perfil lipídico. 6 Conclusão: O período pós-prandial após o café da manhã tem maior probabilidade de estar dentro do ETAP. Essas medidas podem então, ser uma alternativa melhor ao jejum para estratificar o risco de DCV em pacientes com DM.
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Objetivo: Avaliar e comparar o comportamento do perfil lipídico nos estados de jejum e pós-prandial, em pacientes com DM tipo 2. Métodos: Pacientes foram recrutados para participar do estudo, totalizando 128. Os pacientes deviam estar com pelo menos 8 horas de jejum e ter disponibilidade de retornar ao laboratório 2 horas após o café da manhã ou almoço para uma segunda coleta. Foi colhido material biológico para análise do perfil lipídico dos participantes para avaliar a concordância da classificação de risco cardiovascular obtida com perfil lipídico avaliado com e sem jejum, comparar os resultados de C-LDL medido e estimado pelas fórmulas de Friedewald e de Martin, no jejum e em diferentes estados pós-prandiais e analisar a diferença entre os estados pós-prandial nestes pacientes com DM tipo 2. Resultados: 53,9% dos participantes eram mulheres, a idade média do estudo foi de 60 anos e 18,75% tinham histórico de DCV. Os resultados das dosagens do perfil lipídico nos mostraram que as concentrações do perfil lipídico em jejum e pós- prandial, o C-HDL, o C-LDL Dosado com C-LDL Friedewald e C-LDL Martin e TG tiveram diferença significativa, mas quando observados números absolutos a diferença é e menos de 10 mg/dL (exceto o TG). Quando comparamos o jejum e pós-prandial separados por tipo de refeição e analisamos o ETAP, observamos que dosagem após o café da manhã, torna-se uma opção viável de flexibilização de jejum para o perfil lipídico. 6 Conclusão: O período pós-prandial após o café da manhã tem maior probabilidade de estar dentro do ETAP. Essas medidas podem então, ser uma alternativa melhor ao jejum para estratificar o risco de DCV em pacientes com DM.Introduction: Diabetes mellitus (DM), which is characterized by an increase in blood glucose, is closely related to cardiovascular disease (CVD). CVD, according to WHO, is the leading cause of death worldwide. Guidelines recommend early diagnosis and consequently treatment to avoid CVD events through monitoring blood levels of total cholesterol (TC), HDL-cholesterol (HDL-C), LDL-cholesterol (C-LDL) and triglicerides (TG). C-LDL is a risk assessment measure for patients at risk for CVD estimates by formulas (Friedewald and Martin) which preconize fasting. To facilitate mainly patients with DM, the elderly, children and pregnant women, in addition to the general population and clinical laboratories, there is a worldwide movement in favor of easing the fasting of the lipid profile. Objective: To evaluate and compare the behavior of the lipid profile in fasting and postprandial states, in patients with type 2 DM. Methods: Patients were recruited to participate in the study, totaling 128. Patients should have been fasting for at least 8 hours and be able to return to the laboratory 2 hours after breakfast or lunch for a second blood collection. Venous blood was collected to analyze lipid profiles and evaluate the agreement of the cardiovascular risk classification obtained with lipid profile evaluated with and without fasting, compare the results of C-LDL measured and estimated by the Friedewald and Martin formulas, in fasting and in different postprandial states. Results: 53.9% of the participants were women, the average age of the study was 60 years and 18.75% had a history of CVD. Analysis of lipid profiles showed that the concentrations of HDL-C, C-LDL measured, C-LDL estimated by Friedewald and Martin formulas, and TG had a significant difference, but absolute differences are less than 10 mg/dL (except for TG). When comparing fasting and postprandial states stratified by type of meal and analyzing the total analytical error allowable (TAEA), we observed that after breakfast measurements showed better results. Conclusion: Lipids profiles measurements after breakfast is more likely to be within the TAEA and may be reliable alternative to measurements on fasting to stratify the risk of CVD in patients with DM.application/pdfporDiabetes mellitusDoenças cardiovascularesJejumDiabetes mellitusCardiovascular diseasesFasting an non-fastingFlexibilização do jejum e seu efeito no perfil lipídico de pacientes com diabetes mellitus tipo 2info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Ciências Médicas: EndocrinologiaPorto Alegre, BR-RS2020mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001210069.pdf.txt001210069.pdf.txtExtracted Texttext/plain33747http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/278606/2/001210069.pdf.txtf2a6f366149a4cc745ff3450579ab268MD52ORIGINAL001210069.pdfTexto parcialapplication/pdf1107472http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/278606/1/001210069.pdf429ff23b5581d7d7d208ab991e2dfc17MD5110183/2786062024-09-11 06:15:06.218802oai:www.lume.ufrgs.br:10183/278606Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532024-09-11T09:15:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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