Prática consumo alimentar de indivíduos com diabetes e/ou hipertensão atendidos na atenção primária à saúde
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1648 |
Resumo: | Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) e a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) são consideradas problemas de saúde pública de importante alerta, representando um desafio para gestores e equipe de saúde que devem atuar promovendo ações educativas que estimulam o consumo alimentar e nutricional adequado. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de indivíduos com diabetes e/ou hipertensão atendidos na Atenção Primária à Saúde. Materiais e Métodos: Estudo transversal epidemiológico, observacional e quantitativo. Realizado na cidade de Montes Claros-MG, Brasil; os dados sobre o consumo alimentar foram coletados utilizando um questionário de frequência alimentar (QFA) e posteriormente, analisados com auxílio do software AVANUTRI® versão 3.1.1. Resultados: Participaram da pesquisa 89 pacientes adultos; sendo o público feminino de maior predominância (66,3%), com renda familiar ≤ 1 salário-mínimo (80,9%). Quanto aos aspectos clínicos, 14,6% da população apresentou DM e HAS associadas. Quanto as análises quantitativas da ingestão alimentar de macronutrientes, observou- se que o consumo de lipídeos atingiu a média de 151,86 g, o consumo de carboidratos alcançou a mediana de 256g e a ingestão proteica de 145,13g. Além destes, foram constatados elevado consumo de sódio e colesterol, que foram de 3583,45 mg e 936,00 mg, respectivamente. Conclusão: Indivíduos diabéticos e/ou hipertensos atendidos na atenção primária à saúde apresentam condutas alimentares inadequadas, o que pode estar associado ao difícil acesso aos alimentos saudáveis, que são agravados pela condição socioeconômica precária. |
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Prática consumo alimentar de indivíduos com diabetes e/ou hipertensão atendidos na atenção primária à saúdeFood consumption of individuals with diabetes and/or hypertension seen in primary health carePráctica de consumo de alimentos de personas con diabetes y/o hipertensión atendidas en la atención primaria de saludPrática consumo alimentar de indivíduos com diabetes e/ou hipertensão atendidos na atenção primária à saúdePraticare il consumo di cibo di individui con diabete e/o ipertensione trattati nell'assistenza sanitaria di baseDiabetes MellitusSystemic Arterial HypertensionFood BehaviorPrimary Health CareDiabetes mellitusHipertensión arterial sistémicaComportamiento alimentarioPrimeros auxiliosDiabete mellitoIpertensione arteriosa sistemicaComportamento allimentareAssistenza sanitaria primariaDiabetes MellitusHipertensão Arterial SistêmicaComportamento AlimentarAtenção Primária à SaúdeDiabetes MellitusHipertensão Arterial SistêmicaComportamento AlimentarAtenção Primária à SaúdeIntrodução: O Diabetes Mellitus (DM) e a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) são consideradas problemas de saúde pública de importante alerta, representando um desafio para gestores e equipe de saúde que devem atuar promovendo ações educativas que estimulam o consumo alimentar e nutricional adequado. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de indivíduos com diabetes e/ou hipertensão atendidos na Atenção Primária à Saúde. Materiais e Métodos: Estudo transversal epidemiológico, observacional e quantitativo. Realizado na cidade de Montes Claros-MG, Brasil; os dados sobre o consumo alimentar foram coletados utilizando um questionário de frequência alimentar (QFA) e posteriormente, analisados com auxílio do software AVANUTRI® versão 3.1.1. Resultados: Participaram da pesquisa 89 pacientes adultos; sendo o público feminino de maior predominância (66,3%), com renda familiar ≤ 1 salário-mínimo (80,9%). Quanto aos aspectos clínicos, 14,6% da população apresentou DM e HAS associadas. Quanto as análises quantitativas da ingestão alimentar de macronutrientes, observou- se que o consumo de lipídeos atingiu a média de 151,86 g, o consumo de carboidratos alcançou a mediana de 256g e a ingestão proteica de 145,13g. Além destes, foram constatados elevado consumo de sódio e colesterol, que foram de 3583,45 mg e 936,00 mg, respectivamente. Conclusão: Indivíduos diabéticos e/ou hipertensos atendidos na atenção primária à saúde apresentam condutas alimentares inadequadas, o que pode estar associado ao difícil acesso aos alimentos saudáveis, que são agravados pela condição socioeconômica precária.Introduction: Diabetes mellitus (DM) and systemic arterial hypertension (SAH) are considered important public health problems, posing a challenge for health managers and staff who should act by promoting educational actions that stimulate adequate food and nutritional consumption. Objective: To evaluate the dietary intake of individuals with diabetes and/or hypertension treated in Primary Health Care. Materials and Methods: Cross-sectional epidemiological, observational and quantitative study. Held in the city of Montes Claros-MG, Brazil; the food consumption data were collected using a food frequency questionnaire (FFQ) and then analyzed using AVANUTRI® software version 3.1.1. Results: 89 adult patients participated in the study; (66.3%), with a family income of ≤ 1 minimum salary (80.9%). Regarding the clinical aspects, 14.6% of the population had associated DM and SAH. Regarding the quantitative analysis of food intake of macronutrients, it was observed that the consumption of lipids reached the average of 151.86 g, carbohydrate consumption reached the median of 256 g and the protein intake of 145.13 g. In addition, high consumption of sodium and cholesterol, which were 3583.45 mg and 936.00 mg, respectively. Conclusion: Diabetic and/or hypertensive individuals treated in primary health care have inadequate dietary behaviors, which may be associated with difficult access to healthy foods, which are exacerbated by poor socioeconomic status.Introducción: La Diabetes Mellitus (DM) y la Hipertensión Arterial Sistémica (HAS) son consideradas importantes problemas de salud pública, representando un desafío para los gestores y equipos de salud que deben actuar promoviendo acciones educativas que favorezcan el consumo adecuado de alimentos y nutrientes. Objetivo: Evaluar el consumo de alimentos de individuos con diabetes y/o hipertensión atendidos en la Atención Primaria de Salud. Materiales y Métodos: Estudio epidemiológico, observacional y cuantitativo de corte transversal. Realizado en la ciudad de Montes Claros-MG, Brasil; los datos sobre el consumo de alimentos se recolectaron mediante un cuestionario de frecuencia de alimentos (FFQ) y luego se analizaron con el software AVANUTRI® versión 3.1.1. Resultados: Participaron del estudio 89 pacientes adultos; siendo el público femenino más predominante (66,3%), con renta familiar ≤ 1 salario mínimo (80,9%). En cuanto a los aspectos clínicos, el 14,6% de la población tenía DM y HAS asociadas. En cuanto al análisis cuantitativo de la ingesta alimentaria de macronutrientes, se observó que el consumo de lípidos alcanzó una media de 151,86 g, el consumo de hidratos de carbono alcanzó una mediana de 256g y el de proteínas de 145,13g. Además de estos, se observaron consumos elevados de sodio y colesterol, que fueron de 3583,45 mg y 936,00 mg, respectivamente. Conclusión: Las personas diabéticas y/o hipertensas atendidas en la atención primaria de salud presentan hábitos alimentarios inadecuados, lo que puede estar asociado a la dificultad de acceso a alimentos saludables, agravados por las precarias condiciones socioeconómicas.Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) e a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) são consideradas problemas de saúde pública de importante alerta, representando um desafio para gestores e equipe de saúde que devem atuar promovendo ações educativas que estimulam o consumo alimentar e nutricional adequado. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de indivíduos com diabetes e/ou hipertensão atendidos na Atenção Primária à Saúde. Materiais e Métodos: Estudo transversal epidemiológico, observacional e quantitativo. Realizado na cidade de Montes Claros-MG, Brasil; os dados sobre o consumo alimentar foram coletados utilizando um questionário de frequência alimentar (QFA) e posteriormente, analisados com auxílio do software AVANUTRI® versão 3.1.1. Resultados: Participaram da pesquisa 89 pacientes adultos; sendo o público feminino de maior predominância (66,3%), com renda familiar ≤ 1 salário-mínimo (80,9%). Quanto aos aspectos clínicos, 14,6% da população apresentou DM e HAS associadas. Quanto as análises quantitativas da ingestão alimentar de macronutrientes, observou- se que o consumo de lipídeos atingiu a média de 151,86 g, o consumo de carboidratos alcançou a mediana de 256g e a ingestão proteica de 145,13g. Além destes, foram constatados elevado consumo de sódio e colesterol, que foram de 3583,45 mg e 936,00 mg, respectivamente. Conclusão: Indivíduos diabéticos e/ou hipertensos atendidos na atenção primária à saúde apresentam condutas alimentares inadequadas, o que pode estar associado ao difícil acesso aos alimentos saudáveis, que são agravados pela condição socioeconômica precária.Introduzione: Il Diabete Mellito (DM) e l'Ipertensione Arteriosa Sistemica (SAH) sono considerati importanti problemi di salute pubblica, rappresentano una sfida per i manager e i team sanitari che devono agire promuovendo azioni educative che incoraggino un consumo alimentare e nutrizionale adeguato. Obiettivo: Valutare il consumo di cibo degli individui con diabete e/o ipertensione trattati nell'Assistenza Sanitaria Primaria. Materiali e metodi: studio trasversale epidemiologico, osservazionale e quantitativo. Tenuto nella città di Montes Claros-MG, Brasile; i dati sul consumo di cibo sono stati raccolti utilizzando un questionario sulla frequenza degli alimenti (FFQ) e successivamente analizzati utilizzando il software AVANUTRI® versione 3.1.1. RISULTATI: Ottantanove pazienti adulti hanno partecipato allo studio; essendo il pubblico femminile a predominanza (66,3%), con reddito familiare ≤ 1 salario minimo (80,9%). Per quanto riguarda gli aspetti clinici, il 14,6% della popolazione presentava DM e SAH associati. Per quanto riguarda l'analisi quantitativa dell'assunzione alimentare di macronutrienti, è stato osservato che il consumo di lipidi ha raggiunto una media di 151,86 g, il consumo di carboidrati ha raggiunto una mediana di 256 g e l'apporto proteico di 145,13 g. In aggiunta a questi, sono stati osservati elevati consumi di sodio e colesterolo, rispettivamente di 3583,45 mg e 936,00 mg. Conclusione: Gli individui diabetici e/o ipertesi trattati nell'assistenza sanitaria di base hanno abitudini alimentari inadeguate, che possono essere associate a difficoltà di accesso a cibi sani, aggravate da condizioni socioeconomiche precarie.IBPEFEX2022-03-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1648Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 92 (2021); 147-155Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 92 (2021); 147-155Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 92 (2021); 147-155RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 92 (2021); 147-155Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 92 (2021); 147-1551981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1648/1093Copyright (c) 2022 Samara Cardoso de Jesus, Solange de jesus Santana, Ronilson Ferreira Freitashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessJesus, Samara Cardoso deSantana, Solange de jesusFreitas, Ronilson Ferreira2022-04-26T16:17:27Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1648Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-04-26T16:17:27Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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