Relação entre o risco de transtorno alimentar com o estado nutricional e insatisfação corporal de adolescentes
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1965 |
Resumo: | Introdução: A inadequação da autopercepção corporal e a idealização de um corpo estereotipado pode promover aumento do risco de insatisfação corporal que, consequentemente, leva ao surgimento de transtornos alimentares (TAs). Objetivo: Avaliar o risco para o desenvolvimento de TAs e relacionar com o estado nutricional e a insatisfação corporal de adolescentes de um município do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Estudo transversal, com adolescentes, no qual foram aplicados dois questionários: o Eating Attitudes Test (EAT-26), que avalia o comportamento de risco para desenvolvimento de TAs, e a Escala de Silhuetas que avalia a presença de insatisfação com imagem corporal. Também foram aferidos peso e estatura para classificação do estado nutricional, sendo classificado através das curvas escore Z, considerando IMC/Idade, estabelecidas pela Organização Mundial da Saúde. Resultados: Foram incluídos no estudo 114 adolescentes dos quais 68,4% apresentaram eutrofia e 26,3% apresentaram excesso de peso (sobrepeso, obesidade ou obesidade grave). Verificou-se que 82,5% (n=94) dos escolares apresentaram risco para TAs, assim como, insatisfação corporal 79,8% (n=91). Pode-se observar ainda, relação significativa entre a presença de insatisfação corporal e risco para TAs (p<0,05). Conclusão: O estudo revelou que a maioria dos adolescentes apresentou risco para desenvolvimento de TAs e grande percentual de insatisfação corporal, além de encontrar relação entre insatisfação com imagem corporal, atitudes de risco para TAs e estado nutricional. |
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Relação entre o risco de transtorno alimentar com o estado nutricional e insatisfação corporal de adolescentesRelationship between the risk of eating disorders with the nutritional status and body dissatisfaction of adolescentsRelación entre el riesgo de trastornos alimentarios y el estado nutricional e insatisfacción corporal en adolescentesRelação entre o risco de transtorno alimentar com o estado nutricional e insatisfação corporal de adolescentesRelazione tra rischio di disturbi alimentari e stato nutrizionale e insoddisfazione corporea negli adolescentiAdolescentFeeding behaviorEating disorderDistortion of perceptionAdolescenteComportamiento alimentarioDesorden alimenticioDistorsión de la percepciónAdolescenteComportamento alimentareDisordine alimentareDistorsione della percezioneAdolescenteComportamento AlimentarTranstorno AlimentarDistorção da PercepçãoAdolescenteComportamento alimentarTranstorno alimentarDistorção da percepçãoIntrodução: A inadequação da autopercepção corporal e a idealização de um corpo estereotipado pode promover aumento do risco de insatisfação corporal que, consequentemente, leva ao surgimento de transtornos alimentares (TAs). Objetivo: Avaliar o risco para o desenvolvimento de TAs e relacionar com o estado nutricional e a insatisfação corporal de adolescentes de um município do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Estudo transversal, com adolescentes, no qual foram aplicados dois questionários: o Eating Attitudes Test (EAT-26), que avalia o comportamento de risco para desenvolvimento de TAs, e a Escala de Silhuetas que avalia a presença de insatisfação com imagem corporal. Também foram aferidos peso e estatura para classificação do estado nutricional, sendo classificado através das curvas escore Z, considerando IMC/Idade, estabelecidas pela Organização Mundial da Saúde. Resultados: Foram incluídos no estudo 114 adolescentes dos quais 68,4% apresentaram eutrofia e 26,3% apresentaram excesso de peso (sobrepeso, obesidade ou obesidade grave). Verificou-se que 82,5% (n=94) dos escolares apresentaram risco para TAs, assim como, insatisfação corporal 79,8% (n=91). Pode-se observar ainda, relação significativa entre a presença de insatisfação corporal e risco para TAs (p<0,05). Conclusão: O estudo revelou que a maioria dos adolescentes apresentou risco para desenvolvimento de TAs e grande percentual de insatisfação corporal, além de encontrar relação entre insatisfação com imagem corporal, atitudes de risco para TAs e estado nutricional.Introduction: The inadequacy of corporal self-perception and the idealization of a stereotyped body increase the risk of body dissatisfaction, which leads to the emergence of eating disorders (ED). Objective: This study aims to evaluate the risk of ED development and relate it to the nutritional status and body dissatisfaction of adolescents in a city in Rio Grande do Sul. Materials and Methods: Cross-sectional study, with teenagers, in which were applied two questionnaires: the Eating Attitudes Test (EAT-26), assessing risk behavior for developing ED; and the Silhouette Scale assessing the presence of body image dissatisfaction. Besides, weight and height were measured to classify nutritional status, which uses score-Z curves, considering BMI/Age, established by the World Health Organization (WHO). Results: A total of 114 adolescents were included in the study, 68.4% of which were eutrophic and 26.3% overweight (overweight, obesity or severe obesity). The results showed that 82.5% (n=94) of the students present risk of developing ED and body dissatisfaction 79.8% (n=91). Also, there was significant relationship between the presence of body dissatisfaction and risk for ED (p<0.05). Conclusion: The study revealed that most adolescents were at risk for developing ED and that there is a high percentage of body dissatisfaction. Besides, it was found a relationship among body image dissatisfaction, risk attitudes for ED and nutritional status.Introducción: La insuficiencia de la autopercepción corporal y la idealización de un cuerpo estereotipado pueden aumentar el riesgo de insatisfacción corporal que, en consecuencia, conduce a la aparición de trastornos alimentarios (TA). Objetivo: Evaluar el riesgo de desarrollar TCA y relacionarlo con el estado nutricional y la insatisfacción corporal de adolescentes de un municipio de Rio Grande do Sul. Materiales y Métodos: Estudio transversal con adolescentes, en el que se aplicaron dos cuestionarios: el Eating Attitudes Test (EAT-26), que evalúa conductas de riesgo para desarrollar TCA, y la Escala de Silueta, que evalúa la presencia de insatisfacción con la imagen corporal. . También se midió el peso y la talla para clasificar el estado nutricional, clasificándose mediante las curvas Z-score, considerando el IMC/Edad, establecido por la Organización Mundial de la Salud. Resultados: Se incluyeron en el estudio un total de 114 adolescentes, de los cuales el 68,4% eran eutróficos y el 26,3% presentaban sobrepeso (sobrepeso, obesidad u obesidad severa). Se constató que el 82,5% (n=94) de los estudiantes presentaban riesgo de trastornos alimentarios, así como el 79,8% (n=91) de insatisfacción corporal. También se puede observar una relación significativa entre la presencia de insatisfacción corporal y el riesgo de TCA (p<0,05). Conclusión: El estudio reveló que la mayoría de los adolescentes tenían riesgo de desarrollar TCA y un alto porcentaje de insatisfacción corporal, además de encontrar una relación entre la insatisfacción con la imagen corporal, las actitudes de riesgo para TCA y el estado nutricional.Introdução: A inadequação da autopercepção corporal e a idealização de um corpo estereotipado pode promover aumento do risco de insatisfação corporal que, consequentemente, leva ao surgimento de transtornos alimentares (TAs). Objetivo: Avaliar o risco para o desenvolvimento de TAs e relacionar com o estado nutricional e a insatisfação corporal de adolescentes de um município do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Estudo transversal, com adolescentes, no qual foram aplicados dois questionários: o Eating Attitudes Test (EAT-26), que avalia o comportamento de risco para desenvolvimento de TAs, e a Escala de Silhuetas que avalia a presença de insatisfação com imagem corporal. Também foram aferidos peso e estatura para classificação do estado nutricional, sendo classificado através das curvas escore Z, considerando IMC/Idade, estabelecidas pela Organização Mundial da Saúde. Resultados: Foram incluídos no estudo 114 adolescentes dos quais 68,4% apresentaram eutrofia e 26,3% apresentaram excesso de peso (sobrepeso, obesidade ou obesidade grave). Verificou-se que 82,5% (n=94) dos escolares apresentaram risco para TAs, assim como, insatisfação corporal 79,8% (n=91). Pode-se observar ainda, relação significativa entre a presença de insatisfação corporal e risco para TAs (p<0,05). Conclusão: O estudo revelou que a maioria dos adolescentes apresentou risco para desenvolvimento de TAs e grande percentual de insatisfação corporal, além de encontrar relação entre insatisfação com imagem corporal, atitudes de risco para TAs e estado nutricional.Introduzione: L'inadeguatezza dell'autopercezione corporea e l'idealizzazione di un corpo stereotipato possono aumentare il rischio di insoddisfazione corporea che, di conseguenza, porta all'insorgenza di disturbi alimentari (DE). Obiettivo: valutare il rischio di sviluppare DE e metterlo in relazione con lo stato nutrizionale e l'insoddisfazione corporea degli adolescenti in un comune del Rio Grande do Sul. Materiali e Metodi: Studio trasversale con adolescenti, in cui sono stati applicati due questionari: il Eating Attitudes Test (EAT-26), che valuta i comportamenti a rischio per lo sviluppo di DE, e la Silhouette Scale, che valuta la presenza di insoddisfazione per l'immagine corporea . Peso e altezza sono stati misurati anche per classificare lo stato nutrizionale, essendo classificati utilizzando le curve Z-score, considerando BMI/Età, stabilite dall'Organizzazione Mondiale della Sanità. Risultati: Nello studio sono stati inclusi un totale di 114 adolescenti, di cui il 68,4% eutrofici e il 26,3% in sovrappeso (sovrappeso, obesi o gravemente obesi). È stato riscontrato che l'82,5% (n=94) degli studenti era a rischio di disturbi alimentari, così come il 79,8% (n=91) di insoddisfazione corporea. Si può anche osservare una relazione significativa tra la presenza di insoddisfazione corporea e il rischio di ED (p<0.05). Conclusione: lo studio ha rivelato che la maggior parte degli adolescenti era a rischio di sviluppare DE e un'alta percentuale di insoddisfazione corporea, oltre a trovare una relazione tra insoddisfazione per l'immagine corporea, atteggiamenti a rischio per DE e stato nutrizionale.IBPEFEX2022-08-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1965Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 16 No. 100 (2022); 137-146Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 16 Núm. 100 (2022); 137-146Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 16 N. 100 (2022); 137-146RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 16 n. 100 (2022); 137-146Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 16 n. 100 (2022); 137-1461981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1965/1247Copyright (c) 2022 Angela Marina Radaelli Biolchi , Juliana Paula Bruch-Bertanihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBiolchi , Angela Marina RadaelliBruch-Bertani, Juliana Paula2022-12-27T17:45:57Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1965Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-12-27T17:45:57Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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