Percepção da imagem corporal e risco de transtornos alimentares em universitárias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pieper, Taí­s Regina
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Cordova, Mariana Ermel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/793
Resumo: A incidência de transtornos alimentares (TA) e insatisfação da imagem corporal (IC), é cada vez maior em estudantes do sexo feminino, devido a ganho de responsabilidade acadêmica, inclusão em grupos sociais e autocrática. Com isso, estudantes de nutrição, têm maior risco para desenvolver TA e IC, devido a conhecimentos especí­ficos sobre os alimentos e pressões externas, para manter um padrão de corpo inatingí­vel, devido a sua profissão. O principal objetivo da pesquisa é verificar a prevalência de IC e risco para TA em estudantes de nutrição, quando comparados a outro curso na área da saúde. Para isso, foi aplicado o questionário Body Shape Questionare (BSQ), que verifica a insatisfação corporal e o Eating Attituds Test (EAT-26), que avalia os padrões alimentares. A aplicação ocorreu através do envio dos questionários aos endereços eletrônicos das alunas de uma Universidade Privada do Vale do Rio dos Sinos - RS. Obtiveram-se os seguintes resultados: o número total de meninas participantes foi de 89, com idade média de ± 24,66 anos. A população de estudantes de Nutrição mostrou-se com forte insatisfação corporal (r = 0,766), já as estudantes de Fisioterapia obtiveram moderada insatisfação corporal (r =0, 609). Conclui-se que, que estudantes do sexo feminino de nutrição tem maior insatisfação corporal, quando comparadas a estudantes do sexo feminino do curso de Fisioterapia, pois apresentaram a prevalência de r = 0,766, em relação ao curso de Fisioterapia r =0, 609.
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spelling Percepção da imagem corporal e risco de transtornos alimentares em universitáriasPerception of body image and risk of food disorders in universityPercepción de la imagen corporal y riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes universitariosPercepção da imagem corporal e risco de transtornos alimentares em universitáriasPercezione dell'immagine corporea e rischio di disturbi alimentari negli studenti universitariEating and food intake disordersBody imageStudentsTrastornos de la alimentación y la ingesta de alimentosImagen corporalEstudiantesDisturbi dell'alimentazione e dell'assunzione di ciboImmagine del corpoStudentiTranstornos da alimentação e da ingestão de alimentosImagem corporalEstudantesTranstornos da alimentação e da ingestão de alimentosImagem corporalEstudantesA incidência de transtornos alimentares (TA) e insatisfação da imagem corporal (IC), é cada vez maior em estudantes do sexo feminino, devido a ganho de responsabilidade acadêmica, inclusão em grupos sociais e autocrática. Com isso, estudantes de nutrição, têm maior risco para desenvolver TA e IC, devido a conhecimentos especí­ficos sobre os alimentos e pressões externas, para manter um padrão de corpo inatingí­vel, devido a sua profissão. O principal objetivo da pesquisa é verificar a prevalência de IC e risco para TA em estudantes de nutrição, quando comparados a outro curso na área da saúde. Para isso, foi aplicado o questionário Body Shape Questionare (BSQ), que verifica a insatisfação corporal e o Eating Attituds Test (EAT-26), que avalia os padrões alimentares. A aplicação ocorreu através do envio dos questionários aos endereços eletrônicos das alunas de uma Universidade Privada do Vale do Rio dos Sinos - RS. Obtiveram-se os seguintes resultados: o número total de meninas participantes foi de 89, com idade média de ± 24,66 anos. A população de estudantes de Nutrição mostrou-se com forte insatisfação corporal (r = 0,766), já as estudantes de Fisioterapia obtiveram moderada insatisfação corporal (r =0, 609). Conclui-se que, que estudantes do sexo feminino de nutrição tem maior insatisfação corporal, quando comparadas a estudantes do sexo feminino do curso de Fisioterapia, pois apresentaram a prevalência de r = 0,766, em relação ao curso de Fisioterapia r =0, 609.The incidence of eating disorders (AT) and body image dissatisfaction (HF) is increasing in female students, due to gaining academic responsibility, inclusion in social groups and self-criticism. As a result, nutrition students are at greater risk of developing NT and HF due to specific knowledge about food and external pressures to maintain an unreachable body pattern due to their profession. The main objective of the research is to verify the prevalence of HF and risk for TA in nutrition students when compared to another course in the health area. For this, the Body Shape Questionare (BSQ), which verifies body dissatisfaction and the Eating Attituds Test (EAT-26), which evaluates eating patterns, was applied. The application took place through the sending of the questionnaires to the electronic addresses of the students of a Private University of the Rio dos Sinos Valley - RS. The following results were obtained: the total number of girls participating was 89, with a mean age of ± 24.66 years. The Nutrition students population showed strong body dissatisfaction (r = 0.766), whereas Physical Therapy students had moderate body dissatisfaction (r = 0, 609). It is concluded that female students of nutrition have higher body dissatisfaction when compared to female students of the Physiotherapy course, since they presented the prevalence of r = 0.766, in relation to the Physiotherapy course r = 0, 609.La incidencia de los trastornos alimentarios (TA) y la insatisfacción con la imagen corporal (IC) está aumentando en las estudiantes del sexo femenino, debido a la ganancia en la responsabilidad académica, la inclusión en grupos sociales y autocráticos. Así, los estudiantes de nutrición tienen mayor riesgo de desarrollar DE y CI, debido a conocimientos específicos sobre alimentación y presiones externas, para mantener un estándar corporal inalcanzable por su profesión. El objetivo principal de la investigación es verificar la prevalencia de IC y el riesgo de DE en estudiantes de nutrición, en comparación con otro curso en el área de la salud. Para ello, se aplicó el Body Shape Questionare (BSQ), que comprueba la insatisfacción corporal y el Eating Attitudes Test (EAT-26), que evalúa los patrones de alimentación. La aplicación se realizó mediante el envío de los cuestionarios a las direcciones electrónicas de los estudiantes de una Universidad Privada de Vale do Rio dos Sinos - RS. Se obtuvieron los siguientes resultados: el número total de niñas participantes fue de 89, con una edad media de ± 24,66 años. La población de estudiantes de Nutrición presentó fuerte insatisfacción corporal (r = 0,766), mientras que los estudiantes de Fisioterapia presentaron insatisfacción corporal moderada (r = 0,609). Se concluye que las alumnas de nutrición presentan mayor insatisfacción corporal en comparación con las alumnas del curso de Fisioterapia, ya que presentaron una prevalencia de r = 0,766, en relación al curso de Fisioterapia r = 0,609.A incidência de transtornos alimentares (TA) e insatisfação da imagem corporal (IC), é cada vez maior em estudantes do sexo feminino, devido a ganho de responsabilidade acadêmica, inclusão em grupos sociais e autocrática. Com isso, estudantes de nutrição, têm maior risco para desenvolver TA e IC, devido a conhecimentos especí­ficos sobre os alimentos e pressões externas, para manter um padrão de corpo inatingí­vel, devido a sua profissão. O principal objetivo da pesquisa é verificar a prevalência de IC e risco para TA em estudantes de nutrição, quando comparados a outro curso na área da saúde. Para isso, foi aplicado o questionário Body Shape Questionare (BSQ), que verifica a insatisfação corporal e o Eating Attituds Test (EAT-26), que avalia os padrões alimentares. A aplicação ocorreu através do envio dos questionários aos endereços eletrônicos das alunas de uma Universidade Privada do Vale do Rio dos Sinos - RS. Obtiveram-se os seguintes resultados: o número total de meninas participantes foi de 89, com idade média de ± 24,66 anos. A população de estudantes de Nutrição mostrou-se com forte insatisfação corporal (r = 0,766), já as estudantes de Fisioterapia obtiveram moderada insatisfação corporal (r =0, 609). Conclui-se que, que estudantes do sexo feminino de nutrição tem maior insatisfação corporal, quando comparadas a estudantes do sexo feminino do curso de Fisioterapia, pois apresentaram a prevalência de r = 0,766, em relação ao curso de Fisioterapia r =0, 609.L'incidenza dei disturbi alimentari (DE) e dell'insoddisfazione dell'immagine corporea (IC) è in aumento nelle studentesse, a causa dell'aumento della responsabilità accademica, dell'inclusione nei gruppi sociali e autocratici. Pertanto, gli studenti di nutrizione sono maggiormente a rischio di sviluppare ED e IC, a causa della conoscenza specifica del cibo e delle pressioni esterne, per mantenere uno standard corporeo che è irraggiungibile a causa della loro professione. L'obiettivo principale della ricerca è verificare la prevalenza di SC e il rischio di DE negli studenti di nutrizione, rispetto ad un altro corso nell'area sanitaria. Per questo è stato applicato il Body Shape Questionare (BSQ), che controlla l'insoddisfazione corporea e il Eating Attituds Test (EAT-26), che valuta i modelli alimentari. L'applicazione è avvenuta inviando i questionari agli indirizzi elettronici degli studenti di un'Università Privata di Vale do Rio dos Sinos - RS. Sono stati ottenuti i seguenti risultati: il numero totale delle ragazze partecipanti è stato di 89, con un'età media di ± 24,66 anni. La popolazione degli studenti di Nutrizione ha mostrato una forte insoddisfazione corporea (r = 0,766), mentre gli studenti di Fisioterapia avevano una moderata insoddisfazione corporea (r = 0,609). Si conclude che le studentesse di nutrizione hanno una maggiore insoddisfazione corporea rispetto alle studentesse del corso di Fisioterapia, poiché presentavano una prevalenza di r = 0,766, rispetto al corso di Fisioterapia r = 0,609.IBPEFEX2018-11-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/793Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 74 (2018); 796-803Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 74 (2018); 796-803Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 74 (2018); 796-803RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 74 (2018); 796-803Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 74 (2018); 796-8031981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/793/595Pieper, Taí­s ReginaCordova, Mariana Ermelinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:15:41Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/793Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:15:41Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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