Dieta hiperlipídica e excesso de gordura corporal em colaboradores de um hospital universitário em Curitiba-PR
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Data de Publicação: | 2018 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/775 |
Resumo: | Introdução: Estudos internacionais recentes demonstram aumento da prevalência de obesidade em trabalhadores da área de saúde, entretanto, dados de trabalhadores na área de saúde brasileiros ainda são limitados. Objetivo: avaliar o perfil nutricional de colaboradores de um hospital universitário. Métodos: Estudo observacional com funcionários de um hospital universitário. A avaliação do estado nutricional contemplou a avaliação antropométrica da circunferência abdominal (CA) e do índice de massa corporal (IMC). A composição corporal foi obtida por pregas cutâneas. O consumo alimentar de energia e macronutrientes foi estimado por meio de registro alimentar de três dias. Resultados: Participaram do estudo 172 funcionários, sendo 93% (n=160) mulheres e 7% (n=12) homens. Da totalidade, 52,9% (n=91) eram profissionais de saúde, 33,15% (n=57) administrativos e 13,95% (n=24) pertencentes dos setores de apoio. A CA média foi de 90,88±14,82 cm nas mulheres e de 102,0±13,15 cm nos homens. O sobrepeso e a obesidade, segundo o IMC, estiveram presentes em 76,88% (n=123) das mulheres e em 83,33% (n=10) dos homens. O percentual de gordura corporal médio foi de 37,43±5,04% nas mulheres e de 29,75±4,56% nos homens. O consumo alimentar qualitativo esteve adequado em ambos os sexos, exceto o consumo de gordura saturada nas mulheres. O consumo superior a 30% de gorduras totais na alimentação se associou significativamente (p=0,03) com a presença de sobrepeso nessa população. Conclusão: Esse estudo evidenciou alta frequência de excesso de peso corporal e inadequação alimentar em funcionários de um hospital universitário e destacou a associação entre o sobrepeso e o consumo lipídico elevado nessa população. |
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Dieta hiperlipídica e excesso de gordura corporal em colaboradores de um hospital universitário em Curitiba-PRHyperlipidic diet and excess of body fat in contributors of a universitary hospital in Curitiba-PRDieta hiperlipídica y exceso de grasa corporal en empleados de un hospital universitario de Curitiba-PRDieta hiperlipídica e excesso de gordura corporal em colaboradores de um hospital universitário em Curitiba-PRDieta iperlipidica e grasso corporeo in eccesso nei dipendenti di un ospedale universitario di Curitiba-PRHealth personnelNutritional assessmentObesityFats in the dietPersonal sanitárioEvaluación nutricionalObesidadGrasas en la dietaPersonale sanitarioValutazione nutrizionaleObesitàGrassi nella dietaPessoal da saúdeAvaliação nutricionalObesidadeGorduras na dietaPessoal da saúdeAvaliação nutricionalObesidadeGorduras na dietaIntrodução: Estudos internacionais recentes demonstram aumento da prevalência de obesidade em trabalhadores da área de saúde, entretanto, dados de trabalhadores na área de saúde brasileiros ainda são limitados. Objetivo: avaliar o perfil nutricional de colaboradores de um hospital universitário. Métodos: Estudo observacional com funcionários de um hospital universitário. A avaliação do estado nutricional contemplou a avaliação antropométrica da circunferência abdominal (CA) e do índice de massa corporal (IMC). A composição corporal foi obtida por pregas cutâneas. O consumo alimentar de energia e macronutrientes foi estimado por meio de registro alimentar de três dias. Resultados: Participaram do estudo 172 funcionários, sendo 93% (n=160) mulheres e 7% (n=12) homens. Da totalidade, 52,9% (n=91) eram profissionais de saúde, 33,15% (n=57) administrativos e 13,95% (n=24) pertencentes dos setores de apoio. A CA média foi de 90,88±14,82 cm nas mulheres e de 102,0±13,15 cm nos homens. O sobrepeso e a obesidade, segundo o IMC, estiveram presentes em 76,88% (n=123) das mulheres e em 83,33% (n=10) dos homens. O percentual de gordura corporal médio foi de 37,43±5,04% nas mulheres e de 29,75±4,56% nos homens. O consumo alimentar qualitativo esteve adequado em ambos os sexos, exceto o consumo de gordura saturada nas mulheres. O consumo superior a 30% de gorduras totais na alimentação se associou significativamente (p=0,03) com a presença de sobrepeso nessa população. Conclusão: Esse estudo evidenciou alta frequência de excesso de peso corporal e inadequação alimentar em funcionários de um hospital universitário e destacou a associação entre o sobrepeso e o consumo lipídico elevado nessa população.Introduction: Recent international studies have shown an increase in the prevalence of obesity in health workers, however, data from Brazilian health workers are still limited. Objective: to evaluate the nutritional profile of employees of a university hospital. Methods: Observational study with employees of a university hospital. The evaluation of nutritional status included the anthropometric evaluation of abdominal circumference (AC) and body mass index (BMI). Body composition was obtained by skin folds. Food intake and macronutrients were estimated by means of a three-day food registry. Results: 172 employees participated in the study, 93% (n = 160) women and 7% (n = 12) men. Of the total, 52.9% (n = 91) were health professionals, 33.15% (n = 57) administrative and 13.95% (n = 24) belonging to the support sectors. Mean AC was 90.88 ± 14.82 cm in women and 102.0 ± 13.15 cm in men. Overweight and obesity, according to the BMI, were present in 76.88% (n = 123) of the women and 83.33% (n = 10) of the men. The mean body fat percentage was 37.43 ± 5.04% in women and 29.75 ± 4.56% in men. The qualitative food intake was adequate in both sexes, except the consumption of saturated fat in women. The consumption of more than 30% of total fat in the diet was significantly associated (p = 0.03) with the presence of overweight in this population. Conclusion: This study evidenced a high frequency of excess body weight and food inadequacy in university hospital employees and highlighted the association between overweight and high lipid consumption in this population.Introducción: Estudios internacionales recientes muestran un aumento en la prevalencia de obesidad en trabajadores de la salud, sin embargo, los datos de los trabajadores de la salud brasileños aún son limitados. Objetivo: evaluar el perfil nutricional de los empleados de un hospital universitario. Métodos: Estudio observacional con empleados de un hospital universitario. La evaluación del estado nutricional incluyó la evaluación antropométrica de la circunferencia de la cintura (CC) y el índice de masa corporal (IMC). La composición corporal se obtuvo por pliegues cutáneos. El consumo alimentario de energía y macronutrientes se estimó utilizando un registro alimentario de tres días. Resultados: Participaron del estudio 172 empleados, 93% (n=160) mujeres y 7% (n=12) hombres. Del total, 52,9% (n=91) eran profesionales de la salud, 33,15% (n=57) administrativos y 13,95% (n=24) pertenecían a los sectores de apoyo. La CA media fue de 90,88±14,82 cm en mujeres y de 102,0±13,15 cm en hombres. El sobrepeso y la obesidad, según el IMC, estuvieron presentes en el 76,88% (n=123) de las mujeres y en el 83,33% (n=10) de los hombres. El porcentaje medio de grasa corporal fue 37,43±5,04% en mujeres y 29,75±4,56% en hombres. El consumo cualitativo de alimentos fue adecuado en ambos sexos, a excepción del consumo de grasas saturadas en las mujeres. El consumo de más del 30% de grasa total en la dieta se asoció significativamente (p=0,03) con la presencia de sobrepeso en esta población. Conclusión: Este estudio mostró una alta frecuencia de exceso de peso corporal e insuficiencia alimentaria en empleados de un hospital universitario y destacó la asociación entre el sobrepeso y la ingesta elevada de lípidos en esta población.Introdução: Estudos internacionais recentes demonstram aumento da prevalência de obesidade em trabalhadores da área de saúde, entretanto, dados de trabalhadores na área de saúde brasileiros ainda são limitados. Objetivo: avaliar o perfil nutricional de colaboradores de um hospital universitário. Métodos: Estudo observacional com funcionários de um hospital universitário. A avaliação do estado nutricional contemplou a avaliação antropométrica da circunferência abdominal (CA) e do índice de massa corporal (IMC). A composição corporal foi obtida por pregas cutâneas. O consumo alimentar de energia e macronutrientes foi estimado por meio de registro alimentar de três dias. Resultados: Participaram do estudo 172 funcionários, sendo 93% (n=160) mulheres e 7% (n=12) homens. Da totalidade, 52,9% (n=91) eram profissionais de saúde, 33,15% (n=57) administrativos e 13,95% (n=24) pertencentes dos setores de apoio. A CA média foi de 90,88±14,82 cm nas mulheres e de 102,0±13,15 cm nos homens. O sobrepeso e a obesidade, segundo o IMC, estiveram presentes em 76,88% (n=123) das mulheres e em 83,33% (n=10) dos homens. O percentual de gordura corporal médio foi de 37,43±5,04% nas mulheres e de 29,75±4,56% nos homens. O consumo alimentar qualitativo esteve adequado em ambos os sexos, exceto o consumo de gordura saturada nas mulheres. O consumo superior a 30% de gorduras totais na alimentação se associou significativamente (p=0,03) com a presença de sobrepeso nessa população. Conclusão: Esse estudo evidenciou alta frequência de excesso de peso corporal e inadequação alimentar em funcionários de um hospital universitário e destacou a associação entre o sobrepeso e o consumo lipídico elevado nessa população.Introduzione: recenti studi internazionali mostrano un aumento della prevalenza dell'obesità negli operatori sanitari, tuttavia, i dati degli operatori sanitari brasiliani sono ancora limitati. Obiettivo: valutare il profilo nutrizionale dei dipendenti di un ospedale universitario. Metodi: Studio osservazionale con dipendenti di un ospedale universitario. La valutazione dello stato nutrizionale includeva la valutazione antropometrica della circonferenza vita (WC) e dell'indice di massa corporea (BMI). La composizione corporea è stata ottenuta dalle pliche cutanee. Il consumo alimentare di energia e macronutrienti è stato stimato utilizzando un record alimentare di tre giorni. Risultati: 172 dipendenti hanno partecipato allo studio, il 93% (n=160) donne e il 7% (n=12) uomini. Del totale, il 52,9% (n=91) erano operatori sanitari, il 33,15% (n=57) erano amministrativi e il 13,95% (n=24) apparteneva ai settori di supporto. La CA media era 90,88±14,82 cm nelle donne e 102,0±13,15 cm negli uomini. Sovrappeso e obesità, secondo il BMI, erano presenti nel 76,88% (n=123) delle donne e nell'83,33% (n=10) degli uomini. La percentuale media di grasso corporeo era del 37,43±5,04% nelle donne e del 29,75±4,56% negli uomini. Il consumo qualitativo di cibo era adeguato in entrambi i sessi, ad eccezione del consumo di grassi saturi nelle donne. Il consumo di oltre il 30% dei grassi totali nella dieta era significativamente associato (p=0,03) alla presenza di sovrappeso in questa popolazione. Conclusione: questo studio ha mostrato un'elevata frequenza di eccesso di peso corporeo e inadeguatezza alimentare nei dipendenti di un ospedale universitario e ha evidenziato l'associazione tra sovrappeso e elevato apporto di lipidi in questa popolazione.IBPEFEX2018-11-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/775Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 74 (2018); 722-729Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 74 (2018); 722-729Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 74 (2018); 722-729RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 74 (2018); 722-729Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 74 (2018); 722-7291981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/775/587Mayer, DanielePonchek, Vera LuciaSilva, Taciana Gutierrez daMezzomo, Thais ReginaGebara, Telma Souza e Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:15:41Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/775Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:15:41Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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Dieta hiperlipídica e excesso de gordura corporal em colaboradores de um hospital universitário em Curitiba-PR Mayer, Daniele Health personnel Nutritional assessment Obesity Fats in the diet Personal sanitário Evaluación nutricional Obesidad Grasas en la dieta Personale sanitario Valutazione nutrizionale Obesità Grassi nella dieta Pessoal da saúde Avaliação nutricional Obesidade Gorduras na dieta Pessoal da saúde Avaliação nutricional Obesidade Gorduras na dieta |
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