Perfil metabólico e consumo alimentar e dietético de pacientes com doença arterial coronariana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Angélica Luiza de Sales
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40114
Resumo: Fundamento: A Doença Arterial Coronariana tem alta prevalência na população e pode ser influenciada sobretudo por fatores modificáveis como dieta e hábitos de vida (etilismo, tabagismo e sedentarismo). Objetivo: Avaliar o perfil lipídico e o consumo dietético de pacientes com Doença Arterial Coronariana (DAC). Métodos: Estudo observacional desenvolvido com pacientes de ambos os sexos, e idade entre 30 a 74 anos, submetidos à cinecoronariografia e diagnosticados com DAC. Coletou-se dados biodemográficos, clínicos, estilo de vida, bioquímicos e dietéticos. O grau de lesão cardiovascular foi obtido pelo Escore de Friesinger, por meio de avaliação do laudo da cinecoronariografia. Resultados: A amostra final foi de 35 pacientes com idade média de 58(9,52) anos, predominando o sexo masculino (38,09%), brancos (57,14%), não-tabagistas (62,85%), não etilistas (57,14%) e sedentários (62,85%), além disso, a maior parte dos pacientes apresentavam Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) (82,85%). A população estudada apresentou valores médios de glicemia de jejum, triglicerídeos, HDL-c e LDL-c de 124,85 (59,24) mg/dL, 166,79 (83,95), 38,00 (12,97) mg/dL e 108,96 (44,68) mg/dL, respectivamente A partir da classificação pelo Escore de Friesinger, observou-se que 37,14% dos pacientes apresentavam lesão intermediária, com maior percentual (42,85%) no sexo feminino. Quanto ao consumo dietético, identificou-se um consumo de calorias, macronutrientes e fibra abaixo do recomendado. Conclusão: A população estudada apresentou uma alta frequência de lesão característica da DAC, principalmente no sexo feminino. Além disso, os principais fatores de risco identificados foram sedentarismo, HAS, hiperglicemia, dislipidemias e baixo consumo de macro e micronutrientes. Palavras-chave: Doença das Coronárias. Gorduras na dieta. Dieta.
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Métodos: Estudo observacional desenvolvido com pacientes de ambos os sexos, e idade entre 30 a 74 anos, submetidos à cinecoronariografia e diagnosticados com DAC. Coletou-se dados biodemográficos, clínicos, estilo de vida, bioquímicos e dietéticos. O grau de lesão cardiovascular foi obtido pelo Escore de Friesinger, por meio de avaliação do laudo da cinecoronariografia. Resultados: A amostra final foi de 35 pacientes com idade média de 58(9,52) anos, predominando o sexo masculino (38,09%), brancos (57,14%), não-tabagistas (62,85%), não etilistas (57,14%) e sedentários (62,85%), além disso, a maior parte dos pacientes apresentavam Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) (82,85%). A população estudada apresentou valores médios de glicemia de jejum, triglicerídeos, HDL-c e LDL-c de 124,85 (59,24) mg/dL, 166,79 (83,95), 38,00 (12,97) mg/dL e 108,96 (44,68) mg/dL, respectivamente A partir da classificação pelo Escore de Friesinger, observou-se que 37,14% dos pacientes apresentavam lesão intermediária, com maior percentual (42,85%) no sexo feminino. Quanto ao consumo dietético, identificou-se um consumo de calorias, macronutrientes e fibra abaixo do recomendado. Conclusão: A população estudada apresentou uma alta frequência de lesão característica da DAC, principalmente no sexo feminino. Além disso, os principais fatores de risco identificados foram sedentarismo, HAS, hiperglicemia, dislipidemias e baixo consumo de macro e micronutrientes. Palavras-chave: Doença das Coronárias. Gorduras na dieta. Dieta.Fundamento: A Doença Arterial Coronariana tem alta prevalência na população e pode ser influenciada sobretudo por fatores modificáveis como dieta e hábitos de vida (etilismo, tabagismo e sedentarismo). Objetivo: Avaliar o perfil lipídico e o consumo dietético de pacientes com Doença Arterial Coronariana (DAC). Métodos: Estudo observacional desenvolvido com pacientes de ambos os sexos, e idade entre 30 a 74 anos, submetidos à cinecoronariografia e diagnosticados com DAC. Coletou-se dados biodemográficos, clínicos, estilo de vida, bioquímicos e dietéticos. O grau de lesão cardiovascular foi obtido pelo Escore de Friesinger, por meio de avaliação do laudo da cinecoronariografia. Resultados: A amostra final foi de 35 pacientes com idade média de 58(9,52) anos, predominando o sexo masculino (38,09%), brancos (57,14%), não-tabagistas (62,85%), não etilistas (57,14%) e sedentários (62,85%), além disso, a maior parte dos pacientes apresentavam Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) (82,85%). A população estudada apresentou valores médios de glicemia de jejum, triglicerídeos, HDL-c e LDL-c de 124,85 (59,24) mg/dL, 166,79 (83,95), 38,00 (12,97) mg/dL e 108,96 (44,68) mg/dL, respectivamente A partir da classificação pelo Escore de Friesinger, observou-se que 37,14% dos pacientes apresentavam lesão intermediária, com maior percentual (42,85%) no sexo feminino. Quanto ao consumo dietético, identificou-se um consumo de calorias, macronutrientes e fibra abaixo do recomendado. Conclusão: A população estudada apresentou uma alta frequência de lesão característica da DAC, principalmente no sexo feminino. Além disso, os principais fatores de risco identificados foram sedentarismo, HAS, hiperglicemia, dislipidemias e baixo consumo de macro e micronutrientes. Palavras-chave: Doença das Coronárias. Gorduras na dieta. Dieta.CNPqUniversidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoDoença das Coronárias. Gorduras na dieta. Dieta.Coronary disease. Fats in the diet. Diet.Análise Nutricional de PopulaçãoDietéticaPerfil metabólico e consumo alimentar e dietético de pacientes com doença arterial coronarianainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTPerfilmetabólicoconsumo_2016_Trabalho de Conclusão de Curso.txtExtracted texttext/plain65000https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40114/1/Perfilmetab%c3%b3licoconsumo_2016_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txte8bed2ef5c642a59b8da70b56e650ae3MD51CC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream46https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40114/2/license_url587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38MD52license_textapplication/octet-stream0https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40114/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdfapplication/octet-stream0https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40114/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40114/5/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD55ORIGINALPerfilmetabólicoconsumo_2016_Trabalho de Conclusão de CursoTexto Completoapplication/octet-stream553815https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40114/6/Perfilmetab%c3%b3licoconsumo_2016_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso99c0ee2eb8e4e459cf3fee1620de0f4aMD56123456789/401142021-09-29 08:43:10.977oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T11:43:10Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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