Efeito de um programa de educação nutricional sobre fatores de risco para doenças cardiovasculares em idosas diabéticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Aparecida, Bruna
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Ruppel da Rocha, Ricelli, Delia Venera, Graciela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1101
Resumo: Objetivo: avaliar o efeito de um programa de educação nutricional sobre fatores de risco para doenças cardiovasculares em idosas diabéticas. Materiais e Método: participaram da pesquisa 20 idosas com Diabetes Mellitus do tipo 2 (DM2) divididas aleatoriamente em 2 grupos, Grupo Sem Educação Nutricional (GSN) e Grupo Educação Nutricional (GEN). Foram avaliados no iní­cio e ao final de 12 semanas de programa a ingestão calórica diária, peso corporal, medidas perimétricas de adiposidade central e geral, pressão arterial sistólica e diastólica, glicemia de jejum, ní­veis séricos de colesterol total, LDL-c, HDL-c e triglicérides. Resultados: os resultados mostraram que o programa de educação nutricional diminuiu a ingestão calórica diária, o peso corporal, a adiposidade central e geral do grupo GEN comparado ao grupo GSN (p<0,01). Na pressão arterial não houve diferença entre os grupos GSN e GEN (p>0,05). Na comparação dos parâmetros bioquí­micos sanguí­neos entre os grupos, o grupo GEN diminuiu a glicemia de jejum, colesterol total, LDL-c, HDL-c comparado ao grupo GSN ao final de 12 semanas de programa (p<0,01). Conclusão: em conclusão, o programa de educação nutricional diminuiu a adiposidade corporal e modificou os parâmetros bioquí­micos sanguí­neos, reduzindo o risco para doenças cardiovasculares em idosas com DM2.
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spelling Efeito de um programa de educação nutricional sobre fatores de risco para doenças cardiovasculares em idosas diabéticasEffect of a nutrition education program on risk factors for cardiovascular disease in elderly diabeticsEfecto de un programa de educación nutricional sobre los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en ancianas diabéticasEfeito de um programa de educação nutricional sobre fatores de risco para doenças cardiovasculares em idosas diabéticasEffetto di un programma di educazione alimentare sui fattori di rischio per malattie cardiovascolari nelle donne anziane diabeticheElderlyDiabetes mellitusNutritionCardiovascular diseaseAnthropometryMayoresDiabetes mellitusNutriciónEnfermedades cardiovascularesAntropometriaGli anzianiDiabete mellitoNutrizioneMalattia cardiovascolareAntropometriaIdososDiabetes MellitusNutriçãoDoenças cardiovascularesAntropometriaIdososDiabetes MellitusNutriçãoDoenças cardiovascularesAntropometriaObjetivo: avaliar o efeito de um programa de educação nutricional sobre fatores de risco para doenças cardiovasculares em idosas diabéticas. Materiais e Método: participaram da pesquisa 20 idosas com Diabetes Mellitus do tipo 2 (DM2) divididas aleatoriamente em 2 grupos, Grupo Sem Educação Nutricional (GSN) e Grupo Educação Nutricional (GEN). Foram avaliados no iní­cio e ao final de 12 semanas de programa a ingestão calórica diária, peso corporal, medidas perimétricas de adiposidade central e geral, pressão arterial sistólica e diastólica, glicemia de jejum, ní­veis séricos de colesterol total, LDL-c, HDL-c e triglicérides. Resultados: os resultados mostraram que o programa de educação nutricional diminuiu a ingestão calórica diária, o peso corporal, a adiposidade central e geral do grupo GEN comparado ao grupo GSN (p<0,01). Na pressão arterial não houve diferença entre os grupos GSN e GEN (p>0,05). Na comparação dos parâmetros bioquí­micos sanguí­neos entre os grupos, o grupo GEN diminuiu a glicemia de jejum, colesterol total, LDL-c, HDL-c comparado ao grupo GSN ao final de 12 semanas de programa (p<0,01). Conclusão: em conclusão, o programa de educação nutricional diminuiu a adiposidade corporal e modificou os parâmetros bioquí­micos sanguí­neos, reduzindo o risco para doenças cardiovasculares em idosas com DM2.Objective: to evaluate the effect of a nutrition education program on risk factors for cardiovascular disease in elderly diabetics. Materials and Method: participated this study 20 elderly women with Type 2 Diabetes Mellitus randomized divided into two groups, a group no nutritional education (GNE) and nutritional education group (NEG). Daily caloric intake, weight body, perimeters measurements of central and overall adiposity, systolic and diastolic blood pressure, fasting blood glucose, total cholesterol, low-density lipoprotein cholesterol (LDL-c), high-density lipoprotein cholesterol (HDL-c) and triglycerides concentrations were evaluated at the beginning and in the final of 12 weeks of the program. Results: the results showed that the nutrition education program decreased the daily caloric intake, body weight, central and overall adiposity in the NEG group compared to GNE group (p<0.01). The systolic and diastolic blood pressure did not change after 12 weeks of program between GNE and NEG groups (p>0.05). In the comparison of blood biochemical parameters between groups, NEG group decreased fasting blood glucose, total cholesterol, low-density lipoprotein cholesterol (LDL-c), high-density lipoprotein cholesterol (HDL-c) concentrations compared to GNE group after 12 weeks of program (p<0.01). Conclusion: in conclusion, nutrition education program decreased the body adiposity and changed the blood biochemical parameters, reducing the risk for cardiovascular disease in elderly women with type 2 diabetes mellitus.Objetivo: evaluar el efecto de un programa de educación nutricional sobre los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en ancianas diabéticas. Materiales y Método: Participaron del estudio 20 ancianas con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), divididas aleatoriamente en 2 grupos, el Grupo No Educación Nutricional (GSN) y el Grupo Educación Nutricional (GEN). Ingesta calórica diaria, peso corporal, medidas perimetrales de adiposidad central y general, presión arterial sistólica y diastólica, glucosa en ayunas, niveles séricos de colesterol total, LDL-c, HDL-c y triglicéridos. Resultados: los resultados mostraron que el programa de educación nutricional disminuyó la ingesta calórica diaria, el peso corporal, la adiposidad central y general en el grupo GEN en comparación con el grupo GSN (p<0,01). No hubo diferencia en la presión arterial entre los grupos GSN y GEN (p>0,05). Al comparar los parámetros bioquímicos sanguíneos entre los grupos, el grupo GEN disminuyó la glucosa en ayunas, el colesterol total, LDL-c, HDL-c en comparación con el grupo GSN al final del programa de 12 semanas (p<0,01). Conclusión: en conclusión, el programa de educación nutricional disminuyó la adiposidad corporal y modificó los parámetros bioquímicos sanguíneos, reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares en ancianas con DM2.Objetivo: avaliar o efeito de um programa de educação nutricional sobre fatores de risco para doenças cardiovasculares em idosas diabéticas. Materiais e Método: participaram da pesquisa 20 idosas com Diabetes Mellitus do tipo 2 (DM2) divididas aleatoriamente em 2 grupos, Grupo Sem Educação Nutricional (GSN) e Grupo Educação Nutricional (GEN). Foram avaliados no iní­cio e ao final de 12 semanas de programa a ingestão calórica diária, peso corporal, medidas perimétricas de adiposidade central e geral, pressão arterial sistólica e diastólica, glicemia de jejum, ní­veis séricos de colesterol total, LDL-c, HDL-c e triglicérides. Resultados: os resultados mostraram que o programa de educação nutricional diminuiu a ingestão calórica diária, o peso corporal, a adiposidade central e geral do grupo GEN comparado ao grupo GSN (p<0,01). Na pressão arterial não houve diferença entre os grupos GSN e GEN (p>0,05). Na comparação dos parâmetros bioquí­micos sanguí­neos entre os grupos, o grupo GEN diminuiu a glicemia de jejum, colesterol total, LDL-c, HDL-c comparado ao grupo GSN ao final de 12 semanas de programa (p<0,01). Conclusão: em conclusão, o programa de educação nutricional diminuiu a adiposidade corporal e modificou os parâmetros bioquí­micos sanguí­neos, reduzindo o risco para doenças cardiovasculares em idosas com DM2.Obiettivo: valutare l'effetto di un programma di educazione alimentare sui fattori di rischio per le malattie cardiovascolari nelle donne anziane diabetiche. Materiali e Metodo: Hanno partecipato allo studio 20 donne anziane con Diabete Mellito di tipo 2 (DM2), divise casualmente in 2 gruppi, il No Nutrition Education Group (GSN) e il Nutrition Education Group (GEN). Apporto calorico giornaliero, peso corporeo, misurazioni perimetrali dell'adiposità centrale e generale, pressione arteriosa sistolica e diastolica, glicemia a digiuno, livelli sierici di colesterolo totale, LDL-c, HDL-c e trigliceridi. Risultati: i risultati hanno mostrato che il programma di educazione alimentare ha ridotto l'apporto calorico giornaliero, il peso corporeo, l'adiposità centrale e generale nel gruppo GEN rispetto al gruppo GSN (p<0,01). Non c'era differenza nella pressione sanguigna tra i gruppi GSN e GEN (p>0,05). Confrontando i parametri biochimici del sangue tra i gruppi, il gruppo GEN ha ridotto la glicemia a digiuno, il colesterolo totale, LDL-c, HDL-c rispetto al gruppo GSN alla fine del programma di 12 settimane (p<0,01). Conclusione: in conclusione, il programma di educazione alimentare ha ridotto l'adiposità corporea e modificato i parametri biochimici del sangue, riducendo il rischio di malattie cardiovascolari nelle donne anziane con DM2.IBPEFEX2020-05-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1101Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 82 (2019); 974-983Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 82 (2019); 974-983Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 82 (2019); 974-983RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 82 (2019); 974-983Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 82 (2019); 974-9831981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1101/901Copyright (c) 2020 Bruna da Aparecida, Ricelli Ruppel da Rocha, Graciela Delia Venerahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessda Aparecida, BrunaRuppel da Rocha, RicelliDelia Venera, Graciela2023-06-15T13:32:55Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1101Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-15T13:32:55Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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